aif.ru counter
31

Попадут ли парки под застройку?

АиФ Москва № 9 28/02/2001

МОСКВА отличается от Рима тем, что в недрах нашей столицы не один Ватикан, а гораздо больше - все парки и все ТЕОСы (территориальные единицы с особым статусом). С точки зрения закона, парки - природоохранные комплексы и принадлежат государству. Но государство в их деятельность особенно не вмешивается, полностью положившись на местное, парковое руководство. А оно, если дружественно относится к муниципальным властям, процветает, проводя на своей территории городские праздники. Если же нет, то город, что называется, применяет к ним силу закона о ТЕОСах. Например, Шереметевский парк, который еще недавно жил, как хотел. С ведома бывшего директора там функционировал заводик по производству пищевых добавок, другие арендаторы держали конюшню и растили лошадок. А сегодня парк - часть одноименного ТЕОСа, руководство которого намерено возродить его к культурной жизни москвичей.

Кроме Шереметевского в Москве пока 4 территории с особым статусом: деловой центр "Москва - Сити", Зеленоград с двумя десятками предприятий электронной промышленности и со статусом свободной экономической зоны, "Юго-западный научно-производственный центр" и "Китай-город", созданный на время реконструкции и развития особо ценных объектов городского хозяйства и памятников архитектуры. Город изо всех сил поддерживает особый статус этих территорий: помогает деньгами, предоставляет льготы и гарантии правительства Москвы для привлечения инвестиций и кредитов на развитие. Но всегда оставляет за собой право назначать и увольнять администрацию этих холдингов. Однако все это никак не поможет выбраться, например, деловому центру "Москва - Сити" из раскопанной им самим ямы.

Между строк

"Эпидемия ТЕОСов" в Москве еще впереди. Это очень привлекательная форма для введения внешнего управления от города на любые территории, не желающие сотрудничать на других условиях. Возвращаясь к паркам, напомню про разрешенное всем ТЕОСам использование земель по собственному усмотрению. Я не хочу сказать, что завтра, например, на территории Шереметевского парка вырастут жилые дома. По плану освоения ВВЦ и Ботанического сада там появятся новые выставочные павильоны и оранжереи. Да к тому же этот ТЕОС - единственный режимный объект: рыть и строить там без разрешения Управления охраны памятников нельзя. Но в распоряжениях, касающихся ВСЕХ территорий с особым статусом, есть пункт про... повышение рыночной стоимости земельных участков, выставляемых на продажу в городе. Значит, построить дом в ТЕОСе тоже будет возможно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы