aif.ru counter
38

Леонид Хейфец верит в сны и черных кошек

АиФ Москва № 48 29/11/2000

В ТЕАТРЕ им. Моссовета скоро предновогодняя премьера - известный режиссер Леонид Хейфец заканчивает работу над чеховским "Вишневым садом". Звоним ему: снова Чехов?

- Я "БОЛЕН" этой пьесой давно, поэтому, даже понимая, что нашего зрителя в последнее время немного "перекормили" Чеховым, все равно бы поставил "Сад" и работаю с огромным удовольствием. У меня заняты прекрасные актеры - Ольга Остроумова, Евгений Стеблов, Дмитрий Журавлев, великолепные старики - Борис Иванов, которому 85, Анатолий Адоскин, Юрий Кузьменков, но рядом с ними ничуть не теряется и талантливая молодежь. Все, больше о спектакле я ничего не скажу. Я суеверен, верю в сны, черных кошек и пустые ведра.

А вот в распространенное мнение, что человек, которого при жизни "похоронили", объявили умершим, долго проживет, - я не верю. Вот в вашей газете недавно сообщили, что я якобы скончался. Как говорил Марк Твен, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Но дело не во мне. Я хотел бы не требовать извинений, а, наоборот, принести свои извинения тем людям, моим коллегам, ученикам, которые в последние дни беспрестанно звонят к нам домой, в РАТИ, где я преподаю, в Щукинское училище, где у меня кафедра режиссуры, звонят с моей родины, из Минска, из Омска, из московских театров. Причем, бывает, домой звонить боятся, звонят друг другу. Дело у иных доходит до слез, до сердечных приступов. Так что вся эта ситуация и грустна, и смешна... Но главное - я испытываю огромную признательность за то, что, оказывается, столько людей меня помнят и так ко мне относятся. И хочу еще раз извиниться за невольно причиненное всем им беспокойство. Да, там еще было сказано, что меня избили и что я главный режиссер Театра Армии. Но напали на меня шесть лет назад, и тогда же я ушел из Театра Армии. Но это не главное.

Главное - спешу сообщить: я жив и здоров. Набрал новый курс в РАТИ. И они, молодые, снова изменились, они другие, чем пять лет назад. И новые всегда прагматичнее предыдущих. Но так было всегда, это нормальный закон жизни. И мы когда-то были прагматичнее предыдущего поколения. Неизменно одно - в нашу профессию идут только влюбленные в театр и надеящиеся. Хотя, увы, неизменно и то, что жизнь всегда старается таких людей переломить, и во все времена не переламываются лишь единицы...

P. S. Несмотря на то что уважаемый Леонид Ефимович не требует от редакции извинений, мы приносим свои извинения за ту публикацию: согласитесь, принимать соболезнования живому и здравствующему человеку - это неприятно! По меньшей мере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы