aif.ru counter
43

С широко закрытыми дверями

АиФ Москва № 20 16/05/2001

КУДА пойти 18 мая, я для себя решила на пять лет вперед. Буду осматривать свое историческое наследство. В соответствии со свежим постановлением городских властей N 384-ПП "О днях исторического и культурного наследия столицы". Нет, лично мне "свыше 3 тыс. недвижимых памятников истории и культуры, принятых на государственную охрану, около 2 тыс. выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и более 10 тыс. ценных объектов историко-градостроительной среды" никто не завещал. Но давно гложет любопытство: что такого ценного внутри роскошных московских домов натворили архитекторы Шехтель, Легран, Мейснер или Казаков? Да и не я одна, а многие москвичи мечтают взглянуть на исторические фасады, скрытые за заборами, и интерьеры, закрытые на замки нынешними арендаторами помещений. Есть у нас такое конституционное право - поглядеть на культурную ценность, но до сих пор не было распорядительного документа.

Теперь юридические преграды на пути "к активизации пропаганды памятников" снесены. Удовлетворять наше любопытство по постановлению положено два раза в год. А если точнее, 18 апреля (в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (в Международный день музеев) любой горожанин может рассчитывать на теплый прием в бывших покоях представителей московского дворянства и купечества прошлых столетий.

Документ на страничку шлифовали не один год, а подписали только 17.04.01. Поэтому с "Днем охраны" в этом году мы уже "пролетели". Зато уж "День музеев" отметим "по спецпрограмме с учетом реальных финансовых возможностей города и готовности общедоступных учреждений... памятников... и достопримечательных мест". Про финансы ничего не скажу, а про готовность точно знаю: к народным смотринам кое-что в городе готово. Архитекторы со строителями не подкачали. Только за прошлый год реставрировали не меньше 100 зданий, памятников и всякого такого, от чего гордость разбирает. Конкурс на лучшую реставрацию-2000 успели провести, а за 37 объектов наградили друг друга грамотами разной почетности. Например, за стены и башни Кремля, на которые мы и без правительственных постановлений весь год можем любоваться. За жилой дом Разумовского - Шереметева на Воздвиженке, где граф Шереметев "ютился" с Прасковьей Жемчуговой после тайного венчания в 1801 г., за здание мэрии на Тверской, где генерал-губернатор Чернышев и Моссовет коротали свои дни в интерьерах в стиле зрелого классицизма. И куда вас, невзирая на свежеиспеченное постановление, не пустят.

В общем, сказать, что чиновники, прослышав про новое постановление, тут же кинулись открывать настежь двери исторических особняков, было бы неудачной метафорой. Скорее наоборот, такое впечатление, что день открытых дверей решили провести по секрету от москвичей. Информации - ноль. Но один адрес в главном управлении охраны памятников Москвы для "АиФ" все же рассекретили.

А если вам тоже интересно, в каких условиях жили и работали г-н П. Ф. Секретарев - статский советник конца XVIII века - и выдающийся кинорежиссер В. Пудовкин, откуда архитектор К. Тон на протяжении сорока лет наблюдал за строительством храма Христа Спасителя, то надо поторопиться на Гоголевский бульвар, дом N 5/2, стр. 1 (см.фото). Как заверили в столичном ГУОПе, в эту пятницу (18 мая) оттуда не прогонят.

А как же остальные тысячи адресов? Не отчаивайтесь, еще насмотритесь. Это же не последний Международный день музеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы