aif.ru counter
32

Разрисуем небо в разные цвета

АиФ Москва № 35 28/08/2002

КОГДА москвичи, не сговариваясь, кричат во все горло "Ура!", когда заканчивается праздничный день и в небе расцветают фейерверки, вы никогда не задумывались, как это недолговечное чудо создается?

На бумаге фейерверк выглядит скучно и называется циклограммой. Это своеобразный сценарий: в какой последовательности и через какое время после запуска каждое изделие срабатывает и сколько секунд горит. Подобная схема составляется только после того, как пиротехники осмотрят будущее место проведения фейерверка: ведь нужно оценить, что тут можно устроить, а что нельзя. В хорошей программе есть один секрет: все должно идти по нарастающей. Нельзя, например, после пылающей и искрящейся фигуры поставить красивую, но неяркую.

НЕ БУДЕМ забывать, что красочное шоу в небе на самом деле рождается из разрывов множества "изделий" (так их называют специалисты), которые бывают от 15 до 310 мм в диаметре и взлетают на высоту до 500 м. Для фейерверка длительностью всего 10 минут потребуется несколько сотен зарядов. Опасную зону охраняет милиция от любопытных зрителей, которые стараются подобраться поближе к установкам. Профессию пиротехника, конечно, с минером не сравнить, но, работая со взрывчатыми веществами, надо быть особенно аккуратным и осторожным. Поэтому с ГАИ согласовываются маршруты перевозки, используется специально оборудованный транспорт, у водителя должно быть разрешение на транспортировку взрывчатых веществ. Изделия перевозят только в светлое время суток со скоростью не более 60 км/ч.

Их заряжают в специальные установки, от них кабели подводят к пульту, за которым работает пиротехник, но возможен и автоматический запуск.

31 августа в Москве будет много площадок проведения фейерверков. Одна из них - перед киноконцертным залом "Россия". Оборудование установят на барже посредине Москвы-реки, где перекроют движение, как и на набережной. Фейерверк начнется в 10 часов вечера и продлится 10 минут. В течение нескольких минут будет гореть надпись "855". По словам Виктора Моленова, начальника отдела пиротехники компании-устроителя этого фейерверка, небесное шоу никогда не повторяется: "Любой фейерверк индивидуален, даже если набор калибров одинаков. Успех мероприятия во многом зависит от пиротехника, сидящего за пультом. Он как будто рисует на небе, и радостное ликование зрителей сродни аплодисментам в театре. Например, я всегда волнуюсь, не важно, где работаю, на официальном столичном празднике или на частной вечеринке за городом. Однажды в Клину после фейерверка к нам подошел старичок, весь увешанный боевыми наградами, и сказал: "Спасибо, ребята, такой же я видел в 45-м году". Ради подобной благодарности можно целый день на корточках ползать, соединяя кабели и готовя установки. А в мае на Пасху мы работали для патриархии, разумеется, никто "ура" не кричал и реакция зрителей не была очень бурной. Но после окончания фейерверка Алексий II подарил нашему президенту пасхальное яйцо".

Пиротехники снимают свой фейерверк на видеокамеру и потом устраивают "разбор полетов", ищут ошибки. Самая грубая - "черное небо", когда в воздухе ничего не происходит, - это брак, значит, пиротехник неверно рассчитал циклограмму или замешкался на пульте. Специалист начнет шоу точно в срок. Если мэр говорит: "Поздравляю всех с праздником, а теперь фейерверк!" - первое изделие должно зажечься через пару секунд, а не на полминуты раньше или позже.

Когда заказ не городской, а частный, то в программе могут быть разные сюрпризы. В одной воинской части провожали на пенсию командира, и сослуживцы заказали надпись "Спасибо, Кузьмич". Военные часто просят сделать в небе звезду, на семейных торжествах популярны большое сердце, обручальные кольца, возраст юбиляра. На вечеринках компаний чаще всего зажигают логотипы и названия фирм, для городских праздников готовят гербы и памятные даты. Для любого случая подходят фигуры "Солнце", "Павлиний хвост", "Веера", "Римские свечи", очень красиво смотрятся вертушки.

Устроить фейерверк в принципе можно при любой погоде. Однажды пиротехники, сидя за пультом в Дудинке, что за Полярным кругом, чуть пальцы себе не отморозили. Правда, осадки мешают зрителям увидеть программу в полной красе, при тумане верхний ярус скроется из поля видимости, под дождем собирать установки тоже не радость. Но у опытного пиротехника всегда есть что-нибудь в запасе. Именно на непредвиденный случай, чтобы избежать "черного неба". Случаются ситуации, никак не связанные с работой изделий. Однажды пиротехники работали на музыкальном фестивале около сцены, неожиданно рядом с установками появился полуголый парень, который принялся танцевать. Ребята быстренько его увели, а когда стали выяснять, почему его пропустила милиция, оказалось, что он произнес гениальный пароль, сказав милиции: "Я - свой".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы