aif.ru counter
31

мистический ЖАН

Я молодой № 1-02 18/01/2000

НЕОБЫЧНАЯ внешность, мистический, пронизывающий, рентгеновский взгляд, отточенные движения, никаких лишних эмоций, ты угадал - это Жан Рено.

А ведь ничего этого не было бы, не догадайся его родители найти друг друга в Андалусии и, спасаясь от фашизма, бежать в Марокко. Именно там, в Касабланке, не заставил себя ждать Хуан Морено, которому предстояло еще стать великолепным Жаном Рено, о чем он 30 июля 1948 г. еще, естественно, не догадывался. Нечем было.

Когда он пробирался на спектакли гастролирующих трупп и с наслаждением созерцал игру актеров, прикидывая, а как бы он смотрелся на их месте, вот тогда-то его и ударило: "А не стать ли и мне актером?!" Но собственное имя вызывало у ребенка массу комплексов. Измышляя: Морено-Полено, Сирена, Антенна, Мурена, Хуан был недоволен всеми ими.

В 12 лет шустрый подросток сбежал в Европу и тут же загремел в немецкую армию. Не выдержав жизни по заветам дедушки Гитлера, Хуан перевелся во французскую армию. Там его имя исковеркали до Жана, а от фамилии он отбросил первый слог, и получился вполне французский вариант - Жан Рено.

Так новоявленный Жан Рено решил задуматься о театральной карьере. Начиналось все стандартно: поначалу он был рабочим сцены. Потом организовал бродячую труппу и скитался с ней по всей Франции. История умалчивает, каких персонажей играл Жан и как он пробивался к большой сцене, но его странная внешность мало привлекала режиссеров.

Долгое время удача была к Жану именно тем местом, о котором ты подумал, но, о чудо, она наконец-то повернулась к Жану лицом. Его заметил режиссер Коста Гаврас и пригласил на эпизодическую роль в фильме "Свет женщины". И вот никому не известный французский испанец снимается на одной площадке с Ивом Монтаном и Роми Шнайдер.

Затем еще и еще. Жан снимался во многих фильмах с великолепными актерами, но всегда в эпизодических ролях. Тут-то и произошла судьбоносная встреча с Люком Бессоном. После этого роли следовали одна за другой. И, наконец, Роль. Образ психопатического "чистильщика", который на 15 минут появляется в фильме "Никита", породил создание "Леона". Это было великолепно. 45-летнему актеру были открыты все дороги, и прежде всего в Голливуд.

Но тут Бессона заставили постыдно изменить хорошему другу. Роль в "Пятом элементе" досталась Брюсу Уиллису, хотя изначально писалась для Жана. Рено взял реванш в "Годзилле", сыграв француза, давящегося кофе и ненавидящего Америку, а в конце просто исчезающего.

Личная жизнь актера более прозаична.

Он был официально женат, но давно развелся, оставив себе двоих детей. У него есть две квартиры: одна в Париже, где он живет с любимой женщиной - фотомоделью, вторая в Лос-Анджелесе. По неофициальным данным, у него есть еще дом в Провансе.

Вот они, суровые будни звезды.

ФИЛЬМОГРАФИЯ :

1. "Последняя битва" (Le Derniere Combat) - 1983

2. "Подземка" (Subway) - 1984

3."Я тебя люблю" (I Love You) - 1986

4. "Голубая бездна" (Le Grand Bleu) - 1988

5. "Ее звали Никита" (Nikita) - 1990

6. "Операция "Тушенка" (Operation Comed-Beef) - 1991

7. "Человек в золотой маске" (L'Homme au Masque d'Or) - 1991

8. "Пришельцы" (Les Visiteurs) - 1993

9. "Леон (Профессионал)" (Leon /The Professional) - 1993

10. "За облаками" (Beyond the Clouds) - 1995

11. "Французский поцелуй" (French Kiss) - 1995

12. "Миссия невыполнима" (Mission: Impossible) - 1996

14. "Ягуар" (Jaguar) - 1996

15. "Годзилла" (Godzilla) - 1998

16. "Ронин" (Ronin) - 1998

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы