aif.ru counter
20

"Бешеные коровы"-3

АиФ Москва № 9 28/02/2001

О ТОМ, что 100 тыс. тонн баварской говядины, закупленной мэром Москвы по случаю, не заражены коровьим бешенством, не высказался на прошлой неделе разве что ленивый. А городской департамент здравоохранения заодно опроверг и слухи о наличии в продаже зараженной бельгийской говядины. Так ли это на самом деле, мы узнаем лет через 8 - 30, когда закончится инкубационный период энцефалита. Хоть в Баварии и находятся представители нашей ветеринарной службы, но протестировать всех закупленных коров они не смогут: тест одной тушки занимает до 9 часов, повторный тест еще больше.

Сколько же мяса Москве нужно? Говорят, что город съедает в год 650 тыс. тонн мяса. И это, как нетрудно догадаться, не только говядина, но и свинина, и баранина, и даже птица. Патриоты во время всплеска "бешеных" страстей стали призывать перейти на отечественные продукты. И это возможно... если задаться целью. Одна Московская область в год производит для столичных нужд около 100 тыс. тонн мяса. Можно поискать и в других регионах. Но сильная вещь - налаженные экономические связи. Вот, например, в Баварии мы несколько лет подряд покупали по 10 тыс. тонн, а как нам понадобилось в 10 раз больше - нам тут же за 250 млн. немецких марок их нашли. В министерстве сельского хозяйства Московской области считают, что, если столько денег пустить на развитие фермерских хозяйств, мяса за границей можно было бы покупать в десятки раз меньше. Самое интересное, где такие деньги взять? По некоторым данным, на сумму баварского контракта московскому правительству откроют кредитную линию.

Между тем мир не хочет верить в то, что коровье бешенство неопасно. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения более чем неутешительны: в ближайшие 10 лет число заболевших энцефалитом достигнет полумиллиона человек. А например, в Германии за время коровьего скандала в отставку ушли министр здравоохранения и министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства, потому что население их активно критиковало за предоставление неверной информации и недостаточные действия в интересах защиты здоровья людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы