aif.ru counter
80

МУЧИТЕЛЬНО ХОЧЕТСЯ РУССКОГО!!!

Я молодой № 16-17 19/04/2000

А вам не надоело засыпать с мечтами из американского инкубатора?

ЧТО ВСПОМИНАЕТ порядочная девушка перед тем, как заснуть с журналом "Playgirl" в своей узкой девичьей кровати? Вряд ли полет Путина на истребителе или мужские трусы в божьих коровках из галантереи за углом. Вспоминаются выразительные глаза. Брови вразлет. Ноги не кривые и умеренно волосатые. Улыбка. Широкие плечи и узкие бедра - ГЕРОЙ! Попкорн, рассыпанный под креслом каким-то козлом. Крик вахтерши: "Обалдели на хрен, выметайтесь из кинозала!" - КИНОГЕРОЙ! Шутки про Клинтона и Левински. Медленный танец на фоне звездно-полосатого флага. Хот-дог до или после секса - КИНОГЕРОЙ АМЕРИКАНСКИЙ! Увы, увы, девушки СНГ просто-таки вынуждены засыпать с мечтами об американских киногероях. Потому как отечественные повывелись.

Умница Уильям Голдман

"Звездные мальчики" - конвейер Голливуда. Зарядили - немедленно заливай свежую кровь. Потому что девушки не ждут. Девушки стареют, толстеют и начинают смотреть кино про динозавров.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек - типичные-претипичные примеры американской суперпрофанации. Глянуть не на что: ни тебе шоколадно-ванильной смазливости Лео, ни драматической проникновенности Де Ниро, ни демонического шика Николсона, ни комедийного очарования Де Вито. А ведь повсюду внедрились, одноклеточные. Вернее, их вовремя и умело внедрили. Таланты? Хряц - и "Оскар?" Не смешите, ваш папа не Бенни Хилл! Все намного банальнее.

Молодцы томились в депрессняке и решили замутить маленький сценарий. Эпоса определенно не получалось. Мытарились ребята с этим сценарием по студиям довольно долго, пока рукопись в кусках и ошметках (вписали даже фэбээровца, куда ж без спецслужб!) не доползла до студии Мирамах, остро нуждающейся в молодых героях. Заслуженный сценарист Уильям Голдман 1500-страничного уродца реанимировал, и "простым парням", доставшим весь Голливуд, оставалось разве что подогнать смокинги к "оскаровской" церемонии...

Чтоб не пил, не курил!

А где они, молодые киногерои России? Где-где, ну срифмуйте. У нас все сложнее, и причина отсутствия Аффлеков из-под Новгорода - в пресловутой загадке российской души. У америкосов так исторически сложилось: герой - он же секс-символ - трицепсами играет, Сэлинджера читает и женщин соблазняет. У нас запросы повыше. Чтоб уже не Илья Муромец, но еще не Данила Багров. Чтобы умный. Интеллигентный, не обязательно в очках. С идеями и чистыми ногтями. Чтобы хотелось равняться. Разве ж такого за 10 съемочных дней в минских павильонах слепишь? Лучше боевичок состряпать...

Ну ладно, равняться. А любить кого? Пусть не герой! Так хоть секс-символ...

Вадим Абдрашитов, режиссер: Я вообще не знаю, что такое секс-символ. Мне говорят, что вот этот актер - секс-символ, а я не понимаю. Думаю, это придуманный термин, навязанный, в нем ничего нет.

Юрий Грымов: Секс-символ - это более объемное понятие. Национальный герой может быть совершенно не секс-символом, и наоборот.

Если местами седые режиссеры в растерянности, то... Вот мы и имеем в секс-символах и одновременно героях (извините, дефицит!) "юных" Машкова, Певцова, Соколова, Безрукова, Бодрова. Имеем уже много лет. А герои секс-символы - продукт скоропортящийся.

"Курьер" нам не "брат"

Никто ж не просит делать из "Мосфильма" гигантский инкубатор и высиживать в нем Ди Каприо московского разлива. Но как-то что-то получалось, ну посильнее наши "Летят журавли"

"Красоты по-американски"...

80-е годы. Перестройка, обновление. Фильм "Курьер": поросячий восторг. Сценаристу Александру Бородянскому, режиссеру Карену Шахназарову и актеру Федору Дунаевскому удалось сделать работу, которая и через 14 лет остается АКТУАЛЬНОЙ. Выпускник Иван: ни интересов, ни идеи. Молодой циник. Злобствующий нигилист. Растерянный романтик. Цепляет. Потому что все растеряны. КАК ЖИТЬ?

90-е годы. Чеченская война. Фильм "Брат". Простой, доверчивый парень, пришедший с одной войны на другую. Сергей Бодров. Профессия - наемный убийца. Правдоискатель, неуловимый мститель, борец. Симпатяга, но убийца. Снова - КАК ЖИТЬ? Цепляет меньше. Не все кого-нибудь убивали.

2000 год. Поголовный пофигизм. После нас - хоть потоп. Экстрим как проверка на вшивость. КАК ЖИТЬ? Как герой Мэтта Дэймона в "Талантливом мистере Рипли"?

Родите нам героя!

Юрий Грымов убежден, что новый российский киногерой вот-вот появится. Бен Аффлек снимется у Михалкова???

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы