61

ОТСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ

Я молодой № 29-30 19/07/1999

Идет война. С появлением первых лучей весеннего солнца пляжи и побережья превращаются в театр военных действий. Правда, кто с кем сражается, понять не так-то просто. Похоже, сама природа (в лице водной стихии) воюет с невежеством, зачастую переходящим границы идиотизма.

А как еще объяснить, что за это лето только в просвещенной Москве невинное купание унесло 211 жизней? Наши потери вполне сопоставимы с числом жертв Сербии в недавней войне.

Нынешнее лето принесло жуткий рекорд по числу утопленников. "Молодой" ведет трагический отсчет.

Кроме доказательства человеческой глупости статистика позволяет сделать еще один вывод: спасение утопающих по-прежнему остается делом их собственных рук.

Человеку, погружающемуся в холодную глубину, стоит рассчитывать только на самого себя. Чего можно ждать от ОСВОДа, вооруженного только... плавками или, в лучшем случае, парой растрескавшихся от старости лодок? Совсем недавно в городе К. утонул мальчик. Его наверняка удалось бы спасти - но все снаряжение городской станции состояло из полуразбитой лодки и полутора весел: ни бензина, ни аквалангов. Осводовцы были даже не в состоянии поднять тело со дна озера и сутками дежурили в ожидании, пока труп мальчика всплывет. Сотрудники ОСВОДа получают за свой труд мизерные деньги: максимальная месячная зарплата квалифицированного водолаза со стажем составляет около 4 тысяч рублей, и за эти деньги ему приходится прочищать коллекторы сброса канализации длиной метров 300-400 и диаметром около метра (представь себе, каково триста метров ползти в узенькой трубе, заполненной сам понимаешь чем). Так что не удивляйся, увидев в июльскую жару на пляже комичный плакат "Выезд транспорта на лед опасен" или обнаружив в январе у полыньи табличку "Не заплывать за буйки!". Все путем: как им платят, так они и спасают. Так что "Молодой" учится спасать тебя и себя без посторонней помощи.

ГЛУПО ТОНУТЬ

Пора бы себе уже уяснить: купаться в принципе гораздо опаснее, нежели ходить по земле или летать на самолете. Лучше сидеть на берегу. И твердить про себя причины, по которым "Молодой" не советует лезть в воду.

Тонуть глупо. В самом деле: разве ты поступал в институт (заканчивал восьмой класс с отличием, бросал курить, познакомился на прошлой неделе с Юлей) для того, чтобы вот так среди бела дня в компании веселящихся приятелей и приятельниц тупо уйти на дно? Поверь: ты достоин лучшей доли! Не уходи! Останься с нами!

Тонуть больно. Смерти от асфиксии (удушья) предшествует невероятной силы болевой шок. Ты не потеряешь сознание; напротив - твое тело будет отчаянно цепляться за жизнь. Мутная вода заполняет легкие, все мышцы конвульсивно бьются и дергаются, кровяное давление поднимается до невообразимой отметки. Это никак не назовешь быстрой смертью.

Тонуть страшно. Тебя больше никогда никто не увидит: быстрое течение часто выносит утопленников за пределы города или пляжа, и за сутки твое тело может оказаться в десятках километров от оставленного на берегу полотенца и крема для загара. Кроме того, в наших водоемах много так называемых взвешенных частиц, из-за которых вода становится мутной. По словам водолазов, во многих реках средней полосы даже с фонарем ничего не видно. Особенно неприятны песчаные карьеры: дно неровное, покрыто замутняющей воду известью, глубина в отдельных местах достигает 20 метров (это семиэтажный дом!). Так что смерть в воде отнюдь не романтична.

ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ

Тихая и молчаливая Катя всегда была отрадой для мамы, не чаявшей души в единственной дочке. Еще в детском саду девочка предпочитала шумным играм сидение в уголке с куклой или кубиками, а в школе, быстрее других научившись читать, она все свободное время проводила над книжкой. Ее редко видели во дворе, и вскоре все, кроме матери, стали считать девочку странноватой. Впрочем, этим летом Катя полюбила гулять в одиночестве, и не только гулять, но и купаться - разумеется, не забывая прихватить с собой очередной захватывающий роман из средневековой жизни. Ясное дело, она не ходила на главный пляж, где на узенькой полоске песка среди грязных водорослей по выходным собиралось едва ли не все население городка - поплескаться в теплой мутной водичке и обсудить последние сплетни. Катя облюбовала склон в тени плакучей ивы, надежно укрывавшей ее от жестокого солнца и взглядов прохожих. Она быстро окуналась и, насухо вытершись махровым полотенцем, с замиранием сердца открывала книгу на заложенной странице. Плавать Катя не умела.

В тот день она не изменила себе. Как обычно, вышла из дома и отправилась к речке - две одноклассницы встретили ее по пути. Как оказалось, они видели живую Катю последними. Вернувшаяся со службы мать не застала дочери дома и, прождав до вечера, принялась звонить Катиным соученицам. К ночи мать увезли с сердечным приступом на "скорой", а поднятый по тревоге ОСВОД прочесывал реку. Однако особого смысла в поисках не было, поскольку ни одна живая душа не знала, куда именно ходила купаться застенчивая девочка. Только на третьи сутки в отделение милиции влетела перепуганная семья грибников, которые по дороге в лесок заметили что-то белое возле старой ивы. Мать Кати все еще лежала в реанимации и не смогла явиться в морг для опознания трупа дочери. Возможно, это было и к лучшему - даже видавший виды прозектор отвернулся и поморщился, когда санитары привезли каталку с чудовищно обезображенным водой и рыбами трупом. Катю похоронили в заколоченном гробу. Позже, в летнем лагере, когда в палатах гасили свет, девочки шепотом пересказывали историю об утопленнице, заглядывающей по ночам в окна, - и сами пугались собственных рассказов.

"МОЛОДОЙ" ЗНАЕТ

Если ты окончательно решился свести счеты с жизнью, помни, что самоубийство в стиле "концы в воду" - дело почти неосуществимое. История бедной Лизы - именно та категория ретро, которая безнадежно устарела. Инстинкт самосохранения закладывается в сознание еще до рождения, и обмануть его очень и очень непросто. Если ты в здравом уме и трезвой памяти ухнешь вниз головой с моста, то очень высока вероятность, что, даже не умея плавать, ты все же окажешься в результате на берегу: внутренние резервы организма в стрессовой ситуации всегда дают о себе знать. Кроме того, по закону подлости, именно тех, кто тонет по собственному желанию, спасают лучше и чаще, нежели тех, кто вовсе и не собирался заканчивать денек на пляже экскурсией в мир иной. Если же ты окончательно решился покончить с собой в любимой речушке, имей в виду, что, скорее всего, твой труп проведет в воде не меньше двух суток, и поэтому после извлечения того, что от тебя останется, на берег выглядеть ты будешь весьма непрезентабельно. Вряд ли твоя неразделенная любовь захочет смотреть на раздутое посиневшее тело с вываленным на сторону языком. Так что подумай хорошенько, прежде чем совершить этот сомнительный шаг.

СПАССЯ САМ - ТАЩИ ДРУГОГО (советы спасателей)

Даже если тебе только кажется, что человек тонет и ты в состоянии ему помочь, - сделай это немедленно! Счет идет на секунды: по утверждению специалистов, после пятиминутного пребывания под водой спасти жизнь человека практически невозможно.

Доплыв до тонущего, помни, что он в этот момент не особенно рубит фишку и хватается за любую соломинку. А ухватившись, вцепляется судорожной мертвой хваткой и тянет за собой. Не позволяй себя поймать: подплывай к нему со спины. А вытаскивать лучше всего за волосы (если они у него, конечно, имеются).

Втягивая утопающего на борт лодки, постарайся ее не перевернуть. Лучше, если это будут делать несколько человек - так проще сохранить равновесие.

На берегу уложи жертву в тень, лицом вниз, чтобы вышла вода. Немедленно вызови спасателей и врача. Потом переверни и делай искусственное дыхание (кстати, ты в курсе, что тебе его преподавали в школе?).

ВТОРАЯ ИСТОРИЯ

Ее рассказал мне мой знакомый из ночной смены на хладокомбинате - громадный двухметровый Виктор. "Отдыхал я на каньоне, - рассказал Витя, - там у нас вроде как пляжик был. Эти двое пацаны совсем были, лет по 15, но пьяные пришли вдребадан. С собачонкой маленькой. Ну и начали, как водится, - матюками на весь пляж да над псом своим измываться. И водяру из горла. Я даже не выдержал, подошел, понятия им слегка прояснил - они притихли. А минут через 15 смотрю - опять все по новой, хоть уши затыкай. Потом один вообще уснул, а второй собаке последний раз пинка дал и в воду полез. Я тоже задремал, а потом гляжу - вроде что-то не то. Тихо как-то стало. Я на часы посмотрел и понял, что парень-то уже второй час купается. И не один я насторожился. Разбудили мы его дружка, а тот спросонья не понимает ничего. Вызвали осводовцев, на катере с баграми, как полагается, и те по берегу пошли в воду тыкать. И десяти минут не прошло - обнаружили. А собака, пока они на катере плыли, по берегу за ними бежала и так подвывала страшно. В общем, вытащили его, на берег положили, стали искусственное дыхание делать... Да какое там дыхание - и так понятно, откинулся пассажир. А дружок его в истерике: орет, бьется, трясет его - оттащить трое мужиков не могли. И собака, даром что били ее, тоже вокруг увивается - покойнику лицо вылизывает. Я, знаешь, многое в жизни видел, но тут просто нервы сдали. Ушел оттуда, чуть не бегом, - только бы не смотреть на всю эту байду. И больше на каньон вообще не ходил".

"МОЛОДОЙ" ЗНАЕТ

Чтобы из поездки на море тебя не пришлось депортировать в закрытом гробу, постарайся соблюсти несколько не столь уж сложных правил. Ни при каких обстоятельствах не купайся в шторм сильнее трех баллов - если тебя не накроет сильной волной, так унесет течением. Ни в коем случае не позволяй инструктору, который ведет нанятый тобой катамаран или катер, раскачивать плавсредство и вообще демонстрировать тебе класс - зачастую такие "инструкторы" не только не в состоянии удержать мчащуюся на полной скорости водоплавающую машину, но и... не умеют плавать. О том, что не стоит арендовать у неизвестных людей водолазный костюм, не буду и говорить: задохнувшиеся в неисправных аквалангах вполне могут составить тему отдельной статьи.

ВЫЙТИ ЖИВЫМ ИЗ ВОДЫ (советы спасателей)

Не нырять в незнакомом месте. На дне, под темной водой, тебя обязательно будет поджидать заточенный кусок арматуры или ржавый остов затонувшего катера. Если и не утонешь, то получишь столбняк и причитающиеся впоследствии 40 уколов в живот. Есть желание? Прыгай.

Буйки - не декорация, но реальная граница спокойной жизни на воде. Даже если ты круто плаваешь, постарайся за них не заплывать - если, не ровен час, ногу сведет, никто на берегу не услышит твоих отчаянных воплей.

Не приближаться к быстро движущимся плавсредствам. В отличие от автомобилей, которые могут тебя как максимум сбить, у катеров и теплоходов существует такая опасная штука как судовой ход. Встречным течением тебя в два счета затянет под винт - и привет!

Не плавать на надувных матрасах и тому подобной ерунде. Все эти резиновые штуковины не рассчитаны на твой вес и переворачиваются в самый неподходящий момент.

ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ

Эта компания все пять курсов была практически неразлучна. Что удивительного в том, что после сдачи госэкзаменов они решили, наконец, отдохнуть? Разумеется, всем хотелось на море. Разумеется, денег катастрофически не хватало, поэтому вместо манящей, но все еще недоступной заграницы был выбран Крым.

Пить начали еще в поезде, а по прибытии, когда хитрован-хозяин дачного домика вручил им ключи и, посмеиваясь в усы, укатил в город, разошлись окончательно. На третий день, вспомнив, что городским выпускникам, без пяти минут ученым, стоит вести себя посолиднее, решили отдыхать в соответствии с новорусскими обычаями. Найти катер не составило труда: доброжелательные местные парни, в первый же день рассказавшие, где купить самое лучшее домашнее вино, быстро сосватали вполне приличную и недорогую посудину. С хохотом загрузившись "на судно", компания взяла курс на горизонт. Уже на борту открыли ящик шампанского. И в шуме голосов никто не заметил, что гул движка стал ниже, словно бы ворчащим и угрожающим...

Оля первая обнаружила, что Сереги нет среди беспорядочно галдящих и хохочущих людей. Она обшарила глазами палубу и вдруг рванулась к борту. Наклонившись вниз, вскрикнула и стала оседать на пол. Мгновенно протрезвевшие парни, подбежав, увидели картину, которую не могли вообразить в самом страшном ночном кошмаре: вода за бортом приняла багровый оттенок, а из-под бешено стучащего винта, дергаясь, тянулся обрывок клетчатой байковой рубахи... Водолазы из местной службы спасения так и не нашли некоторых фрагментов тела Сергея Волохова, несколько дней назад окончившего физтех с красным дипломом. Острый винт мощного катера рассек его тело, смешав обрывки плоти с клочьями морской пены. А Ольга вскоре после этого переехала в столицу - чтобы не пришлось каждый раз отводить глаза, встречаясь с другими участниками этой бессмысленной и кровавой драмы, которые так же, как и она, не сделали ничего, чтобы предотвратить трагедию.

"МОЛОДОЙ" ЗНАЕТ

В число утопленников попадают самые неожиданные категории купальщиков. Например, браконьеры. Они наверняка не задумываются ни о чем, кроме скорой наживы, залезая в воду с аккумулятором или электроудочкой. Это мы к тому, что вода, как ни глупо это повторять, реально является зоной повышенной опасности. Любая - будь то тихое лесное озеро (ведь гроза начнется, стоит тебе раздеться и залезть в воду, а первая же молния попадет не в абстрактный пень, а именно в тебя!) или на первый взгляд мелководная речушка недалеко от дачи (течение окажется чуть сильнее, чем полагается, а когда тебя в первый раз собьет с ног и неудержимо потащит ко дну, поздно будет жалеть, что предпочел купание велосипедному трипу с соседом Лешей).

Вода коварна. Стань умнее ее - и война с природой не будет столь жертвенной. Знай: на месте каждого из них, безобразно раздувшегося и беспомощного, мог оказаться ты.

"Молодой" просит: береги себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество