aif.ru counter
20

Денежки для Денежкиной - не денежки

Статья из газеты: АиФ Москва № 51 18/12/2002

Писательница Ирина ДЕНЕЖКИНА пишет о тусовках, музыке, пьянках и подростковой любви. Писательница Ирина Денежкина учится на факультете журналистики Екатеринбургского университета. Писательнице Ирине Денежкиной двадцать лет - почти столько же, сколько и ее героям. Широкой публике Денежкина стала известна после финала литературной премии "Национальный бестселлер". По количеству голосов она уступила лишь Александру Проханову с его "Господином Гексогеном". Тем ярче контраст: главный редактор "левой" газеты и юная девушка, вывешивающая свои "пробы пера" на графоманском сайте proza.ru. После выхода произведений Денежкиной в виде отдельной, уже не виртуальной книжки "Дай мне!" (Songs for lovers) о девушке заговорили как о "надежде современной литературы".

ПИСАТЕЛЬНИЦА Ирина ДЕНЕЖКИНА пишет о тусовках, музыке, пьянках и подростковой любви. Писательница Ирина Денежкина учится на факультете журналистики Екатеринбургского университета. Писательнице Ирине Денежкиной двадцать лет - почти столько же, сколько и ее героям. Широкой публике Денежкина стала известна после финала литературной премии "Национальный бестселлер". По количеству голосов она уступила лишь Александру Проханову с его "Господином Гексогеном". Тем ярче контраст: главный редактор "левой" газеты и юная девушка, вывешивающая свои "пробы пера" на графоманском сайте proza.ru. После выхода произведений Денежкиной в виде отдельной, уже не виртуальной книжки "Дай мне!" (Songs for lovers) о девушке заговорили как о "надежде современной литературы".

- ПРО молодежь у нас пишут взрослые. Ты - исключение: и принадлежишь к этому поколению, и пишешь про него. Значит, можешь ответить на извечный вопрос "отцов" о том, какая же все-таки она, сегодняшняя молодежь?

- Попробую. Снаружи молодежь такая страшная-страшная, бьет друг друга и взрослых, на улицах ни за что ни про что дерется, машинки ломает. А так посмотреть: прикольные люди, просто самовыражаются разными способами. Молодежь сейчас веселая и интересная, но в то же время у нее обострены различные метания и страдания на разных почвах. В особенности на почве любви. В особенности у девушек. Все чувства вылезли. Хотя так было всегда, наверное.

- Ты живешь в Екатеринбурге, а твои герои - в Питере. Почему? В чем разница между провинциальной и центральной молодежью?

- В Санкт-Петербурге больше пространства для действия. Декорации лучше и содержательнее. До провинциальной молодежи различные свежие течения поздно доходят. Поэтому меня, например, бесит обилие на улицах Екатеринбурга молодых людей, одетых как инкубаторские: черная шапка-"пидорка", прямая куртка (обязательно темная), джинсы темные, ботинки одинаковые темные, и фасон один и тот же. В столицах таких людей тоже навалом, но много и прогрессивных.

- Что ты сделала с денежной премией и гонорарами за книгу?

- Мы с другом месяц жили в Питере, развлекались. 1 тыс. долл. просадили. Остальные деньги разошлись по мелочи: одежда, прибамбасы.

- Как из обычной студентки, пишущей "в стол", стать продаваемой писательницей и финалисткой "Национального бестселлера"?

- Я не в стол писала, а надеясь, что где-то годам к 30, т. е. в смутном далеком будущем, выпущу книжку. Не была знакома с издательским бизнесом, книги мне казались чем-то старым и немодным. А сейчас вижу, что уйма народу любит читать хорошую литературу, которая хорошо продается. Издатель заинтересован в успехе, так что ему нет резона отмахиваться от рассказов начинающих авторов, не читая. На своем опыте могу посоветовать тем, кто пишет и хочет чего-то добиться, заниматься любимым делом и как-то продвигать свои творения - в Интернете, например, или в издательство принести.

- Юный возраст в твоем деле мешает или помогает?

- Юный возраст помогает в том плане, что вряд ли я 80-летней старухой могла бы так весело и замечательно просадить косарь долларов за месяц. К тому же к молодым писателям интерес больше, чем к старперам, когда они только появляются. Плюс к этому благожелательное и покровительственное отношение старших.

- После университета подашься в журналисты или в качестве "работы" продолжишь писать книги?

- Вряд ли писательская деятельность может быть основной. И не потому, что там денег меньше или еще что. Просто это отражение жизни, а чтобы ее отражать, надо жить, работать в каком-нибудь интересном месте. Наверное, буду журналистом. Только не убогим, каких показывают на различных ток-шоу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?