aif.ru counter
69

Осенний призыв: кто на новенького?

АиФ Москва № 41 09/10/2002

О БЕЗЗАКОНИЯХ, творящихся на призывных и медицинских комиссиях, все давно наслышаны. Отстоять в подобной мясорубке свои права могут лишь наиболее юридически подкованные призывники вместе с родителями. К сожалению, правовая грамотность так и не вошла в моду среди москвичей. Слово "призыв" у большинства кандидатов в "срочники" вызывает приступ паники и желание убежать. А надо бы хвататься за закон "О воинской обязанности и военной службе". В том числе и об этом говорили на прямой линии с нашими читателями представительницы Московского комитета солдатских матерей Татьяна КУЗНЕЦОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Телефон не замолкал ни на минуту...

С выпускного - в армию

- В ЯНВАРЕ 2003 г. сыну исполняется 18 лет. Дадут ли ему по окончании школы поступить в институт?

- Про 2003 год говорить еще трудно. Будем говорить о том, что есть сейчас. На сегодняшний день, согласно ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", после 30 июня (то есть по окончании весеннего призыва) ваш сын может спокойно поступать в институт. Но имейте в виду: он заканчивает школу в 18 лет, значит, уже использует первую отсрочку по учебе. И у него останется только одна отсрочка. То есть он должен выбрать: поступить ему в ПТУ, техникум или институт. При этом взять академический отпуск или перевестись из одного вуза в другой он не сможет. И учтите: весенний призыв заканчивается 30 июня, а выпускные балы обычно проходят 26-27 июня, так что у военных есть 3-4 дня, чтобы призвать вашего сына.

- Мы прописаны в Оренбурге. Сын поступил в Школу-студию МХАТ в Москве. И я переживаю, поскольку на учете в военкомате он не стоит: поленился здесь встать. Что делать?

- Вы должны для себя решить, где сыну удобнее пройти медицинскую и призывную комиссии. По закону он должен их проходить по месту регистрации. То есть если он больше трех месяцев живет в Москве, то и проходить все должен здесь. Но так же спокойно можно сделать это в Оренбурге. Начался осенний призыв, поэтому в столице регулярно проходят милицейские проверки, я всем советую: если есть законная отсрочка от призыва, надо пойти в военкомат и оформить ее.

- Сын учился в государственном университете на платной основе один курс. Его исключили за академическую неуспеваемость. Сейчас он поступил в негосударственный институт. Лицензия и аккредитация у вуза есть. Положена ли ему вторая отсрочка?

- Важно, за что его отчислили: за нарушение внутреннего распорядка или устава вуза. Вам надо посмотреть, является ли академическая неуспеваемость нарушением устава института. Если да, то он лишается права на вторую отсрочку. Учтите еще: в военкомате с вас будут требовать документы. Поэтому нужно, чтобы проректор вуза написал официальную бумагу, за что мальчика отчислили и является ли это нарушением устава и внутреннего распорядка. Если подобную бумагу в институте давать отказываются, то звоните в вышестоящую организацию, в Минобразование, например. Можете еще к нам подойти, лучше с мальчиком, мы постараемся помочь.

Маму-инвалида кормит сын-студент

- Я - ИНВАЛИД II группы. Воспитываю единственного сына. Мы подали все нужные документы в Хорошевский военкомат. Но сына вызывают на медкомиссию, что делать?

- По закону все отсрочки предоставляются только при личном присутствии призывника. Сначала обязательно проводится медицинская комиссия. Потом - призывная, на которой ему будет дана отсрочка. Ваша задача - пойти с ребенком в военкомат и выйти оттуда вместе с ним.

- Мой сын попадает под нынешний призыв. Но 12 ноября мне исполняется 55 лет - я выхожу на пенсию. Его могут забрать?

- Согласно ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", после того как вы достигнете пенсионного возраста, сыну будет положена отсрочка. То есть до того момента, как вам исполнится 55 лет, вы соберете документы, подтверждающие это, и отправите их в военкомат, вашего сына вполне могут забрать на службу в армию. Правда, после 12 ноября его должны будут вернуть обратно, к маме-пенсионерке. Но, как показывает практика, "возвращать" сына вам будут ровно 2 года.

- Я инвалид I группы. У меня два сына: 18 и 20 лет. Младший сын учится, а старший работает, содержит нас. Теперь его призывают на службу в армию, кто же нас кормить будет?

- Извините, что я так говорю, но это никого не волнует. По закону вашего сына имеют право призвать. Вы получаете пенсию, к тому же у вас есть еще один совершеннолетний ребенок. Он-то вас и будет содержать. Советую одно: проверьте здоровье старшего сына.

Здоровых детей не бывает

- В МАЕ сын прямо с призывной комиссии был госпитализирован с гипертоническим кризом в 50-ю больницу. Его обследовали, поставили гипертонию I степени, гипертензивную энцефалопатию и гипертензивный гидроцефальный синдром. После этого нам вроде бы дали отсрочку на полгода и сказали, что нужно в конце сентября прийти на контрольную явку на призывной пункт. За это время сын не раз обращался к врачам, в амбулаторной карте все записи есть. Но в военкомат я его отпускать боюсь.

- Не бойтесь. Отсрочку на полгода вам дали потому, что у ребенка гипертонию выявили впервые. Теперь вам обязательно надо сходить в военкомат. Там сын пройдет медкомиссию, на которой скажет невропатологу, что у него гидроцефальный синдром, гипертония. Его направят на дополнительное обследование от военкомата. Я думаю, что там диагноз подтвердится. После чего вам выдадут заключение, с которого вы для себя сделаете копию. Вернетесь в военкомат и спросите: когда явиться за военным билетом? Думаю, к Новому году вы его получите.

- ...В военкомате говорят, что белый билет получают только в случае гипертонии III степени.

- Нет. 43-я ст. - "Гипертония" - полностью непризывная! И билет вам дадут не белый, а обыкновенный - красный. Статья в нем не указывается. Если начнутся какие-то проблемы, например, в больнице не подтвердят диагноз - бывает, что не подтверждают, - приходите к нам, в Комитет солдатских матерей, мы вам все разъясним. Но теперь они уже не могут дать вам еще одну отсрочку. Обязаны выдать военный билет сроком на три года, с переосвидетельствованием через три года.

- Сыну 19 лет. Летом у него случился срыв, он попал в психоневрологическую больницу. Но не в Москве. Две недели там пролежал. На руки нам никаких документов не выдали, сказали, что на медкомиссии надо рассказать о срыве, военные сделают запрос, и из больницы им пришлют документы. Что нам дальше делать?

- Подойдите к нам, в Комитет солдатских матерей, вместе с сыном. Надо разобраться, что за срыв у него был, как все это происходило, какой диагноз ему поставили. Может быть, у него другие проблемы со здоровьем есть. Ведь если мальчика от военкомата положат в психиатрическую больницу, то ему придется вместе с другими психбольными лежать. А там обстановка та еще: решетки на окнах, люди с тяжелыми заболеваниями, мало кто подобное выдерживает...

- Слышал, что из Москвы в Чечню служить не посылают. Правда?

- В прошлый - весенний - призыв из 5358 призванных московских ребят 322 человека сразу отослали на Северный Кавказ.

Телефон Московского комитета солдатских матерей - 291-19-67 (вторник - пятница с 14.00 до 18.00). Каждый четверг в 15.00 здесь проводятся семинары для призывников и их родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы