aif.ru counter
70

суток в компании с "грузинской обезьянкой" Отаром Кушанашвили

Я молодой № 22-23 28/05/1999

Конечно, все события с мелкими смешными подробностями не опишешь в газете. Поэтому, резюмируя воспоминания, закончу одним эпизодом. В последний день нашего пребывания в моем номере раздался звонок. Тонкий девичий голосок спросил: "Можно Отара?" - "Девушка, во-первых, Отар живет в другом номере, во-вторых, он еще спит", - ответил я сонным голосом. "Ну тогда передайте, что звонила Настя, которой он вчера дал автограф. Скажите, что я его очень люблю и беспокоюсь за его здоровье, а то он вчера на концерте хрипел, наверно, немного простыл..."

Наш самолет приземлился на киргизскую землю глубокой ночью или ранним утром часа в три. Тем не менее у трапа самолета именитых гостей поджидала солидная делегация организаторов и местных журналистов. "Здравствуйте, Отар, - бросился с микрофоном наперевес один из них. - Как вы долетели? Первые впечатления о киргизской земле?" - "Да отлично долетели, старый", - подхватил содержательную беседу "раб ТВ-6". Не буду утомлять вас дальнейшим пересказом интервью, но думаю, что оно получилось "очень эксклюзивным", поскольку происходило под шум работающего двигателя самолета да еще в три часа ночи.

Из того, как мы добирались до гостиницы, в памяти всплывают отдельные эпизоды: Отар, расспрашивающий водителя джипа о местных нравах, и гитарист "Чая вдвоем" Слава, опорожнивший до этого бутылку виски. С последним у нас состоялся следующий диалог. Он: "Как ты думаешь, меня правильно поймут, если я попрошу остановить машину, чтобы прижаться к земле". Я: "Тебе что, плохо, Слава?" Он: "Нет, просто у меня такая традиция: когда я приезжаю в незнакомую местность, я обязательно прижимаюсь к земле". Я: "Думаю, что тебя не поймут..."

В пять часов утра вместе с музыкантами "Чай вдвоем" мы сидели в гостиничном номере Отара и кумекали на тему "чего пожрать". Единственное, на что были способны местные организаторы, - это дать машину для поездки на стихийный круглосуточный рынок. Наш ранний завтрак состоял из редиски, кефира, сока, чипсов, колбасы и хлеба. Все это ломалось, крошилось и поглощалось со сверхзвуковой скоростью. После чего "чайники" похлопали хозяина номера по плечу и под фразу: "Спасибо, Отар" - удалились спать.

Наутро нас ожидала чудная погода, изумительный вид гор и завтрак-обед около двух часов дня, который впервые собрал вместе всех представителей московских гостей. Отар не замедлил съязвить по поводу количества участников "Ляписа": "Роллинг Стоунз" ездят меньшим составом, чем они". Впрочем, через полчаса Кушанашвили уже подливал себе коньяк из бутылки, принесенной минскими музыкантами, и произносил тосты за их здравие.

Впрочем, свою чрезмерную любовь к разным людям Отар выказывал на протяжении всей поездки. Первым в этом списке значится Иван Демидов. Это имя за всю поездку прозвучало раз двести, даже на центральной площади Бишкека, где, собственно, и происходил концерт. Далее по списку следовали его друзья: Рыжий и Витковский, которые с его слов, умеют очень интеллигентно решать проблемы при помощи крылатых фраз: "Знаешь, какие люди ломались?" или "Может, тебя ножом ударить?" и т. д. За ними следуют "Иванушки". Даже когда называл их "людьми, которые не попадают ни в одну ноту", произносил это с любовью. Ко всему прочему, терроризировал всех окружающих их последним хитом "Снегири". Замыкает этот список некий загадочный Ибандей Гордеич. Что это за персонаж, сказать не берусь, но, судя по всему, имя нарицательное, так как "настоящими ибандеями" у Отара становились то организаторы, то местные менты, то еще кто-нибудь.

В первый же вечер мы с Отаром отправились в лучший клуб города "Флорида" поиграть в боулинг и бильярд. Но едва мы переступили порог заведения, как сразу же нарушили течение его привычной жизни, попав в удушающие объятия восточного гостеприимства. Директор клуба Ерлан беспрестанно заказывал нам выпивку, музыканты посвящали Кушанашвили одну композицию за другой. В итоге мы собрались покинуть гостеприимный клуб почти под утро.

Разгорелся нешуточный спор, кто доставит нас до гостиницы. Мы уже сидели в машине Ерлана, когда на двери автомобиля повис местный дядя, едва державшийся на ногах от количества выпитого. "Эй, Асланбек, я Отара повезу",- сказал он заплетающимся голосом. "Это не Асланбек, это Ерлан", - на всякий случай вмешался я. "Э-э, какая разница, садитесь в мой джип, а то завтра этот человек будет уволен". Минут двадцать мы препирались, боясь, что пьяный человек не сможет вести машину, да и завести может куда не надо. Однако все было тщетно, и мы оказались в его джипе. Мы с ужасом смотрели на дорогу, когда наш добровольный водитель, нарушая все возможные правила, уверенно вел машину. "Отар, ты что поешь?" - вдруг спросил он. "Я веду передачу "Муз-

Обоз", - ответил телезвезда ТВ-6. "А-а, мне все равно". Затем владелец джипа удивил нас еще больше. Он стал кричать водителю проезжающей машины: "Эй, ты Отара знаешь?" В ответ немое удивление. "Отар, как твоя фамилия?" Я подсказал. Вновь водителю машины: "Отара Кушашвили знаешь?" И не дожидаясь ответа: "Вот он здесь у меня в машине сидит". В результате мы все-таки доехали до гостиницы, а наутро от наших новых друзей из "Флориды" мы узнали, что это был местный начальник ГАИ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы