aif.ru counter
27.11.2002 00:00
77

Шлагбаум на дороге в небо

АиФ Москва № 48 27/11/2002

Еще летом объявили, что платный въезд на территорию аэропортов - это нарушение закона. Но недавно улетал из "Шереметьево-2" и убедился, что ничего не изменилось. Значит, власти бессильны?

Ф. М а т в е е в

О ТОМ, что шлагбаум у въезда в аэропорт - это безобразие, наша газета писала на протяжении нескольких лет! Но чиновники, приезжая в аэропорт на машинах с мигалками, даже не догадывались, что остальные пассажиры попадают сюда с большими трудностями. Пока не выглянул из окна автомобиля уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов. Он внезапно заметил, что всем машинам приходится преодолевать шлагбаум с электронной пропускной системой, которая насчитывает за парковку определенную сумму! Миронов возмутился и написал письмо в Генпрокуратуру.

Генпрокуратура провела серию проверок. "Взимание платы за проезд на территорию, прилегающую к аэропортам московского авиаузла, является необоснованным и нарушает конституционные права", - заявила начальник Управления по надзору за исполнением закона и законностью правовых актов Тамара Пахоменко. Имелись в виду конституционные права граждан на свободу перемещения. Кроме того, правозащитники обратили внимание на такую деталь: в стоимость авиабилета косвенно входят расходы на содержание привокзальных площадей, а стало быть, пассажир, приобретая его, уже оплачивает свой въезд на территорию аэропорта.

Однако заявление работника прокуратуры - пусть даже Генеральной - само по себе не является основанием для ликвидации незаконных парковок. Для этого необходимо решение суда. В настоящий момент районные суды как раз рассматривают иски Генпрокуратуры к дирекции аэропортов "Внуково" и "Шереметьево". Кстати, в России уже создан прецедент судебного решения. Его добился житель Екатеринбурга: суд признал, что желающим проехать к зданию местного аэропорта "Кольцово" фактически навязывался договор о предоставлении платных услуг. Фирму, которая организовала эту стоянку, обязали устранить ограничения въезда на привокзальную площадь и выезда с нее. Дождутся ли москвичи аналогичного решения в Первопрестольной? Известно, как загружены наши суды и как долго в них тянутся слушания. В случае неявки ответчика судья может откладывать их на месяцы, руководствуясь лишь своими соображениями. А если иск удовлетворят, это еще не значит, что решение суда будет исполнено тотчас же. Наверняка последует его обжалование в вышестоящей инстанции. Так что, похоже, гражданам, приезжающим в столичные аэропорты на собственном авто, еще долго будут "навязывать договоры о предоставлении платных услуг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество