aif.ru counter
27

Искусство и группа "СТРЕЛКИ"

Я молодой № 44-45 05/11/1999

МНОГИМ нравится группа "Стрелки". У ее солисток есть одно свойство, которому стоит поучиться каждому из нас: они естественны и не боятся быть собой. Безусловно, это хорошо. Но почему-то иногда становится тошно от их естественности. Ответ на извечный вопрос "почему" на этот раз лежит на поверхности. Для артиста, человека искусства, этого, как выяснилось, недостаточно. Вообще цель любого вида искусства заключается в показе внутренней жизни человека.

"Стрелки" этим и пытаются заниматься. Они стараются петь о любви и о тех страданиях, которые переживает человек при столкновении с этой заразой. В принципе, идея хорошая. Но реализация ее группой "Стрелки" плохая. Девочки, как и все те, кто работает с ними, забывают о самом главном требовании искусства: для того чтобы проникнуть во внутренний мир человека и показать его, необходимо прежде всего глубокое художественное осмысление, опоэтизация, возвышенное восприятие его. "Стрелки", кажется, не соблюдают этих принципов.

Кроме того, поражает качество всех их записанных композиций на последнем и предыдущих альбомах. Качество их видео поражает еще больше. Готов выразить признательность тем начальникам различных телеканалов, которые упорно не желали брать в эфир самую выдающуюся работу группы "Ты бросил меня", мотивируя столь жесткую, абсолютно абсурдную по сегодняшним временам цензуру тем, что в клипе активно используется тема наркотиков. Наркотики, конечно, там есть. Но дело даже не в них. Дело в тупизме и в осознанном дурацки-просчитанном драматизме, исходящем из этого шедевра.

И до сих пор я слышу высказывания многих о том, что молодежь нынче тупа. На столь резкое заявление у меня есть один аргумент, который пока еще никто не сумел оспорить. Тупа лишь потому, что некоторые телеканалы все же высказали согласие либо купились на то, чтобы показывать клип "Стрелок" и иже с ними в эфире.

Согласен: в мире может существовать все. Но искусство - материя более тонкая, более требовательная и капризная. Для нее необходима самая малость: высокое качество и художественное восприятие. Назовите это талантом.

ШИТ-ПАРАД

1. Наташа Русалка (Киев) "Уйду от Николаева, не надо мне кола его".

2. Группа "Fу-Fай" "Линде низкие поклоны", "Черный ворон" муж "Вороны".

3. Миринда "Я не могу" (песня про критические дни).

4. Группа "Пальцы веером" "Ты назови его, как меня: хочешь - кобель, хочешь - свинья".

5. Филипп Кагоров "Ночь, кровать, утка, халат", "Мышка" (песня-раскрутка новой модели компьютерной мыши).

6. Лариса Черникова-БелоеНеНадевать "Наш Шура, мальчишка нежный. Беззубый рот и носик нежный".

7. Группа "Гости из Узбекистана" "Неморковь".

8. Никита Хрущев (продюсер Юрий Скемтыспишь) "Улетела навсегда крыша Юры. Вот беда".

9. Борис Мое Семя "Щелкунчик Фисташек".

10. Татьяна Лошадинаяфамилия "Я буду плестись за тобой" (песня калеки из метро).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы