aif.ru counter
28

ОТАР КУШАНАШВИЛИ - "ПРОВОКАЦИОННЫЙ ГРУЗИН"

Статья из газеты: Я молодой № 46-47 19/11/1999

Все. Фестиваль на Горбушке закрыт на зимний антракт. Сейчас зима, и организаторы просто не могут позволить зрителям простаивать на морозе из-за своих кумиров. Фестиваль закрыт, но впечатлений хватит на всю зиму, до 1 мая, когда он вновь откроется для любителей настоящей музыки

Все. Фестиваль на Горбушке закрыт на зимний антракт. Сейчас зима, и организаторы просто не могут позволить зрителям простаивать на морозе из-за своих кумиров. Фестиваль закрыт, но впечатлений хватит на всю зиму, до 1 мая, когда он вновь откроется для любителей настоящей музыки.

Все 6 месяцев постоянным ведущим был известный журналист Отар КУШАНАШВИЛИ. Теперь его можно спросить, что же он сам думает о фестивале.

- На самом деле мне очень жаль. Фестиваль завершается, хотя организаторы говорят, что временно, но не в этом дело. Я не придавал фестивалю на Горбушке такого значения, которым этот фестиваль наполнился постфактум. Я не знал, что это будет. Ну пригласили на работу. Для меня сначала это была работа, а потом уже наслаждение. Здесь другая публика - это не аудитория программы "Обоз ТВ-6-Москва". Это не та публика, которая будет орать "браво" в ответ каждому артисту. Это очень капризная, привередливая публика, которая покупает Робби Уильямса, Наталию Имбрулия, "Смэшин Пампкинс", "Блёр"...

- Но выступают-то не они.

- Выступают, понятно, не они. У нас на карте нет пока таких точек, где бы они выступали. Но в любом случае это люди, которые имеют завышенные требования к сцене и к тому, что называется заурядным зрительским интересом. Когда я приехал первый раз, я подумал, что это будет на два выходных дня. А уезжаю я отсюда в эти ноябрьские выходные в полном трауре, потому что я все гастроли "Обоза" и все выезды отменял в связи с Горбушкой. Каждые выходные я был здесь.

- Ни один раз не пропускал?

- Нет, конечно, был такой случай, когда меня подменял Илья Легостаев, которому я благодарен безмерно. Был даже в качестве конферансье Влад Тарасов из "МК". Главное то, что в начале я не придавал фестивалю никакого значения. Думал, ну соберемся на два дня и разойдемся. И вдруг полгода, ПОЛГОДА. Для молодых один день - гигантская, космическая цифра. А для меня это уже в других измерениях все. И вот по прошествии трех месяцев я понял, что мне не хватает всего этого. Я поехал на концерт в Кишинев. Но там это совершенно другое. Во-первых, здесь огромное количество талантливых артистов. Несмотря на провокационных грузинов по имени Отар. Я же так часто внушал людям, что у нас нет талантов. Боже мой, как я ошибался! Полным-полно. Вот "Демо" выступала здесь впервые. И ты же видишь - свершилось! Группа-то состоялась.

- А твоей жизни не мешает вся эта "беготня"?

- Ну, может быть, и мешает, но без нее уже трудно представить Отара. Конечно, я езжу по разным городам и странам. Но, как говорится, все дороги ведут в одно место. Вот оно. А личная жизнь? С ней все нормально, как и у всех трудящихся нашей страны.

- А было что-то запоминающееся?

- Феликс Церикати, например, не принял участие в фестивале. Его пригласили, а он... (непереводимый русский диалект) отказался выступать на Горбушке. Он сказал, а зачем это вообще нужно, и не приехал. Вот это просто совковая система. Многие известные люди приезжали сюда в любую погоду и выступали здесь, несмотря ни на что. А он отказался. Видите ли, ему не хочется здесь выступать перед маленькой аудиторией. Ну и дурак.

Что было хорошего? Был фантастический день рождения. Мой день рождения. В этот, 22 июня, меня заменял Илья Легостаев. Просто так получилось, что я в этот день прилетел с гастролей и была опасность того, что я не успею на фестиваль. По чистой случайности я успел. Блин! Плюшевые игрушки, шарики, цветы, кепки, майки. Меня просто завалили подарками. Это был такой кайф. Я ведь мог и не приехать, а меня так ждали. Вот это действительно праздник каждый день.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?