"Я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился. В комнате упали холодильник, телевизор, комод... Сына ударило о дверь и выбросило в коридор... Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо..."
ЭТО не сценарий отечественного триллера. Это показания очевидцев трагического происшествия, которое случилось в Москве 25 декабря 1967 г. Тогда на улице Осипенко под домом N 77, корпус 1, грянуло два мощных взрыва. Пятиэтажное здание было разрушено. Официальная версия - взрыв бытового газа. Но некоторые геофизики до сих пор уверены, что причиной катастрофы послужило локальное землетрясение - спонтанный выброс энергии недр по земным разломам наружу.
Нас пугают
КАКИЕ геофизические процессы происходят в недрах Белокаменной и всего столичного региона? Этот вопрос не кажется москвичам праздным. Мы уже привыкли к тому, что мегаполис способен преподнести нам любые сюрпризы. Если же просмотреть прессу и покопаться в Интернете, можно найти несколько характерных геомифов, которыми обычно пугают столичных жителей.
Миф N 1. Москва стоит на целой сети разломов, края которых "дышат" (движутся относительно друг друга), а потому в этих местах чаще рвутся трубопроводы и телефонные кабели.
Миф N 2. События, подобные ЧП на улице Осипенко в 1967 г., объясняются локальными сейсмическими толчками. Вот другие события из этого ряда: 25 июля 1988 г. на Большой Полянке разрушилось здание школы N 583; 16 мая 1991 г. в Старомонетном переулке мощный взрыв разворотил дом N 36; в 1997 г. случилось странное землетрясение на шоссе Энтузиастов, в результате чего был разорван газопровод.
Миф N 3. Энергия тектонических напряжений высвобождается не только через землетрясения, но и в виде электромагнитного излучения, линейных и шаровых молний, а также плазмоидов - сгустков концентрированной энергии. Последние получили название Кербер-эффекта - по аналогии с мифическим огненным псом Кербером (или Цербером), охраняющим вход в преисподнюю. Эти "огненные пузыри", поднимающиеся по разломам, способны вызывать аварии на коммуникациях и все те же локальные взрывы.
Миф N 4. Под Кремлем проходит стык двух тектонических разломов. В этом районе в земной коре скапливается гелий - газ, который при большой концентрации и определенных геофизических процессах может привести к землетрясению.
Бояться нечего
ВОТ такие страсти. Желая разобраться, есть ли в этих мифах хоть доля правды, мы обратились в Объединенный Институт физики Земли РАН.
"Никаких локальных или точечных землетрясений нет и быть не может, - утверждает замдиректора института Евгений Рогожин. - Любое землетрясение создает сейсмическую волну, которая фиксируется сейсмостанциями на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Чтобы разрушить дом, необходимы толчки в 8 баллов, а в Москве никогда больше 5 баллов не наблюдалось... Я прекрасно помню тот взрыв на улице Осипенко в 1967 г. - работал неподалеку. Сам ходил на это место, исследовал его и могу точно сказать: это действительно был взрыв газа. Вообще так называемые землетрясения в Москве - благодатная почва для всякого рода спекуляций и ухода от ответственности. Однажды видел по ТВ сюжет, где показывали рухнувший мост в районе МКАД. Так вот, строитель на вопрос журналиста о причинах аварии, глазом не моргнув, ответил: "Похоже, это было землетрясение". Честно говоря, я давно так не смеялся".
По мнению Рогожина, если у нас и случаются "локальные землетрясения", то виноваты в этом оползни или просадки грунта. Когда известняки подходят близко к поверхности, а вода из них по каким-то причинам откачивается, образуются пустоты - так называемые карстовые пещеры. Сейсмология, как вы понимаете, здесь абсолютно ни при чем.
Что касается электромагнитных явлений, то они действительно могут являться предвестниками землетрясения, но только наблюдаются они в основном в ионосфере, то есть достаточно высоко. Ученые объясняют это тем, что рост напряженности в земной коре так или иначе влияет на состояние электромагнитного поля планеты, вызывая в наиболее чувствительных слоях атмосферы различные аномалии.
Но готовиться надо
ВПРОЧЕМ, есть в вышеперечисленных мифах одна маленькая правда. Московский регион и впрямь стоит на сети тектонических разломов, правда, ничего удивительного в этом нет. Разломы есть практически везде, в любых геологических платформах. Вопрос в том, насколько они активны? "Столице в этом плане повезло. Активность разломов в регионе очень низка, - продолжает Рогожин. - Теория о том, что в них скапливается гелий, представляющий сейсмическую опасность, мне видится несостоятельной. Земные недра везде выделяют газы - метан, гелий и др. Они для человека совершенно безопасны".
Вообще на фоне других регионов (и даже стран - таких как Италия, Греция, Китай) Московская область с точки зрения геофизики - благодатное место. Почти райский уголок. Мы живем на Восточно-Европейской платформе - мощном кристаллическом фундаменте, толщина которого составляет около 40 км. Это стабильная геологическая структура, благодаря ей москвичам неведомы землетрясения. Их вероятность очень невелика. С другой стороны, бывают в сейсмологии исключения. Так, на похожей платформе, Североамериканской, в 1811-1812 гг. произошли достаточно сильные землетрясения. К счастью, у Восточно-Европейской платформы немного другое устройство, поэтому опасаться нам нечего.
"Как же так? - удивятся старожилы. - Ведь мы помним, что в Москве в прежние годы бывали ощутимые толчки". Верно, бывали. И еще будут. Но только причиной их являются не местные подвижки земной коры, а землетрясения в Южных Карпатах, в районе горного хребта Вранча. Несмотря на то что до Румынии более тысячи километров, в структуре Восточно-Европейской платформы есть, видимо, какой-то волновод (то бишь коридор), по которому сейсмические волны из эпицентра в Карпатах достигают центральных областей России.
В русских летописях первое землетрясение, ставшее отголоском карпатских катаклизмов, датируется 1 октября 1445 г. Впоследствии толчки фиксировались с периодичностью в 20-30 лет. Землетрясение 23 октября 1802 г., охватившее огромный район на территории нынешней Румынии, достигло Москвы и Санкт-Петербурга, о чем написал Карамзин в "Вестнике Европы" (1802 г., т. VI, ? 21). Катастрофическое землетрясение 10 ноября 1940 г. ощущалось у нас силой в 3 балла, а стихия, разрушившая Бухарест 4 марта 1977 г., отозвалась в советской столице толчками в 4,5 балла.
По словам Евгения Рогожина, это достаточно ощутимые толчки: звенят стекла, падает посуда, раскачиваются люстры, может осыпаться штукатурка на верхних этажах. "Конечно, люди пугаются, потому что, как правило, не готовы к этому. Но еще раз повторяю: к разрушению зданий толчки такой силы привести не могут".
Кстати, последнее землетрясение в Румынии было как раз 25 лет назад. А это значит, что в ближайшие годы можно ожидать очередной карпатский катаклизм. Так что имейте в виду: если ваш дом тряхнет, подземный пес Цербер здесь абсолютно ни при чем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть