aif.ru counter
42

МОЛОДОЙ ВЫБИРАЕТ (16.05.2000)

Я молодой № 20-22 17/05/2000

1. Плеер

Девочки гуляют вечером с плеером. Мальчики тоже. Девочки слушают музыку и мечтают. Мальчики тоже. Девочкам кажется, что все вокруг Матрица, саундтрек к которой звучит в ушах. Мальчики тоже так считают. Девочки без конца перематывают на начало песню, под которую танцевали с мальчиками. Мальчики перематывают воспоминания о девочках. И кто сказал, что мы с разных планет?

М-совет: два наушника придуманы не для усиления звука, а для того, чтобы делиться. Музыкой, словами и воспоминаниями.

2. Открытые фестивали

Забудь про клубы, кофейни, дискотеки в ДК "Бибирево". Забудь про подъезды и чердаки. Топай лучше на открытые фестивали. Потому что там можно лежать на травке, смотреть сквозь розовые очки на небо и в конце концов своими глазами увидеть, что иногда за искусство не берут денег. И не важно, что искусство представлено в лице Наташи Королевой, а от дождя негде скрыться. Важно то, что мы можем себя представить на Вудстоке, а маме честно сказать, что пропадали целые сутки не непонятно где, а на фестивале "Голосуй или проиграешь".

М-совет: чтобы не потеряться с барышней в толпе, надо запастись рациями и через каждые пять минут сигнализировать "Первый, первый, прием. На сцене вижу Михея, а вас нет. Срочно отзовитесь. Второй". Мобильные не в счет.

3. Шпаргалки

Конец учебного года. Экзамены. Кажется, что наступил Армагеддон, а за ним и конец жизни. Не дрейфь, у каждого Армагеддона есть свой Брюс Уиллис. Если при напряжении мозгов перед глазами пробегают не правила Буравчика и формулы серной кислоты, а вчерашняя вечеринка и парень из эпизода в фильме "Квантовый скачок", то тебя спасут только шпоры. Какими они будут, не суть важно. Главное - ими суметь воспользоваться на экзамене. После того как ты научишься списывать, тебе под силу будет все. Даже стать Бондом. Джеймсом Бондом.

М-совет: при списывании не надо нервничать. Даже если мимо проходит учитель, а у тебя под носом шпора, он может не заметить. Потому что учителя реагируют не на кусочек бумаги, а на твое поведение. Проверено.

4. Классики

Короткие ночи и долгие дни можно тратить не только на слова. Можно еще совершать поступки. Например, перестать играть в "Ассоциации", а попробовать свои силы в классики. Ну, помнишь, в первом классе чертили мелком квадратики, а потом прыгали по ним. Если снобизм не позволяет тебе скакать между линиями на асфальте, то к этой игре можно подойти и с практической точки зрения. Вместо того чтобы выкладывать деньги за тренажерный зал, можно отлично провести время с друзьями и, попрыгав часа два, укрепить мышцы. Только жаль, что таким образом детства не вернешь. Потому что во всем уже видишь выгоду. Даже в классиках.

М-совет: мелками стоит не только классики чертить. Ими еще разрисовывают улицы. Получается граффити на асфальте.

5. Черно-белые фильмы

У жизни только два цвета - черный и белый. Граница между ними окрашена в красный. Все остальная палитра производные. Черно-белые фильмы показывают жизнь без границ. Черно-белые фильмы можно разложить на отдельные кадры и любоваться ими в фотоальбоме. Черно-белые фильмы дают нам то, чего мы не можем требовать у судьбы. Они дают нам право видеть то, что мы хотим видеть. И если философы правы, говоря, что черное - это белое, а белое - это черное, черно-белый фильм все равно таким и останется. У него всего два цвета. Как в жизни.

М-совет: черно-белое кино не означает ретро. Оно вообще ничего не означает, кроме того, что его стоит смотреть. Посмотри "Мертвеца" Джармуша.

6. Автостоп

От Питера до Москвы. От Москвы до Владивостока. Километры не важны. Деньги тоже. Роль играют попутчики. Страшные дядечки на "КамАЗах", кожаные байкеры на мотоциклах, барышни в "Мерседесах", а может, и Пугачева в лимузине. Не количество мимо пролетающих фонарей, выкуренных сигарет и километров врежется тебе в память. Впечатлениями останутся твои спутники. Ты многое найдешь, но большее потеряешь. Ты проживешь другую, короткую, параллельную жизнь. И совершенно не важно, из какой точки она начнется и в какой закончится.

М-совет: захвати с собой друга. Так безопаснее. Интереснее. Веселее.

7. Ранние рассветы

Заката ждут, чтобы появились звезды. Звезд ждут, чтобы появилась романтика. Романтика появляется на рассветах. Когда действия уже не нужны, а слова еще ни при чем. Когда сны переплетаются с реальными мыслями. Когда думаешь о времени, о крепком кофе, ни о чем. Когда прислушиваешься к шорохам, дыханию, воздуху. Когда действительно хочется попасть в безвременье. Май хорош тем, что промежуток между закатом и рассветом укорачивается в сотни звезд. Зато рассветы приходят быстрее на сотни секунд.

М-совет: Настоящие рассветы встречают вдвоем. В одиночку ты их просто проспишь.

8. Аттракционы

Аттракционы уже открылись. А ты еще не побывал там, где в твою жизнь добавляют разнообразия. Ты приходишь с детства сюда затем, чтобы повеселиться. Посмеяться над смертью. Потому что каждый раз, когда ты падаешь с "тарзанки", тебя спасает канат. Ты снова и снова жив. И тебе смешно. Потому что кажется, что ты сильнее смерти. А на самом деле она просто дала тебе отсрочку. Она все равно засмеется последней. От этого на аттракционах становится страшно. А потом смешно, потому что снова все обошлось.

М-совет: Застрять на самой верхотуре "колеса обозрения" с барышней жутко нереально, но безумно красиво. Понимаешь?

9. "Мастер и Маргарита"

Ну и что, что ты уже читал роман миллион раз и знаешь его наизусть! Булгаковское полнолуние все равно швырнет тебя к книжной полке; заставит рвануть ночью на Патриаршие или на Лысую гору, броситься нагишом в холодную обжигающую воду, закружиться в бесовском хороводе обнаженных ведьм, прекрасно погибнуть в водовороте невиданной любви и воскреснуть рука об руку с твоим единственным счастьем... Или, может быть, оно просто подтолкнет тебя к письменному столу, к чистому листу, на котором к утру появятся 16 новых потрясающих строк...

М-совет: Майская ночь с "Мастером и Маргаритой" - это пьянящий аромат бесовщины, твои разбуженные чувства и безудержная жажда творчества. Не теряй напрасно времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы