aif.ru counter
19.07.1999 00:00
23

НОВОБРАНЦЫ

Я молодой № 29-30 19/07/1999

"МОЛОДОМУ" свойственно быть любопытным

насчет новой русской музыки.

Если три месяца назад ты пропустил Земфиру или "Танцы минус", то постарайся сейчас заметить новых героев. Тэона, "Люди собрались", "Катапульта". Стоит проявить вежливость. Скажи им: здравствуйте!

ТЭОНА

Если ты видел и, главное, слышал Тэону, то будешь помнить о ней всегда. Говорят, что от силы ее голоса иногда лопаются оконные стекла. Тэона взрывает своим темпераментом. Эта грузинская красавица прошла через джаз, фанк и соул. Сейчас Тэона прыгает от радости, заслышав гаражный бит. Поэтому ее новый проект выдержан в стиле garage. Тэону нельзя отнести к разряду абсолютных новичков: в ее наградном чемодане хранится и престижная Big Apple Music New York, и второе место на "Славянском базаре", и первое - на Вильнюсском музыкальном фестивале. Впрочем, тем, кто награждал Тэону, стоит гордиться: за такой голос надо не премии давать, а просто носить на руках. Что и делают ее друзья: Ираклий из "Тет-а-тет", Митя из "Hi-Fi", а также те, с кем Тэона занимается вокалом в качестве педагога, - группа "Карамельки" и певица Юля Началова.

"ЛЮДИ СОБРАЛИСЬ"

Скромной 17-летней девочке Сметане, из недр тонкого организма которой вдруг вырываются недетские раскаты мощного голоса, однажды сказали: любишь фанк - люби малобюджетность и бесславное существование в московских ночных клубах. Но она разумно решила, что преданность музыке funk и отсутствие перспектив - вовсе не одно и то же. Во всяком случае, тысячи поклонников "Мумий Тролля", перед которыми солистке проекта "Люди собрались" Сметане недавно довелось выступать в Лужниках, заметив девушку с жестами негра и пластикой нежной кошки, прекратили бросаться бутылками из-под пива (которые без остановки летели в нового протеже Юрия Айзеншписа Никиту и даже в группу "Свинцовый туман") и прислушались - переливы голоса кудрявой блондинки и грамотный фанки-саунд ее "Людей" сделали их внимательными и послушными.

Название группы получилось само собой: пришел рэппер Робби Роб, пришла тогда еще Эм-Си Сметана, пришел барабанщик, пришел ди-джей Женя, потом саксофонист, клавишник, еще один рэппер и остальные. Перед первым концертом организаторы захотели узнать название группы. Женя ответил: "Просто люди собрались и стали играть".

"Люди собрались" меньше года назад, но у них большие планы. Куда б`ольшие, чем количество людей в группе. Они хотят, чтобы фанк полюбили массы.

ЛЮДА РАКЕТА и "КАТАПУЛЬТА"

Группу "Ракета" в свое время любили в московских клубах. Люду Ракету в свое время любили в академическом фольклорном ансамбле, где она была солисткой. Когда она выходила на сцену ночного клуба, ее фольклорный голос не умещался в рамках вокальных партий группы "Ракета", потому что в группе "Ракета" нужно было петь скромно, а Люда не могла скромно.

"Ракеты", кажется, больше нет, а Люда делает сольную карьеру, опираясь на лучших мастеров нового звука. Среди них - аранжировщик и композитор Олег Костров (сделавший ремиксы лучших вещей группы "Кино") и экс-лидер группы "Оле Лукойе" Илья Язов (ныне - автор проекта "Катапульта"). Им Люда Ракета отдала свои карты в руки, они эти карты смешали, и получился результат: песни, пронизанные резким красивым Ракетиным голосом, и грамотная трип-хоповая музыка с хорошими текстами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество