aif.ru counter
102

людмила якушина: ДВА ОБРАЗА одной коллекции

Я молодой № 23-24 07/06/2000

справка для любопытных

Людмила Якушина - российский художник-модельер. Занимается модой уже более 15 лет. В 1994 году одна из коллекций модельера "Опус-2", включающая в себя авангардные модели одежды, выполненные из традиционных ситцевых тканей, была представлена на салоне "Прет-а-порте" в Париже, где вызвала огромный интерес у публики и коллег-профессионалов. Она делает одежду для тех, кто не боится отстать от времени и готов к экспериментам. В ее моделях сочетаются "чистота" стиля и "чистота" кроя. В своих коллекциях она использует ткани импортного производства, а также российские ткани, выполненные специально для Дома моды: смесовые, шерстяные, льняные, вискозные, "техно" всех цветов и оттенков. Кстати, именно она одной из первых стала работать со стрейчевыми тканями и добилась в этом немалых успехов. Стильные модели одежды из молодежной коллекции "Ja!" - яркое тому подтверждение. Каждая модель имеет множество вариантов игры: капюшон превращается в воротник, рукава - в завязки.

Наступило время молодежи. Время тех, кто не боится идти вперед и не боится заглядывать в будущее. Ведь будущее - это мы. Те, кому сегодня чуть больше восемнадцати. Мы смелые и открытые. Мы готовы к новым экспериментам, в том числе и с одеждой. Поэтому, когда прошел слух, что маститый модельер Людмила Якушина запускает новую молодежную коллекцию, лично я никак не могла пройти мимо такого события. Потому что я молодая. Потому что я хочу выглядеть стильно. А ты разве нет?

ПРЕЗЕНТАЦИЯ проходила, естественно, на "Горбушке". Точнее, на открытой сцене парка в рамках музыкального фестиваля "Горбушка - NON STOP -2000". И это неудивительно. Ведь "Горбушка" давно и прочно застолбила репутацию места, где широко представлены отечественные производители. Причем преимущественно именно модельеры, а значит, и коллекции - авторские. Но мы немного отвлеклись. На подиуме в это время царило лето. Акция проходила под девизом "Хит Горбушки - это я!" Пять часов непрерывного шоу, изредка разбавляемого выступлениями команды "Ахи-Вздохи", речами неутомимого Отара Кушанашвили. Всего было показано аж целых пять коллекций. Публика визжала от восторга, увидев молодых очаровательных барышень с обнаженными плечами в воздушных платьях. Но участники показа не расслаблялись ни на секунду. Труженики тыла - визажисты салона "Ателье-А - косметик" творили чудеса в прямо-таки походных условиях. Им пришлось накрасить около двадцати девушек. Причем проделать эту процедуру аж целых восемь раз. Что касается манекенщиц, то девчонки держались молодцом. Выглядеть на все "сто" им помогли ботинки от дружественной фирмы Dockers (кстати, ты тоже можешь их приобрести, если заглянешь в павильон N 6 ТВЦ "Горбушка" 07 и 08). Под конец показа, сменив окончательно прозябших моделек, на сцене появилась чумовая группа танцоров "Стайл-Тэк". Они-то и продемонстрировали, как можно зажигать и насколько одежда не стесняет движения. Все костюмы были, естественно, из презентуемой коллекции. Всего за целый день зрители смогли увидеть аж 150 самых разнообразных платьев, брючек, кофточек и юбок.

Автор показа художник модельер Людмила Якушина, с которой мне удалось побеседовать в перерывах между выходами, так определяет стиль своей первой молодежной коллекции: "Молодежь уже наелась спортивной модой. И сегодняшнее увлечение "неохиппи" вот-вот принесет в молодежную моду новую романтику, а значит, женственность, красоту и грацию". Вся коллекция построена на двух образах. Первый - это эксцентричная девушка, которая хочет выделиться из толпы. Она не боится своего тела и может выглядеть даже немного пикантно. Например, надеть юбку с несколько заниженной талией вместе с открытым топиком. Тогда из-за пояса может выглядывать краешек белья. Это вполне допустимо. Но не надо путать экстравагантность с вульгарностью, когда нет изюминки, но есть небрежность, крикливость. Это пошло.

Второй образ - скромная барышня с долей интеллекта, знающая, чего она хочет от жизни, но не серая мышка. Основной эффект стиля достигается за счет идеального кроя и хороших тканей, о чем мы уже говорили. Для каждой модели разрабатываются свои лекала, и поэтому все сидит как влитое. Диапазон размеров - от банального 40-го до 50-го. Так что можешь не комплексовать насчет своей фигуры. Во что-нибудь обязательно влезешь. Ткани - это, конечно, для одежды самое главное. На лето предлагаются модели предпочтительно из натуральных. А значит, ты не будешь париться: а) от жары и духоты, тело сможет "дышать" и б) что ты немного помяла юбку - она легко разгладится. Кстати, небольшая "мятость" в этом сезоне даже в моде. Кроме того, по мнению Людмилы, в моде тенденция к комбинированию. Ты сама можешь моделировать свой гардероб на каждый день, сочетая до шести предметов туалета в одном наряде. Так, в этом сезоне вполне уместны узкие брючки + короткий сарафанчик сверху. А под ним легкая маечка. Наверх можно накинуть прозрачную блузку или рубашку. И вот ты готова выйти, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Такая форма одежды выгодна еще и тем, что не надо тратиться на отдельные ансамбли. Комбинировать можно буквально все. Главное - чтобы подходили форма и цветовая гамма. Поэтому все вещи в коллекции специально сделаны так, чтобы сочетаться между собой. Людмила считает, что прежде всего не надо бояться собственного тела. Сегодняшняя мода настолько демократична, что позволяет носить облегающие вещи даже тем, кто не попадает под заветные "90 - 60 - 90". И еще. Любите себя. Ведь если тебе не нравится собственное отражение в зеркале, то почему оно должно нравиться другим?

Мне импонирует эта простая житейская логика. Поэтому я надеваю летящее длинное платье из коллекции "Ja!" с цветочным рисунком. В моде длинное. К тому же оно мне идет. Оно подчеркивает молодость моей кожи и заставляет девушек на улице завистливо оборачиваться. Я не боюсь его помять или испачкать. Оно легко стирается, потому что из хорошей ткани. По дороге я начинаю экспериментировать, и легким движением руки воротник превращается в капюшон. Тем более что на улице начинает накрапывать дождик. Но я не боюсь. В тон платью я выбрала веселые гетры, и теперь никакие лужи или брызги проезжающих мимо машин мне не страшны. Я хорошо выгляжу, и мне это нравится. Захожу в знакомый дворик, поднимаюсь в редакцию и, глядя на изумленные лица коллег, просто говорю: "Привет! Это я!"

Конечно, моду невозможно выразить словами. Но если ты хочешь увидеть это, примерить, узнать и в конце концов купить себе, то вперед. ТВЦ "Горбушка - Одежда и Обувь". Первый этаж. Павильон N 34. Ощути это сама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы