aif.ru counter
30

Доктор-антивирус Касперский

АиФ Москва № 11 14/03/2001

КАЖДЫЙ день нормального пользователя компьютера начинается с заставки на экране - "Лаборатория Касперского". Программа проверяет, не нахватались ли вы вчера всякой компьютерной заразы, не завелись ли в ваших файлах червяки, не хозяйничает ли в ваших документах вредный вирус. Сам Евгений Касперский мало похож на "типичного компьютерщика" - энергичный, загорелый, спортивный. Говорит и двигается быстро, глазами сверкает, улыбается открыто, во весь рот. Ему 35, он автогонщик, горнолыжник и вообще любитель всякого экстрима. На его визитной карточке значится: "Касперский, лаборант".

- Как вы "заразились вирусом"?

- Совершенно случайно, как и все, что происходит в моей жизни. В октябре 1989 г. у меня в компьютере появился вирус, мне стало интересно, как же эта штука работает, и я открыл ему "капот". Понял, решил починить. Новое явление в моей жизни, мне было интересно. Я создал программу, которая полностью исцеляла зараженный файл. Второй, третий, десятый вирус я тоже чинил для себя. Год я общался с людьми, которые занимались антивирусными программами, причем даже продавали их. Я коллекционировал вирусы, это был мой маленький зоопарк. Программа, которую я тогда делал, сортировала их. Здесь - тараканы, здесь - мухи, здесь - бабочки.

- А что, двенадцать лет назад уже были вирусы?

- Первый вирус для IBM-совместимых персональных компьютеров был обнаружен еще в 1986 г. Тремя годами раньше появился вирус для "Apple II". А еще раньше были "сетевые червяки" типа современных вирусов Melissa и ILOVEYOU в семьдесят каком-то дремучем году для ЭВМ, которые занимали целую комнату и обслуживались двадцатью людьми из персонала и пятнадцатью программистами. Эти машины были соединены между собой сетью типа Интернет, но работавшей по другому принципу. И вот один "дружок" разослал "червяка" в виде рождественской елочки. Эта программа определяла соседние серверы и рассылала себя на них - и так далее в геометрической прогрессии.

- Сколько всего вирусов?

- Их просто никто не считает. Если вы у обычного врача спросите, он сможет рассказать только о тех, которые медицине уже известны. А сколько их, неизвестных! У нас тоже бывают мутации - вирусы, похожие друг на друга. Допустим, кто-то написал "заразную" программу, простую, где все команды видны. И разослал. Другой умелец взял и поменял там одну строчку. И тоже стал распространять. Это уже новая модификация. Так, у знаменитого ILOVEYOU есть более 100 вариантов.

- Ваши программы вылечат мутантов?

- Если быть откровенным, от тех вирусов, которые сегодня существуют, мы вас защитим. Если завтра появится вариант старого вируса, скорее всего, мы вас тоже защитим, поскольку он будет определен как новая версия известной "заразы". Это как аспирин, который лечит сразу от нескольких болезней, видов боли. Но вполне вероятно, что появится какой-то абсолютно новый, с технологической точки зрения, вирус, который будет использовать принципиально новые способы внедрения в компьютеры. Любая антивирусная программа может его пропустить. Да, он уже через десять минут будет в нашей базе. Но все равно останется вероятность, что он вас заразит.

- Сколько времени вам надо, чтобы "разобраться" с этим "принципиально новым"?

- От нескольких минут до недели.

- Теоретически любой вирус можно вылечить?

- Теоретически и практически любой вирус можно определить. Есть вирусы, которые не лечатся. Их убивают, удаляют вместе с зараженными, покалеченными файлами. Потому что, даже если мы их полечим, нет гарантии, что они будут на 100% работоспособными.

- Интересно, а если покалеченный файл - это "Война и мир", которую я восемь раз переписывала?

- Что ж поделаешь? Бывало, от вирусов целые типографии выходили из строя. Делайте резервные копии, держите все "ценное" на независимых носителях информации.

- И сколько вирусов вы уже победили?

- Сложно сказать. В среднем обрабатываем 6 в день. А иногда до пятидесяти.

- Можно ли заразить соседа случайно?

- Это очень часто происходит. Вы даже не подозреваете: редактируете какой-то документ в Word, а вирус берет и рассылает его по электронным адресам из вашей адресной книги, так что это выглядит, как будто рассылку делаете именно вы. Это хорошо, если просто документ. А если банковский счет? Или любовное письмо? Вирус отправит его на e-mail мужа - и привет!

- Что делать? Вообще не читать почту, чтобы не подхватить заразу?

- Нет, только не вскрывать приложенные файлы и вовремя устанавливать дополнения, закрывающие обнаруженные "дыры" в системах безопасности.

- А путешествуя по Интернету, можно заразиться?

- Можно, если попадешь на страницу, где кто-то что-то подложил. Но такое случается гораздо реже, чем зараженная почта.

- Вам часто пытаются прислать зараженные файлы в качестве "проверки на вшивость"?

- Бывает. Но я ведь параноик: я никогда приложенный файл не вскрою. И все, кто здесь работает, тоже такие.

- Не могу не спросить: правда ли, что вы сами пишете вирусы, чтобы потом продавать защиту от них?

- Ха-ха! Это нонсенс. Да у меня просто времени нет на то, чтобы еще писать и вирусы! Я работаю без выходных, с десяти утра до десяти вечера, а вы говорите!

- У вас есть ученики?

- Так, чтобы курсы какие-то вести, - времени нет. Но вообще, если где появляется хороший специалист, я предлагаю ему работать у нас. А еще, честно говоря, я предпочитаю работать с людьми зрелыми: они-то точно не захотят сами написать вирус. От молодых всего можно ожидать...

- Вы дома компьютером пользуетесь или уже сил не остается?

- Пользуюсь, но чаще всего в качестве печатной машинки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы