aif.ru counter
47

Как проехать по городу...

Я молодой № 26 29/06/1999

ЖЕТОН МОСКОВСКОГО МЕТРО - РЕТРОСУВЕНИР

В Америке, вестимо, существует городской транспорт, но там почти у всех есть по две, по три машины. Поэтому можно проехать куда угодно многовариантно. Метро в столице дорогое, система оплаты - магнитные карточки, но не такие, как в Москве, а с подсчетом, сколько вы наездили, совершили переходов, и при выходе автомат не выпустит вас, если вы не доплатите положенного.

Если вы собираетесь целый день ездить только на метро - это будет стоить минимум десять долларов. Зато при выходе из метро не выбрасывайте использованный билет, потому что автобусы, идущие в разные стороны от конечных станций, входят в единую систему "Метробус" и вы имеете право "обратно" ехать на автобусе бесплатно. Все, кто помогает вам разобраться, как и что, и ответит на ваши вопросы, - с удовольствием примут в подарок мелкую монетку из России: оказывается, почти все собирают их и часто сами спрашивают об этом. Если у вас остались жетоны московского метро - это сувенир!

Машину поймать не проблема, и, если это частное авто, в приятной беседе вас совершенно бесплатно подвезут - гостеприимство имеет место быть - из песни слова не выкинешь! А вот официальное такси очень дорогое - не советую, если денег в обрез. А если - завались, то четко отлаженная система поможет вызвать машину и по телефону, как в Москве...

Вашингтонское метро молодое, оборудовано камерами полицейского слежения, поэтому никто вас не обидит, бесплатно можно получить схемы маршрутов. Киоски в переходах дорогие, и в них нет никаких товаров на российский вкус. Вообще москвичей мало чем сейчас можно удивить, а вот жители маленьких городов и из самой Америки ходят целыми днями, открыв рот, с путеводителями в руках: почти все музеи бесплатные. Конечно, столица снимет дань другими методами - ведь все равно человек так устроен, что где-нибудь что-нибудь да купит. Молодежь путешествует автостопом, но это отдельная песня.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ...

Приезжайте к нам, если вы хотите посмотреть, как изменилась за последние годы в лучшую сторону Москва. Если у вас есть знакомые или родственники, останавливаться надо именно у них, но стоит заранее написать и по-хорошему договориться. Мы теперь все очень занятой народ, и, хотя будем по-прежнему вам очень рады, все же предварительная договоренность вам только поможет и удешевит ваш отдых. Во-первых, те, у кого есть машина, конечно, подвезут вас по мере возможности к месту вашей экскурсии. Во-вторых, мы, как и раньше, подскажем вам, как побыстрее проехать в то или иное место отлично работающим городским транспортом: метро теперь хотя и подороже, чем раньше, но при всем желании вы и на доллар в день не наездите. Не говоря о том, что автобусы, троллейбусы и трамваи тоже работают, а в такси нынче можно торговаться - кризис, и бывает, что за десять рублей проезжаешь фантастические расстояния. Одно условие - о цене договаривайтесь сразу, до поездки. Армия частников помогает таксистам в деле удешевления перевозок. Торгуйтесь и с ними. Легко, без обид.

В Москве изменились многие названия, поэтому пользуйтесь внутригородской прессой, которая публикует карты, схемы, - один из лидеров в этом деле газета "АиФ - Москва" заодно расскажет, куда пойти на этой неделе, какие концерты послушать. В Москве ведите себя смело, уверенно, любой москвич доброжелательно спешит объяснить, как короче проехать к нужному пункту. Избегайте злачных мест, если вы в первый раз здесь. Кроме таких, как вы, туристов, в Москву съезжаются и жулики. Но они, как правило, не ходят в музеи и концертные залы, поэтому, если у вас на уме культурная программа - ничего не бойтесь.

В СТАМБУЛЕ ТОЖЕ ЛЕТО,

а такси еще дешевле, чем в Москве. И тоже можно торговаться, и даже проходит бартер, например, один таксист согласился подвезти моего знакомого за бутылку коньяка, привезенного из России, на сумасшедшее расстояние. Но это, конечно, экзотика. Да и какая необходимость? По-английски вас поймут, по-русски иногда тоже. Автобусы набитые, люди только на крыше не едут - вам не понравится. Изучая нравы и транспортную систему города, не забудьте о сложной планировке этого города и купите путеводитель еще дома, благо теперь они есть на любой вкус. Если вы трусоваты, передвигайтесь в первой самостоятельной поездке вместе с подругой или товарищем, проблем будет меньше, и как бы ни были дешевы товары, предлагаемые мальчишками - уличными торговцами, снующими прямо по улицам с... женским бельем, упакованным вроде привлекательно, знайте, что внутри упаковки может быть отчаянный брак. Но мы о транспорте... В частную машину вряд ли стоит садиться, только уж если вы знаете турецкий язык и отлично владеете ситуацией: иначе вас могут неправильно понять и прирожденную московскую раскованность принять за нечто иное.

А КАК ТАМ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ?

Львов - один из красивейших городов мира. Его можно пройти пешком за несколько часов. Все культурные объекты расположены на одном "плацдарме": здесь и прекраснейший Оперный театр, и университет, и Площадь Рынок, и костелы, и замки... Но если вы остановились не в центре, то из окраинных районов максимум за полчаса можно доехать сюда на автобусе, троллейбусе или трамвае - и очень недорого. ТАКСИ - САМОЕ ДЕШЕВОЕ В МИРЕ, ЧАСТНИКИ ТОЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДРАБАТЫВАЮТ.

Вам не помешает знать, что слово "пожалуйста" по-украински звучит "БУДЬ ЛАСКА". Если вы других слов не знаете, советую любое обращение начинать с этого словосочетания. А далее, показав, что вы уважаете местные обычаи, шпарьте на том языке, на котором согласится с вами говорить водитель. Естественно, по-русски понимают все взрослые люди, но не любят здесь многие, когда их сразу спрашивают "без подхода": "А как пройти на Стрийскую улицу?" или что-нибудь в этом духе. Я считаю, что надо относиться с уважением к местным обычаям. Отдых в этих краях - это самые дешевые фрукты, добротная минеральная вода, найти все будет легко. Но надо понимать, что здесь еще сильнее, чем в России, контрасты нищеты и обеспеченности. Поэтому будьте осторожны и не провоцируйте своим поведением никого, а особенно подростков. Но если вы - культурный человек, во Львове у вас не будет никаких проблем. Здесь очень сильная научно-техническая интеллигенция, хотя и измученная перестройкой элита эта в силу географической удаленности от столиц была многого лишена в последние годы. Тем более рады будут львовяне рассказать об истории своего города, вдвойне гостеприимно отнесутся к вам. Остановиться в частном секторе стоит совсем недорого. А поездка на такси обойдется вам максимум в один доллар с одного конца города на другой. Но, торгуясь, можно проехать много дешевле! Привезти домой вы сможете неповторимые сувениры: ковры ручной работы, так называемые "лижныкы". Они недорогие. Деревянную утварь, особенно изобретательно обработанную, и многое другое. Ваши фотографии, сделанные на фоне архитектуры средних веков, вы будете бережно хранить всю жизнь. Вообще, на месте людей, еще не определившихся по собственному бизнесу, я бы организовала совместную туристическую фирму с львовянами. Раньше москвичи на три дня праздников в районе седьмого ноября с превеликим удовольствием ездили на экскурсию во Львов. Это "что-то"! И также спокойно львовяне на эти дни приезжали в Москву. Конечно, сейчас гостиницы кусаются. Но жить-то можно в квартирах друзей. Ох, неразворотливые мы! А ведь ни в одном городе вы не сможете отдохнуть так экзотически и так дешево, как во Львове! Вместе с дорогой тинейджер может отдохнуть здесь менее чем за тысячу рублей. Такие деньги многие московские подростки уже, как положено, научились зарабатывать сами. Лучше, если в первую поездку вы возьмете с собой кого-нибудь, владеющего украинским языком, - поверьте, это снимет многие проблемы. Если вас наберется целая группа - "Молодой" поможет вам сориентироваться, где и как заказать билеты, путевки, в каком студенческом городке остановиться. Вообще следите за нашими публикациями по туризму - у вас есть шанс не упустить свое место под солнцем! И путешествуйте вместе с нами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы