aif.ru counter
48

Взрыв у "Макдоналдса"

АиФ Москва № 43 23/10/2002

СУББОТНИЙ взрыв в ресторане McDonalds на улице Покрышкина около станции метро "Юго-Западная" в городе восприняли по-разному: одни утверждают, что это были криминальные разборки, другие говорят о начинающейся в Москве серии терактов. В правоохранительных органах склоняются к первому варианту, но говорят, что в столице впервые за всю историю терактов был взорван артиллерийский снаряд, начиненный металлическими обрезками, гвоздями и шариками.

Он был заложен в автомобиль "Таврия", припаркованный неподалеку от "Макдоналдса". Взрыв произошел в час дня - время, когда ресторан был заполнен людьми. Серьезно пострадали 8 человек, все они были госпитализированы, а один из них, 17-летний Сергей Гришин, на следующий день скончался от полученных ран и ожогов. Прибывшие на место сотрудники столичного ГУВД сразу заявили, что происшедшее - криминальная разборка, в которой замешаны чеченцы (о последнем говорит тот факт, что подобные фугасы взрывают именно на территории Чеченской Республики). Якобы направлена она была против чеченских коммерсантов, которые заведуют сетью столичных ресторанов "Макдоналдс". Мы связались с бывшим спикером российского парламента Русланом Хасбулатовым, который стоял у истоков появления в столице популярной сети быстрого питания. Вот его мнение по поводу происшедшего: "Я сожалею о взрыве на юго-западе Москвы. Слухи о чеченском следе - это такой же анекдот, как и тот, что я когда-то имел фамилию Хасанович и стал Хасбулатовым только в Думе. В 1992 г. я вместе с бизнесменами из Торонто был на приеме у тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова, и мы обсуждали строительство в столице сети американских ресторанов, так как город переживал острую нехватку точек общепита... Кто же знал тогда, что их будут впоследствии взрывать? Жаль, что каким-то отморозкам достаточно заплатить за жизни ни в чем не повинных людей..."

Именно последнее обстоятельство и смущает многих из тех, кто придерживается криминальной версии взрыва, - на самом деле пострадали ведь простые посетители ресторана. Неофициальный источник из МВД сообщил нашему корреспонденту, что, возможно, взрыв с использованием подобного рода взрывчатки был устроен для того, чтобы натравить правоохранительные органы на чеченскую диаспору в Москве. Потому что в криминальных разборках используется совсем другая взрывчатка, выбор которой в Москве огромный. А изготавливать подобный фугас небезопасно для жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы