Примерное время чтения: 5 минут
147

Четвероногие "глаза"

В ПОДМОСКОВНУЮ Купавну мы приехали рано утром. Нашли нужные ворота и остановились у вывески "Гостиница для собак". Странное название для заведения, которым реально является это место, на первый взгляд напоминающее загородный дом отдыха. Вокруг главного здания - вольеры с собаками. Причем исключительно одной породы - лабрадоры. Что происходит в обычном "собачнике", когда рядом с клеткой появляются чужие люди? Поднимается невообразимое гавканье на всю округу. А здесь - полная тишина, собаки лишь провожали нас вопросительными взглядами. Но, как позже выяснилось, именно такими собаками, которые не доставляют окружающим людям дискомфорта, могут быть четвероногие поводыри.

Кошки - лучшие друзья

ШКОЛА подготовки собак-проводников появилась около 45 лет назад. Нужно было найти помощников инвалидам войны, потерявшим на фронте зрение. Тогда проектом занималось Всероссийское общество слепых (ВОС). В последнее время ВОС оказалось не в состоянии содержать школу и обратилось за помощью к правительству. И вот уже третий год центр существует на дотации от государства. А что такое наши дотации, расскажет любой бюджетник...

Подготовка собаки-поводыря - трудоемкий и дорогостоящий процесс. На весь курс обучения требуется около 6 месяцев и 90 тыс. руб. Справедливости ради скажу, что в Англии, например, стоимость обучения собаки доходит до 25 тыс. долл. Но знаете, сколько в маленькой Англии таких школ? 10! А у нас на всю Россию одна-единственная. Поэтому очередь на обретение четвероногого помощника растянулась на год вперед. Например, сейчас в "листе ожидания" - 250 незрячих.

- Главное для нас - правильно выбрать собаку, - рассказывает директор школы Анатолий Ермошин. - Из 100 претендентов лишь 15 годятся для обучения профессии проводника. Смотрите, какие жесткие требования. Собака должна иметь крепкую нервную систему - никаких перемен в настроении, всплесков щенячьей радости. Любить и уважать всех окружающих. Не бояться резких звуков, выстрелов, не смущаться в транспорте при большом скоплении людей. Никак не реагировать на себе подобных.

- Но ведь собаку нельзя отучить рычать на другую собаку или убегать в определенное время года. Природа у них такова.

- Приходится переделывать природу исключительно хирургическим вмешательством. Обратите внимание: у нас по территории бегают кошки. И лабрадоры постепенно привыкают к ним. Так что еще один природный рефлекс - реагировать на кошку - постепенно "утихает". Конечно, лучше всего нам подошли бы щенки от породистых родителей, выращенные в питомнике. При таком разведении около 80% щенков пригодны к работе с инвалидами, а не 15%, как сейчас. Но в связи с тяжелыми временами питомник пришлось закрыть. Надеемся, что когда-нибудь сможем его восстановить.

- Кстати, а почему вы обучаете только лабрадоров?

- Порода - важное качество при отборе собаки. Лабрадоры используются в качестве проводников во всем мире. Потому что именно они обладают наиболее добродушным, живым и веселым характером. Сравните его с той же овчаркой: после 6 месяцев содержания в вольере она превращается в сплошной сгусток злобы, а это неприемлемо для профессии поводыря.

Отобранных щенков сначала отдают в семьи на 10-12 месяцев, чтобы они привыкали к общению с людьми. И лишь затем можно приступать к основным тренировкам. После прохождения всего курса собака сдает экзамен. И наступает самый трогательный момент: они знакомятся, хозяин и собака. Понравятся ли друг другу? Между прочим, хозяина тоже специально готовят к этому моменту. Будущий владелец приезжает в школу на две недели. Первую неделю ему читают лекции, нужно ведь научиться правильно пользоваться своими "вторыми глазами". А после знакомства человек и собака проводят еще неделю вместе. Привыкают понимать друг друга. К сожалению, собака служит своему хозяину только 10-12 лет. Поэтому не раз случалось, что инвалид сменил не одну собаку-проводника, ведь это его единственный шанс обрести опору в повседневной жизни.

Кто заступится за незрячих

В ПОСЛЕДНЕЕ время ВОС пытается провести через Госдуму закон о собаке-проводнике. С одной стороны, он позволил бы инвалиду находиться со своим четвероногим помощником в любом помещении, а с другой - оплату за содержание собаки взяло бы на себя государство, и тогда незрячие инвалиды перестали бы быть жертвами частных ветеринаров. Многие ветлечебницы настаивают на дорогостоящих операциях для собак, которые, как потом выясняется, были совершенно не нужны. Чтобы избежать подобных ситуаций, в законе предлагается проводить ветлечение за госсчет.

- Закон этот защитит инвалидов лишь в плане лечения собак. Но ведь четвероногого проводника нужно хорошо кормить, - говорит с болью Анатолий Ермошин. - Не секрет, что сегодня далеко не все инвалиды не то что собаку, себя прокормить не в состоянии. Были случаи, когда владельцы отдавали своего проводника, а значит, "теряли" свое зрение окончательно. И вот это действительно трагично... Сравните две категории инвалидов. Например, "опорникам" по закону полагается бесплатный автомобиль, техобеспечение, бензин и т. д., а незрячему почти ничего-то и не положено. До недавнего времени все средства на нужды незрячих инвалидов собирались на счета общества. Но сейчас все кардинально изменилось, ВОС не в состоянии помочь всем. Так почему же государство так разделило инвалидов в своей заботе?

Мы уезжали, провожаемые спокойными взглядами собак. Какая их ждет судьба: служить верой и правдой до конца своих дней незрячему человеку или попасть через какое-то время в руки тех, кому они не нужны?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно