aif.ru counter
59

У осеннего призыва чечено-таджикский привкус

АиФ Москва № 39 27/09/2000

"Прямая линия" с Союзом комитетов солдатских матерей России в нашей редакции все два отведенных часа работала напряженно. Валентина МЕЛЬНИКОВА и Мария ФЕДУЛОВА снимали телефонную трубку практически непрерывно. Призыв на носу. Звонили - Москва, Подмосковье, даже Краснодар.

"Священные книги" призывника

- Боюсь за сына, скоро призыв. К чему надо быть готовым и что надо знать?

- Надо быть готовым идти на войну. И знать, что есть закон "О воинской обязанности и военной службе", где перечислены правила, дающие отсрочку. Есть "Расписание болезней", в соответствии с которым определяется годность, ограниченная годность или негодность к службе. Присмотритесь к сыну: были ли травмы, попадал ли в аварии, чем и как болел и какие последствия всего этого на сегодняшний день.

- У сына заболевание, дающее право на отсрочку. Это ясно из расписания болезней. Но вдруг военно-врачебная комиссия решит по-другому?

- Если сын будет не согласен с заключением призывной комиссии, он имеет право подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд. На то время, пока идет разбирательство в этих инстанциях, призывника не заберут. Приходите к нам на собрание с врачебным заключением. Собрания по понедельникам. Но предварительно запишитесь по тел. 928-25-06.

- Есть ли какая-то легальная правовая возможность у солдата, принявшего присягу, избежать отправки в Чечню?

- Нет. В соответствии с Указом президента 1366 от 15.10.99 г. любой солдат, проходящий военную службу по призыву, через 6 месяцев может быть отправлен для участия в боевых действиях.

- На каких предприятиях есть бронь?

- Таких около 400. На них распространяется отсрочка от призыва по постановлению Правительства 1583 от 30.12.98 г. Загляните в Интернет - Перечень государственных организаций

- Я пенсионерка, мужа нет. Сын имеет право на отсрочку?

- Нет. Отсрочка дается, только если оба родителя пенсионеры по старости или инвалиды 1-й, 2-й группы и имеют только одного совершеннолетнего ребенка. Ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе". В этой статье - все об отсрочках.

- Сейчас неспокойно в Средней Азии. Могут ли солдата отправить служить, допустим, в Таджикистан?

- Могут. Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом президента 1237 от 16.09.99 г., говорит о том, что солдата по призыву могут без его согласия направить к новому месту службы. А в законе "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" в ст. 1 и 2 говорится о том, какие денежные привилегии и увеличенный трудовой стаж ждут тех, кто служит в таких местах. Интересно, что этот закон на вторую чеченскую войну не распространяется. Потому что там - всего лишь антитеррористическая операция.

- У моего внука рост 180 см, а веса до нормы не хватает 20 кг. Его призовут?

- При таком росте призывают с весом больше 59,9 кг. Если вес меньше, считается, что у него недостаточное питание. Ему обязаны дать 6 месяцев отсрочки для выяснения, по какой причине возник недостаток веса. Если заболевание не будет выявлено и у мальчика вес за это время не уменьшится, призовут. Пункт 13 "Расписания болезней" - недостаток веса.

- У нас бабушка - инвалид. Мы можем попросить, чтобы сына оставили служить поближе к дому?

- Нет. Только если один из родителей призывника инвалид или пенсионер. Лучше посмотрите, все ли у сына в порядке со здоровьем.

Маресьев с военной кафедры

- Сын учится на 4-м курсе, посещает военную кафедру. Если он получит звание офицера, отсрочка в связи с рождением ребенка на него распространяется?

- Нет, не распространяется. Причем он, как офицер, может быть призван в любое время года, а не только во время призыва. К тому же для офицеров при призыве требования к состоянию здоровья значительно ниже, чем для солдат. Помните Маресьева? По этим нормам он был бы годен сегодня к службе. После окончания вуза право на отсрочку дает только поступление в аспирантуру. Ну и родители - инвалиды или пенсионеры. Почитайте ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".

- Скажите, если студент не будет ходить на военную кафедру, его призовут?

- Нет. Сейчас отсрочку от военной службы на время учебы дают все вузы, имеющие государственную аккредитацию, независимо от того, есть там военная кафедра или нет. Такое изменение было внесено в 1998 г. в ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе". Но если студент не посещал военную кафедру, по окончании института он подлежит призыву на один год.

- У моего сына был диатез, вплоть до язвы. Может призывная комиссия признать его не годным к службе?

- Все зависит от того, как проявляется болезнь - в виде бронхолегочных осложнений, отеков, кожных проявлений... Не надейтесь, что призывная комиссия это выяснит. К нам обратился юноша-москвич с... деревянной ногой. Его комиссия признала годным к службе. Мы его спросили: "Тебя что - не раздевали?" - "Нет, я в трусах был". Призывной комиссии все равно, здоров ли ваш сын и может ли он по закону быть призван. Задача военного комиссариата - помочь Генштабу заполнить казармы. Вы должны сами до призывной комиссии обследовать парня. Пусть сын идет к участковому врачу с жалобой на здоровье. Врач обязан жалобу записать, поставить диагноз или направить к врачу-специалисту. Если такого в поликлинике нет, врач обязан дать направление на консультацию в другое лечебное заведение и дать выписку из амбулаторной карты. Бесплатно, в рамках страхового обслуживания. Заведут там на вас карту, и будете наблюдаться как страховые. Пусть сын попросит направление на консультацию в институт аллергологии. Если врач не захочет этого делать, а вы не захотите ругаться и отстаивать свое законное право, в этом институте есть диагностический центр. Но это уже за деньги. И не тяните с этим. Всякие недомогания, которые дома не видны из-за щадящего режима, в казарме вылезут сразу. Попадет в пыльную среду или на холод... Был страшный случай, когда парня призвали с нейродермитом и у него в течение двух месяцев развился рак.

- Живем в Подмосковье. У сына проблемы с сердцем, чего ждать от призывной комиссии?

- Вам надо до призывной комиссии мальчика обследовать. Участковый врач из поликлиники имеет право направить вашего сына на обследование в МОНИКИ. Москвичей с проблемами сердца из участковых поликлиник могут направить на обследование в московский кардиоцентр.

Казарме нет альтернативы

- Я - инвалид. Сыну летом исполнилось 18 лет. Можно попросить, чтобы его на альтернативную службу направили?

- Альтернативной службы так и не существует, хотя в Конституции это записано. Мест для прохождения такой службы нет. Есть парни, которые по несколько лет борются за право проходить службу не в казарме. Ваш сын готов к такой борьбе?

- Я пять лет проработал в органах внутренних дел. Это может считаться альтернативной службой?

- Нет. Это работа в милиции, на время которой вы освобождаетесь от призыва.

- Моему сыну 24 года, он живет и работает за границей. Хочет приехать в октябре на недельку ко мне. Но я боюсь. Ведь призыв...

- Правильно боитесь. Отсоветуйте приезжать во время призыва, если он гражданин России.

- Сыну исполняется 12 декабря 18 лет. Он на днях был в военкомате, и ему сказали, что 12 декабря ему уже пришлют повестку явиться с вещами. Это законно?

- Незаконно. Только после того, как вашему сыну исполнится 18 лет, и только когда он после этого пройдет медкомиссию и будет вынесено соответствующее решение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы