aif.ru counter
21.03.2001 00:00
32

Вокзальная госграница

АиФ Москва № 12 21/03/2001

НА РИЖСКОМ вокзале столицы начинает работать экспериментальный пункт иммиграционного контроля. При подъезде к Москве прямо в поездах пассажирам будут выдавать иммиграционные карты, которые необходимо заполнить, указав паспортные данные и цель прибытия, а затем сдать в иммиграционный пункт на вокзале.

Формальной "сдачей", однако, дело не обойдется. В новых пунктах у гостей столицы выяснят основания приезда, предупредят об ответственности за нарушение миграционного законодательства, а иностранных граждан - о необходимости разрешения на трудовую деятельность. Сотрудники Комитета по делам миграции успокоили, что процедура учета и регистрации будет добровольной... но недолго. Предполагается, что следующим этапом защиты столицы станет установка турникетов на железнодорожных вокзалах, тогда уже "добровольной" регистрации никому не избежать. В перспективе аналогичные "иммиграционные турникеты" предполагается ввести на всех вокзалах Москвы. Иммиграционные пункты на вокзалах получат право заниматься не только регистрацией приезжающих, но и депортацией иностранных граждан, нарушающих правила въезда.

Мотивы, побудившие власть на подобные новации, объективны и на первый взгляд вполне объяснимы. По данным УВИР ГУВД столицы, в настоящее время на территории Москвы только из стран дальнего зарубежья нелегально проживает около 15 тыс. чел. По статистике, деятельность большинства из них связана с мелкооптовой торговлей. Только в прошлом году в Москве за нарушение законодательства о пребывании на территории России было привлечено к административной ответственности около 150 тыс. иностранцев, в том числе граждан стран СНГ.

И все же при всей реальной сложности ситуации нельзя не усомниться в юридической правомерности иммиграционных нововведений в столице. Регистрация прибывающих в страну иностранцев в любом государстве - забота пограничников, а уж точно не муниципальных чиновников. Ежедневно в Москву въезжает около 3 млн. чел. Можно себе представить, какой потребуется штат иммиграционной службы, чтобы пропустить такую массу людей. О неизбежном появлении параллельно с введением вокзальных иммиграционных процедур массы проблем для приезжающих (очереди, бумажная волокита и т. п.) даже думать не хочется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество