aif.ru counter
38

Квадратных метров хочется побольше...

АиФ Москва № 17 25/04/2001

КВАРТИРНЫЙ вопрос, как вы знаете из классики, давно испортил москвичей, но не стал от этого менее актуальным. Поэтому неудивительно, что на председателя Комиссии МГД по жилищной политике и коммунальной реформе Галину ХОВАНСКУЮ обрушился шквал телефонных звонков. Каждый хотел получить дельный совет по поводу собственной проблемы, но, несмотря на предельную конкретность, вопросы, волновавшие наших читателей, по сути, очень типичны.

Очередники и льготники

- ЖИВУ с сыном и сестрой в коммунальной квартире, стою на очереди с 1987 г. На субсидию какого размера я имею право?

- Те, кто стоит в общей очереди, имеют право на субсидию через 9 лет. У вас получается 13 полных лет. По постановлению Мосгордумы N 110, с 1 января 2001 г. вам положена субсидия в 80% от стоимости социального жилья. На троих норма 54 м2, но вы можете себе подобрать квартиру чуть поменьше, без доплаты. Правда, меньше 48 м2 не пропустят.

- Мы - очередники района с 1990 г. В двухкомнатной квартире 50 м2 живут 3 семьи. Мама уже 33 года работает врачом в детской поликлинике. Отец - пенсионер. Нам предложили субсидию в 59%, но с нашими зарплатами на эти деньги квартиру купить нереально.

- 60%-ная субсидия маловата для решения проблемы. Но у вас мама - медик. Нужно в отношении мамы проработать вариант. Если она встанет на очередь Комитета здравоохранения, то квартиру она получит быстрее.

- Развелся с женой 7 лет назад, но живу с ней и ребенком в комнате 15 м2 в коммуналке. Стою в общей очереди 9 лет. Могу ли я получить 90%-ную субсидию? В прошлом году мне отказали из-за того, что якобы коммуналки больше не расселяют.

- 9 лет - это тот порог, который дает право на субсидию. Раз вы разные семьи и в разводе более 7 лет, вам положены 33 м2. Так как вы стоите в общей очереди, то пока можете рассчитывать только на 50%-ную субсидию. А 90% - это для тех, кто льготник, или тех, кто на очереди больше 15 лет.

- С 1986 г. стоим на учете как многодетная семья. В "двушке" 54,8 м2 прописаны: я, мама-пенсионерка и дети (18, 16 и 15 лет). С мужем 2 года в разводе. Квартира не поделена. Какие у нас могут быть перспективы?

- Раз детям есть 16 лет, то, в соответствии с федеральными документами, ваша семья уже не считается многодетной. Но, учитывая, что в конце этого года будет полных 15 лет, как вы стоите на очереди, с 1 января вам будет положена 90%-ная субсидия. Надо делить с мужем площадь. В этой квартире его никто не оставит: подарить ему лишние метры город не может. Поэтому нужно выделять субсидию и вам, и ему, как на отдельные семьи, а квартиру эту освобождать. Либо оставить совершеннолетнего ребенка с отцом. Думайте, как вам будет лучше.

- Дочь с внуком, ему 24 года, живут в однокомнатной квартире в Лефортово, с 1989 г. стоят на очереди по категории тяжелобольных. У внука ДЦП, парализованы ноги, он передвигается, но городским транспортом пользоваться не может. А им последний дом перед Люберцами предлагают. Дочь попросила квартиру рядом с метро. Нам ответили: ищите! Но как? Например, у ст. м. "Площадь Ильича" прекрасный дом построили. Марксистская, Госпитальный вал... Нам ничего из этого не предлагают.

- Эта площадь только для переселения. Городу дают долю 30%. И даже дом, который отселяют, нельзя полностью туда переселить. Так что об этих домах нечего и говорить. Все новостройки - это Южное Бутово, Бирюлево-Западное, к сожалению, Марьино заканчивается, а сейчас там метро... Подобрать конкретный вариант должны жилищный отдел управы "Лефортово" и окружной жилищный комитет. Подключите своего депутата. Еще вы должны знать: если у внука есть право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, оно должно при предоставлении жилья учитываться. Таким образом, вам обязаны предоставить квартиру в 54 м2, а не 42 м2.

- Можно ли прикупить комнату по госцене?

- Сейчас по постановлению Мосгордумы N 12, которое действует с 26 февраля, можно докупить по себестоимости сверх нормы до 7 м2. Реально это означает, что на двоих норма увеличится до 50 м2. У вас даже сильнее право на дополнительную площадь, если у ребенка это право есть. До 25 м2 на человека можно купить по себестоимости, а дальше - уже по рыночной цене. Вам выгоднее при наличии справки требовать себе 54 м2.

- Живу в отдельной квартире в пятиэтажке, на 5-м этаже. Ребенок инвалид-колясочник, спуститься вниз - проблема. Стоим на очереди с 1997 г. Поймите, мне не нужно ни одного лишнего метра, только нижний этаж или лифт!

- В городском законодательстве есть пункт о замене площади. В конце года поступает много жилья на распределение, и бывает, что люди по тем или иным причинам от него отказываются. Нужно, чтобы ваш депутат написал ходатайство.

Койкоместо и кредиты

- Я ПОЛКОВНИК, еще служу, имею право на дополнительную жилплощадь. Учитывается ли оно при постановке на учет по улучшению жилищных условий?

- По месту жительства учитывается только право на дополнительную площадь по состоянию здоровья. Правда, при предоставлении жилья по месту работы министерство, к которому вы относитесь, может учесть это ваше право и предоставить дополнительные метры.

- Существуют ли сейчас кредиты молодым семьям на покупку жилья?

- Кредиты даются, но на каких условиях? Я думаю, что среднего москвича такие условия на сегодняшний день не могут устроить. Вообще, надо разбираться в каждой конкретной ситуации, не грех за подсказкой обратиться к своему депутату.

- Беспокоят из района Царицыно. Наша и соседняя квартиры раньше были общежитием, предоставлялись не комнаты, а койкоместа. И вот последние 5-6 лет мы вообще нигде не числимся: ни в Центральном банке, к которому относимся, ни в жэке, ни в районе. У нас нет ничего, кроме прописки в паспорте, даже домовую книгу ЦБ утерял. У меня сейчас ребенок родился, и я не могу его прописать...

- Тяжелая ситуация. Но с этим должна префектура разбираться. Напишите префекту Аксенову о том, что вы бы хотели за собой эту площадь закрепить, и просите оказать содействие в получении всех документов, потому что сами справиться с Центробанком вы не можете.

- Мать и я с дочерью живем в однокомнатной квартире 32 м2, стоим на очереди с 1982 г. Дочери 19 лет. По положению 1928 г., которое вы реанимировали, маме положены дополнительные 18 м2. Нам с дочерью остается 40 метров. Я прошу двухкомнатную квартиру...

- Малогабаритных квартир сейчас, к сожалению, не строят. Берите субсидию, и тогда на вторичном рынке уже ищите сами квартиру нужной планировки. Если же вы ориентируетесь на вариант предоставления жилья, то плюс к положенным вам 36 м2 можете докупить еще 14 м2 по себестоимости (около 10 тыс. руб./м2). Получается 50 м2 - ваш потолок, поэтому советую согласиться на хорошую однокомнатную квартиру.

- Можно мне говорить о районе?

- Нет, это бессмысленно, потому что только то, что поступает на распределение, вам и выделяют. Если район не устраивает, тогда можно взять субсидию. Плановые очередники при отказе от конкретного варианта по району, дому, этажу могут сами купить квартиру, подобрав себе ее, в таком случае им положена субсидия в 100%. Но успеть найти квартиру надо за 3 месяца, а не за 6 месяцев. Субсидии сейчас выдают (правда, это не слишком высокая цена) из расчета 11158 руб./м2. То есть это около 400 у. е. И конечно, такую квартиру можно купить только в новостройке на окраине Москвы. Либо надо доплачивать.

Советы и советчики

- Я пыталась к вам записаться, но мне сказали, что не записывают.

- Вообще-то записывают, но я больше 25 человек физически не могу принять за день. Хотя я принимаю москвичей целый день и чаще, чем положено депутату.

- В квартире общей площадью в 44 м2 прописано трое. Потолки текут. Мне сказали: по постановлению ждать придется 5 лет, вы даже не становитесь на учет.

- Такие советы никогда не слушайте. Сейчас говорят: дадим квартиру через 2 года. А может пройти 3 или 5 лет, и в итоге вы получите быстрее как очередник. В моей практике есть такие трагические случаи: по 10 лет людям морочили головы, они бы давно уже все получили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы