67

Заметки экзаменатора

Я молодой № 18-19 30/04/1999

Вот уж не думал, что когда-нибудь буду играть роль строгого экзаменатора. По природе своей я чужд назидательности и менторского пафоса. Однако в конце апреля факультет журналистики МГУ проводил творческий конкурс среди школьников, куда по старой памяти зазвали и меня. Рецензировать сочинения и проводить собеседование. Выяснилось, что...

1. ...примерно из тридцати абитуриентов (всего около 400), доставшихся нашей "мини-комиссии" из двух человек, было всего три парня. Большая часть - женский пол. "А что, Володя, вы разве не знали, что наш факультет сильно феминизировался за последнее время?" - удивилась преподаватель Лазутина, с которой мы на пару "терроризировали" вопросами школьников. "Не знал", - отреагировал я. И тут же вспомнил, как мудрый В. В. Шахиджанян, у которого я обучался базовым навыкам журналистики, говорил, что вкладывать знания в девушек бесполезно, они потом все равно выходят замуж, рожают детей и с головой погружаются в семейные проблемы. Как бы то ни было, но именно девушки выказывали особое желание поступить. И как нам показалось, случайных среди них не было. Только двум мы поставили оценку "уровень удовлетворительный", трем - "высокий", а остальным - "хороший".

2. ...большая часть абитуриенток писала сочинение на тему "Я - против войны". Если коротко отрецензировать все эти "труды", то в основном, конечно, в них присутствовала банальная констатация действительности, осуждение войны вообще и на Балканах в частности. Другая часть потенциальных студенток отписалась по теме "Мои ценности жизни". Как выяснилось, у большинства писавших практически стандартный набор ценностей: моя семья, друзья, индивидуальность, собственно жизнь.

3. ...среди близких по духу политиков поступающие называли Григория Явлинского, Владимира Рыжкова и Юрия Лужкова. В основном потенциальных журналистов привлекает в них то, что все вышеназванные "умеют хорошо говорить", а Лужков вдобавок к этому еще и "хороший хозяйственник". Но в принципе отношение к политике у молодого поколения весьма несерьезное, заседания Думы многие смотрят, как шоу.

4. ...самые низкие гонорары за телевизионные репортажи выплачивают на Курчатовском телевидении (г. Курчатов Курской области). Одной из абитуриенток за работу в прошлом году заплатили пять рублей (!) и "кулек конфет".

5. ...среди газет, где публикуются будущие студенты журфака, присутствовали в основном муниципальные. Но были и такие одиозные, как "Правда" и "Лимонка".

6. ...читает абитура в основном классику из школьной программы: Достоевского, Толстого, Гоголя и т. д. Из прессы: "АиФ", "Известия", "Новую газету", "МК" и даже "НЛО" (издательства "Калейдоскоп").

7. ...поступающие - в основном москвичи и жители ближайшего Подмосковья, из провинции - где-то 15%.

Вопрос - ответ

КУДА поступать?

По телевизору было сказано, что по линии МЧС с этого года начался прием девушек в их учебное заведение. Напишите, о каком вузе идет речь. Как туда поступить?

С. А., Краснодар

При МЧС России есть одно высшее учебное заведение - Академия гражданской защиты. В него действительно принимают девушек, но только на специальность "защита в чрезвычайных ситуациях" (специализация называется "аварийно-спасательное дело"). Вступительные экзамены: математика, физика и русский язык (диктант или изложение). Комиссия также смотрит на физическую подготовку абитуриенток.

Срок обучения - 5 лет. Специальность "защита в чрезвычайных ситуациях" преподается на факультете руководящего состава, а это значит, что из стен академии девушки выйдут настоящими начальницами.

Хотелось бы узнать, где в России есть Институт благородных девиц? Чему там обучают и какие экзамены сдаются при поступлении?

Т. М о л ч а н о в а, Крымск

Институт благородных девиц существует, например, при Новом Гуманитарном Университете Натальи Нестеровой. Поступить в него можно после 9-го или 11-го класса. На первом курсе студентки изучают гуманитарные дисциплины, на втором - выбирают одну из двух специальностей: "делопроизводство и архивоведение" (секретарь-референт) или "туристический бизнес" (менеджер, гид, организатор в области гостеприимства) - и осваивают на базовом уровне необходимые предметы. Дипломы о среднем специальном образовании выдаются после третьего курса.

Среди прочих дисциплин в институте преподают историю, литературу, родной язык, культурологию, русскую духовную культуру, философию, религиоведение. Кроме того, девушек учат хорошо выглядеть, одеваться, пользоваться косметикой, двигаться, танцевать, вести светские беседы на различные темы и приветливо общаться.

Осталось добавить, что обучение платное и далеко не всем по карману - 998 у. е. в год. Вступительных экзаменов нет, девушки проходят собеседование.

Я с детства хочу стать агентом спецслужб - ФБР, Интерпола, ФСБ. Я много читал о них в газетах и книгах, смотрел по телевизору, но нигде не было адреса, по которому можно было бы связаться с ними насчет работы. Не могли бы вы сказать адреса или телефоны спецслужб, на что смотрят при приеме на работу, какие экзамены надо сдавать?

А. Х о к о в, 18 лет,

Казань

Не так давно по телевизору показали репортаж о высшем училище ФСБ. Как туда поступить? Какие нужно сдавать экзамены? Играет ли какую-нибудь роль то, что я отслужил в погранвойсках и имею звание сержанта?

Алексей,

г. Владимир

При ФСБ действует только одно высшее учебное заведение. В былые времена оно называлось Высшая школа КГБ, теперь - Академия ФСБ (тел. (095) 931-33-00). В академии - четыре факультета: лингвистический, контрразведки, следственный и заочный. Впрочем, на заочном учатся не простые студенты, а сотрудники ФСБ - стало быть, нас он интересует меньше всего. На остальные факультеты можно поступать после 11-го класса средней школы. Отслужившие в армии молодые люди теперь не имеют какого бы то ни было приоритета перед другими абитуриентами, а раньше это был достаточно весомый фактор.

На лингвистическом факультете готовят переводчиков. Здесь, кстати, учится много девушек.

Вступительные экзамены: иностранный язык (устный и письменный), русский язык (устный и изложение).

При поступлении на следственный факультет надо сдавать три письменных экзамена: изложение, обществознание и историю Отечества. На факультет контрразведки - изложение, обществознание и иностранный язык (тоже все письменно). Кроме того, абитуриенты сдают элементарные нормативы по физкультуре - бег, подтягивание.

Выпускникам академии присваивается звание лейтенанта ФСБ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество