aif.ru counter
30

ЛУЧШИЕ из лучших

Статья из газеты: Я молодой № 7-08 21/02/2000

Зима, доски и снова зима. Кровь наполняется адреналином, а снег охотливо скрипит под ногами. Это привычная атмосфера для сноубордиста

Зима, доски и снова зима. Кровь наполняется адреналином, а снег охотливо скрипит под ногами. Это привычная атмосфера для сноубордиста.

Приехав в Крылатское посмотреть на выступления самых безбашенных людей планеты, я встретила своего давнего знакомого Женю Конышева, который стал "открытием года" в российском сноуборде. Катаясь два сезона, он сделал стремительный прорыв в мир лучших и добился того, чего многие сноубордисты добиваются очень долго: техничности и грамотного исполнения многих трюков. Он принимал участие в соревнованиях, а в перерыве у нас зашла речь о лучших сноубордистах России и мира.

- Женя, кто является лучшим сноубордистом?

- Лучший в мире по сноуборду - это Питер Лайн. Он является чемпионом по всем дисциплинам, то есть халф-пайп, биг-эир и т. д.

Победитель Олимпийских игр в Нагано по халф-пайпу Тэри Хакенен также является мировым авторитетом. Ну и третий - всемирно известный сноубордист - Джи. Пи. Уолкер, который поражает своим скольжением по перилам, столам и т. д.

- Ну а кто самый лучший у нас в России?

- Лучшим в Москве и не только является Роман Дырин, или Акробат. Катается Роман около 7-8-и лет и много раз подряд занимал первые места, в том числе и на Эльбрусе. Одной из его коронных фишек является "двойной бэк-флип", то есть двойное сальто назад.

Макс Халин - сноубордист европейского уровня. Катается он 4-5-й сезон и славится своей техничностью, легко делая трюки не со своей стойки (то есть не с более удобной стороны), что очень ценится у сноубордистов. Его коронная фишка - "свич-родео 720", то есть два оборота по наклонной оси вращения не со своей стойки.

Гоша Костин из Питера знаменит своей безбашенностью и высокими амплитудами.

Андрей Лавров - Перестрелка является "дедушкой" по катанию на сноуборде, так как катается дольше всех, на протяжении десяти лет. Известен своей аккуратностью в исполнении трюков, точно рассчитывая свои силы.

И Дима Фисенко, известный как Таракан, - безбашенный парень, который катается четвертый сезон и схватывает все трюки в прямом смысле слова "на лету".

Вот такие они - лучшие сноубордисты. Но если ты думаешь, что достичь их высот нереально, то ошибаешься. Нужны только огромное желание и воля к тренировкам.

Самые сложные трюки

Прыжок - и ты летишь. Так просто и так сложно, что поначалу захватывает дух, потом остаешься наедине с эйфорией. Прыжок, ты летишь, а под ногами ничего, если не считать доски. Но все это потом, а сейчас упорные тренировки, постоянные падения и снег за шиворотом. Если ты уже умеешь стоять на доске и достойно держишься на горе, тогда можно переходить к следующей стадии: отработке сноубордистских прыжков. Если тебя не испугало все вышеизложенное, то "Молодой" расскажет тебе о самых сложных трюках, сделать которые удается далеко не каждому райдеру. Подбери понравившийся, отрабатывай его. И когда-нибудь твое имя впишут золотыми буквами в историю сноубордов.

Во-первых, особо ценятся трюки, исполняемые не со своей стойки, то есть не с более удобной тебе стороны. Например, если тебе удобнее ехать правой ногой вперед, то ты Гуфи, а если левой, то ты Регуляр.

Итак, довольно сложный для новичков, но средний для более профессиональных райдеров трюк, "фронтсайд 540 инди греб". Ты едешь в своей стойке и крутишься с удобной для своей стойки стороны, подхватывая доску левой рукой за середину.

Более сложный трюк - "бэк флип бэк сайд ванети". Ты не со своей стойки делаешь сальто назад с гребом (подхват доски) сзади, развернув доску на 180 градусов.

Далее пойдут трюки, которые требуют особой подготовки и тренировки:

"Дабл бэк сайд родео". Его делает Михальчук из команды "Соломон". Трюк представляет собой сальто через спину на 180 градусов (три оборота), при этом два раза прокручиваясь вокруг головы.

"Родео 540 на тео-пресс", делает его Джи. Пи. Уолкер.

Доска идет по оси вокруг тела и заворачивается на 540 градусов, приземляясь на кончик.

"Мак твист one foot" - очень сложный трюк, который делает Бьорн Лайнес. Это одна из разновидностей сальто, но вся фишка состоит в том, что делается трюк только с участием одной ноги, а вторая в этот момент свободна, то есть ботинок отстегнут от сноуборда.

Ну и наконец, сложнейший трюк, который делает Питер Лайн, "Свич-корск крю 900". На

вылете с трамплина ты вращаешься по наклонной оси на 900 градусов, летя вперед ногами, то есть почти параллельно земле.

Это были одни из самых сложных трюков в сноуборде, которые под силу только профессиональным про-райдерам. Но как говорят сами сноубордисты: "Можно научиться всему, если у тебя есть желание добиваться и побеждать. Дорога всегда is open".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?