aif.ru counter
31

Москва. К советникам без посредников

АиФ Москва № 9 28/02/2001

В РЕДАКЦИЮ пришел наш давний подписчик и рассказал, что в соседнем продовольственном магазине открыли отдел бытовой химии и все продукты теперь пахнут стиральным порошком или средством для мытья посуды.

ПЕРВОЕ место, куда мы обратились, была управа района "Северное Измайлово", на территории которого находится злосчастный магазин. Чиновники из отдела потребительского рынка тут же проверили документы, выяснили, что разрешения на продажу порошков магазину не выдавали, и посему теперь отдел закроют, а дирекцию магазина оштрафуют на 100 МРОТ. При этом работники управы посетовали на то, что магазинов на территории района великое множество, уследить за всеми невозможно, а жители, вместо того чтобы оповещать обо всех несоответствиях управу, либо проходят мимо, либо сразу идут ЖАЛОВАТЬСЯ В ГАЗЕТУ.

Амнезия?

ПОНЯТЬ людей можно, все боятся "нарваться" на немотивированное хамство со стороны чиновников. Но ведь существуют советники управ, которых мы с вами выбирали именно для того, чтобы они решали наши проблемы. Только вряд ли найдется человек, который об этом помнит и уж тем более знает кого-нибудь из членов районного собрания в лицо. По мнению депутата Мосгордумы Владимира Плотникова, подобное происходит потому, что советники не закреплены за определенной территорией: "Обычно советники выбираются по пятимандатным округам. В среднем в каждом районе у нас живет около 90 тыс. человек. Если в районное собрание требуется избрать 15 советников, то район делят на три части по 30 тыс. человек, от каждой из которых в собрание попадает 5 советников. А теперь представьте, что не 30 тыс. выбирают 5 советников, а 6 тыс. - одного. При такой системе люди знали бы, кого выбирают, кто перед ними ответственен, ведь 6 тыс. человек - это жители всего лишь нескольких многоэтажек".

Подавляющее большинство москвичей к выборам советников отнеслись, как к простой формальности. Получается, что, постоянно пеняя на власть из-за ее несостоятельности, изменить ситуацию самостоятельно мы даже не пытаемся. Жаловаться ведь всегда проще, чем самому что-то делать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы