133

Черный рынок труда - одни убытки

АиФ Москва № 36 06/09/2000

КТО продает фрукты на наших рынках, кто ремонтирует москвичам квартиры и дачи? Приезжие. В открытую работают черные биржи труда у Киевского вокзала, на Каширском строительном рынке. Действует целая сеть "бригадирш на телефоне". Нелегальную рабсилу можно легко найти через газету объявлений.

С ОДНОЙ стороны, раз востребованы, значит, городу и москвичам польза. С другой - возникает противоречие. Эти люди так же ездят на метро, на личном автотранспорте и пользуются инфраструктурой города, как любой житель Москвы. С той лишь разницей, что москвичи и законно трудоустроенные в столице граждане на развитие этой инфраструктуры платят налоги. А с трудолюбивых нелегалов город имеет в лучшем случае мизерный регистрационный сбор.

Налоговики против

ПОМОЩНИК руководителя налоговой инспекции столицы Алексей Анашкин меня ошарашил, заявив, что "черного рынка труда в Москве НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это выдумки журналистов, любящих все жареное. Вы видите, что в Москве темно от смуглых лиц, и вам кажется, что они не платят налоги! Но город ничего не теряет. Мы контролируем ситуацию и выполняем плановое задание на 170%. Те, кто работает нелегально, не наша забота. Они - "нерезиденты" по законодательству РФ. Они не предмет нашего ведения. Да, мы не знаем миграцию. Но это и не наша епархия. Мы работаем с фактами и документами". На мое робкое замечание: "А я думала, что вы работаете с людьми..." - последовало еще более строгое пояснение: "Наша задача - работать с живыми людьми. Живыми де-юре, а не де-факто... А вы не профессионал в нашей области".

Да, прав помощник. Я не профессиональный мытарь, а всего лишь профессиональный налогоплательщик, каких в Москве миллионы. Нам повышают налоги, и мы их исправно платим. Нам кажется, что мы экономим: фрукты покупаем у метро, нанимаем приезжих строителей - они дешевле. Но это МИФ - налоги мы платим и за себя, и за них.

А если все же посчитать?

СТАТУС вынужденного переселенца и беженца в Москве в прошлом году получили около 800 чел. Это - бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование, переобучение, трудоустройство, пенсии, т. е. бремя социальных гарантий, которое ложится на плечи москвичей. Беженцы, вынужденные переселенцы - категории, поддающиеся учету. 73 тыс. иностранцев на законном основании работают в Москве. Число нелегалов, по самым оптимистичным подсчетам, в три раза больше. По оценке вице-мэра Валерия Шанцева, их - 400 тыс., по предположениям правоохранительных органов - более 1 млн. чел. От них - рост преступности, инфекционные болезни и - невыплаченные налоги в городскую казну. По данным заместителя начальника паспортного управления ГУВД Александра Барабанщикова, в первом полугодии 2000 г. на ПМЖ в Москву прибыло 145 тыс. чел., в том числе 9 тыс. чел. из стран ближнего зарубежья; временно зарегистрировались 459 тыс. чел. (более половины из них - из республик бывшего СССР). Это на 27% больше, чем за соответствующий период прошлого года. За это же время нарушили правила регистрации 900 тыс. чел. Сколько осталось вне поля зрения правоохранительных органов, остается только гадать.

Проблемами трудоустройства иногородних граждан занимается Комитет труда и занятости, иностранцами - Комитет по делам миграции. Факта существования черных бирж труда в этих ведомствах не отрицают.

Сергей СМИДОВИЧ, председатель Комитета по делам миграции:

- Биржа труда для приезжих? Хорошая идея. У нас как раз создается банк данных о вакансиях. В столице более 5 тыс. фирм привлекают рабочую силу из стран ближнего и дальнего зарубежья. На иностранцев установлена квота - 50 тыс. мест. Однако проверки показывают, что на одного официально заявленного иностранца реально в организациях работает до 5 нелегалов, за каждого из которых полагается штраф - 100 "минималок". Так, в 2000 г. было проверено более 700 организаций, выявлено более 1 тыс. "шварцарбайтеров", выписано штрафов на 6 млн. руб., но неизвестно, сколько реально поступит в бюджет. Причины - в несовершенстве законодательной базы. Процесс принятия закона "О привлечении иностранной рабочей силы в г. Москву" затянулся, в то время как только на рынках город ежегодно теряет десятки миллионов долларов. Кроме того, создается базис для криминала.

Александр ЖДАНОВ, руководитель Комитета труда и занятости:

- Создать биржи труда для приезжих? Вопрос требует тщательной проработки. Каждую неделю в приемную комитета обращаются 150-180 чел. Из них 60% - жители Подмосковья, 10% - иногородние. С начала 2000 г. трудоустроены 1600 жителей других регионов. Постоянные "клиенты" комитета в наборе иногородних граждан - Моспромстрой, Мосстроймеханизация, Мосэнергострой и строительные организации Минобороны РФ. Основное количество рабочих поступает из Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Тверской, Владимирской, Брянской и Белгородской областей. Ехать в столицу готовы отовсюду. Комитет дает заключение о наличии вакансий, учитывая интересы москвичей. Комитет и сам рассылает приглашения, например учителям английского языка и музыкантам определенной квалификации. А те, кто едет без приглашения, обычно имеют низкую квалификацию.

У ВЕДОМСТВ показатели в порядке. Тем более безработица в Москве самая низкая по России - 0,65%. А если вывести из списка вакансий те рабочие места, на которые местных безработных ничем не заманишь? Интересно, насколько этот показатель возрастет? Создать отдельную базу данных по специальностям, традиционно не востребованным москвичами, и предложить ее приезжим на легальных основаниях - процесс трудоемкий. Гораздо проще поднимать тарифы и налоги, а черный рынок труда не замечать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы