aif.ru counter
63

МОЛОДЕЖНАЯ веромания

Я молодой № 50-52 17/12/1999

ЗА

Должен поздравить тебя с днем всеобщего пофигизма, дорогой читатель. Что? Нет такого праздника? Кто тебе это сказал? Есть! Каждый день в жизни нашего с тобой поколения - это полная свобода от всякой ответственности. Это внутренняя демократия, о которой знаем лучше всех только мы с тобой.

НО ЧТО касается всего остального, тут уж извините! Конечно, буквально каждый в твоей тусовке будет уверять, что знает о жизни все. Однако спроси об особенности развития гетерозиготы у членистоногих, и он успокоится, огрызнувшись: "А на кой тебе это надо?" Биология в жизни, может, и не пригодится, но есть вещи, без которых жить действительно трудно.

Первое и наиболее важное, что приходит в голову, - это вера. Дослушай до конца, а потом уже поспоришь. Каждый человек обязательно верит во что-то, оставляя этому, загадочному для всех остальных, самый теплый уголок в своем сердце. Например, девчонка может верить в то, что ее парень никогда не поведет себя с ней недостойно. Твоя мама верит, что ты не свяжешься с лохами, а вырастешь приличным человеком. Все политики живут, веря в то, что именно их программа сделает всех счастливыми (по крайней мере делают вид, что верят). Наконец, даже нигилисты (см. "Отцы и дети" И. С. Тургенева) верят в отсутствие всяких идеалов...

Правда, наша вера не всегда находит подтверждение в жизни. Наступает самое ужасное - разочарование. Наши отцы и деды всю жизнь ждали светлого будущего, которое вот-вот должно было наступить. А где оно? За горами, за лесами, за глубокими морями? Говорят, в нашем мире вообще нет ничего совершенного, а мы с тобой сидим в глубокой ж... Причем в очень глубокой. Так ли это? Посмотри вокруг, и ты ответишь на этот вопрос сам. В последнее время я встречал мало людей, которым бы нравилась жизнь. Многие доходят до того, что уже готовы с ней расстаться. Вот это - действительно глупо, потому что смерть - единственная безвыходная ситуация. Из любой другой можно найти выход. Какие бы проблемы ни навалились со всех сторон, не вешай нос. "Молодой" уверен: прорвемся! Пусть хотя бы это будет нашей верой.

А с чем был связан вышеизложенный моралистический треп? С одним событием. 2000 лет назад родился Иисус Христос. Тебе о чем-нибудь говорит это имя? Для многих это - самое святое из всего, что когда-либо срывалось с человеческих уст.

ПРОТИВ

В новый век безбожья ?

ВСЕ МЫ давно привыкли к впариванию нам на улицах города разных вещей - от носков до секса. Точно так же впаривают нам и веру, точнее, вешают ее на нас. Пройди по Тверской, так к концу твоего маленького путешествия ты не только атеистом станешь, тебе вообще о вере не захочется говорить.

Неоднократно и меня пытались уговорить внести свой вклад в развитие религиозной культуры. Но я не мог позволить себе купить наклейки за 20 рублей, которые в палатке "Союзпечать" стоят 5 деревянных. А однажды мне предложили 1000000 рублей (до кризиса) только за присутствие на экскурсии по местности, связанной с христианством. Просеча фишку, я вежливо отказался от предложения и предпочел идти своим путем.

Но это лишь прелюдия к событию, которое заставило меня действительно призадуматься.

Случилось это в моем родном институте (могло бы произойти и с тобой). Ну вот, сижу я на балюстраде, болтаю с девчонками (чем еще можно там заниматься?!). Вдруг к нам подваливают двое. Сначала я ничего не заподозрил, но когда поближе разглядел "этих", то выражение моего лица стало похоже на морду растерянного гиппопотама. Я забыл про девушек и переключился на своих новых собеседников. Один был в рубашечке с галстуком и в пальто, а второй нахлобучил на себя драный кафтан и подпоясался немерено широким поясом. Из разговора я узнал, что зовутся они благовестами.

В течение двадцати минут "пророки" уверяли, что на улице ждет "великий пророк". Будучи подозрительным человеком, я просил пригласить всеведущего на факультет. Мне обещали, что пророк меня посетит в трудную минуту. (Трудная минута наступила на следующий день, но "посещения" я так и не дождался.) В конце разговора мне протянули бумажку с телефоном их праведницы Терезы. На том и распрощались.

Забыв про этот случай, я погрузился в учебу. А разгребая свой стол, я нашел тот самый телефон. Вечером позвонил. Трубку взяла девушка, по голосу приятная. Выяснилось, что Тереза тут не почивает, так и сказали: "Не почивает". Хорошее начало - попал. Собеседницу мою звали Анастасия - собственница этой квартиры. А Тереза появляется только для молитв и духовных общений. Тогда я начал расспрашивать у Настеньки про их "заведение". Церковь Божией Матери Державная - название церкви-секты. За время нашего разговора Настюша потеряла килограммов пять - так волновалась, бедненькая. В эту "церковь" ее привела семейная трагедия. Девушка пообещала связать меня с Терезой (оказывается, что на написание этой статьи нужно благословение). Я перезвонил на следующий день, Настя взяла у меня мой телефон - для обратной связи.

Жду день, два, три - молчит мой телефон. Я грустить не стал. Подумаешь, девушка не позвонила, тем более я ее не знаю.

Однако это было так похоже на торговлю Богом, что просто обидно стало за тех, кто "по-настоящему" в него верит. Есть он или нет, не знаю, но явно, что не с тем типом в драном балахоне и не с обретающейся по чужим квартирам Терезой.

ВОПРОС В КАССУ

Первые попавшиеся на улице мальчишки и девчонки по поводу религии и веры наговорили нам примерно следующее:

Пошел на!..

- Извините, как вы относитесь к религии?

- Пошел на х..., сектант ё...ный!

(Ну что ж, по-хамски, но честно.)

А вы тоже из этих?

- Привет, удели минутку. Как ты относишься к религии?

- А вы из какой церкви?

- Мы не из церкви, мы из газеты.

- А, понятно... Надоели они уже. Не помню, чтобы удалось пройти по центру и к тебе никто не пристал. Причем смотришь в глаза этим людям и видишь, что они какие-то все, как будто зомбированные. Их же все посылают куда подальше... Но в любую погоду с одной и той же дурацкой улыбкой они пристают с одними и теми же вопросами. Я в последнее время, чтобы на корню пресечь весь их слащавый треп, часто говорю, что я - сатанистка. И иду себе дальше.

Вот же глупость придумали!

- К тебе когда-нибудь приставали на улице с религиозными идеями?

- А то! Особенно донимают, которые что-то трындят про чистоту любви. Ну, которые без секса до брака. Это ж надо такую глупость было выдумать! Представляете, после свадьбы вдруг выяснится, что твоей подружке само слово "секс" противно. Ведь разводиться придется. Короче - напряг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы