55

Стукнутые доской

АиФ Москва № 52 27/12/2000

КТО идет на горный склон с лыжами под мышкой, а кто и с доской. Причем последних день ото дня становится больше.

КАЖДЫЙ уважающий себя сноубордист имеет кличку. Если начать перечислять про-райдеров (профессиональных сноубордистов), ни одного нормального имени не прозвучит. Так что с трамплинов прыгают и катаются по горным склонам Рома-Акробат, Костя-Маугли, Миша-Сингл, Максим-Черок и так далее. Как рождаются все эти прозвища, они и сами, как правило, не знают, но отзываются только на них. Убежденного сноубордиста можно запросто узнать по доске за спиной и манере одеваться (для удобства) в широченные штаны, свитера-балахоны и огромные куртки.

Очень многие, выходя на гору с доской, слабо представляют себе, насколько непросто и зачастую небезопасно это занятие. Те же, кто прекрасно это понимает, придумали себе своего рода философию: если ты не делаешь никому ничего плохого, тогда с тобой ничего не может случиться. По крайней мере, если что-то и произойдет, то будет это не смертельно. Фаталисты. Однако всякие неприятные случаи, которые некоторым любителям надолго закрывают дорогу на гору, случаются достаточно часто.

Первая категория травм - случайные. В Крылатском построили трамплин. Рядом с ним были установлены перила для скольжения на сноуборде - так называемых слайдов. Девушка прыгнула с трамплина, упала, и ее снесло в сторону. Она ударилась лицом о перила и сломала себе кость под глазом. Впрочем, это один из редких случаев. Обычно страдают конечности катающихся. К примеру, один начинающий сноубордист решил научиться прыгать. Для начала, естественно, с маленьких кочек. И вот, перепрыгивая через одну из них, он сильно улетел вперед, упал... Руку пришлось долго лечить.

Следующая категория травм - трюковые. Например, человек попытался сделать трюк на трамплине в Крылатском и в результате разрезал себе бровь кантом доски (острые железки по краям). Попытавшись сделать "540 indy grab" (полтора оборота плюс захват задней рукой переднего канта), еще один сноубордер заработал себе "ледяное приземление" - лицом на наст. Его лоб, щека и нос довольно долго заживали.

Весь комплект (доска с ботинками и креплениями) можно купить примерно долларов за 700 минимально. Если очень постараться, то можно найти его и за гораздо большую сумму. Иногда она зашкаливает и за 7000 долл. Но это уже крайности. Сам сноуборд стоит около 300-600 долл. (не профессиональные доски). Впрочем, если финансовые возможности не позволяют купить новую "снежную доску", то не нужно бояться покупать "катаную" (около 150 долл.). Хотя в этом случае лучше обратиться к знакомым, чтобы не получить сломанный сноуборд. Кроме того, обязательно нужно купить непромокаемые куртку, штаны и варежки (перчатки рвутся гораздо быстрее). Потому что падать первое время приходится очень часто. Впрочем, существует мнение, что сноубордист не считается асом, если после спуска не превращается в снежную бабу, а на его заднице не красуется новый синяк. Так что оказаться в снегу по самые уши - совершенно нормальное явление, поэтому нужно быть к этому готовым.

Любой уважающий себя сноубордист рано или поздно стремится поехать туда, где есть настоящие горы. И все для того, чтобы заняться фрирайдом (катанием по глубокому снегу). Или высадиться на вершину горы из зависнувшего над ней вертолета и благополучно спуститься вниз. Впрочем, без вреда для собственного здоровья это способны сделать только очень опытные сноубордисты. Те же, кто не имеет достаточного опыта, а также финансовых возможностей для поездки в Альпы, на Камчатку или Чегет с Эльбрусом, остаются в Москве. В черте города, конечно, не так много мест для катания, как хотелось бы, но все же найти их можно. Обычно ездят в Крылатское, Нагорное и на Воробьевы горы. Также запросто можно покататься в Конькове, Коломенском, Орехове и Братцеве (ст. м. "Планерная"). Цены на подъемники (где есть) везде примерно одинаковые - около 5 руб. в будни, 10 - в выходные.

В Подмосковье хороших местечек гораздо больше: парк "Волен" около города Яхрома, Икша (Савеловское направление), Чулково (Рязанское), Лоза (Ярославское) Опалиха, Чернево, Манихино (Рижское), Тучково, Ромашково, Звенигород (Белорусское), Подрезково (Ленинградское), Подольск (Курское направление).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы