aif.ru counter
26

УКРОТИТЕЛИ ЗМЕЙ

Я молодой № 27-28 05/07/2000

Лет десять назад скейты были практически всех форм и размеров. И началось все это со "старшего брата скейта". Longboard, который первым появился в семействе досок на колесах, делался даже в форме рыбы, с углом на тейле (задняя часть доски) и даже с обрубленным носом.

К нам скейт добрался только в начале 90-х. Одним из первых скейтеров в России был Андрей Лавров (Перестрелка), который позже покинул скейтборд и ушел в сноубордическую тусовку. Однако в то время он был настолько увлечен скейтами, что даже занимался их производством в Москве. Его доски были очень приличные, хотя делались отнюдь не из клена, растущего в холодных регионах Great Lakes, как положено по классике.

Самая маленькая доска в семействе скейтов - teck-deck, по-другому называемая finger-board. Ее длина - с сигаретную пачку, ширина - сантиметра два. Это имитация настоящего скейта для катания пальцами: есть шкурка, колеса, подвески и даже запасные ключи. С этой доской проще объяснить, каким образом должны выполняться трюки. Под это дело даже создаются специальные мини-скейт-парки во весь стол.

Нас прямо-таки накрыло всеобщее увлечение скейтами. Не спорю, доска на колесах - это действительно здорово. Однако на самом деле уже давно существует большое количество разновидностей этого самого скейтборда. Еще недавно о них знали только отдельные особо продвинутые личности. Теперь же многие начинают осваивать новые виды досок, чтобы не быть похожими на всех. Одна из таких разновидностей называется snakeboard. Надо сказать, штука необычная.

Снейкборд был придуман лет семь назад упертыми сноубордерами. Как говорится, на бесснежье все, что ездит, - доска. Пусть даже и на колесах. Скучали они, должно быть, летом. Вот и придумали себе временный заменитель любимого сноуборда. Уделали несчастный скейт как Бог черепаху, и получился в итоге зловещий гибрид этого самого скейта, сноуборда и роликов. Впрочем, сравнение это весьма условное. Это не похоже на скейт, где просто толкнулся ногой и поехал по прямой. От роликов это тоже достаточно далеко: доска все-таки. Однако я не шутила: снейк действительно полностью имитирует сноуборд на асфальте.

Единственное сходство со скейтом - наличие колес и подшипников. На этом оно и заканчивается. Ноги крепятся к "змеевидной доске" двумя креплениями. Можно, конечно, обойтись и без них, но это опасно. Настоящие снейкбордеры предпочитают использовать сноубордические крепления. Потому что с ними доску легче контролировать и они лучше держат ногу.

Крепления находятся на двух фанерных или пластиковых платформах, которые очень подвижны и совершенно не зависят друг от друга. Соединяются они между собой эдаким подвесным мостом. Он настолько прочный, что даже выдерживает вес двух взрослых людей.

Снейкборды бывают разной длины (в зависимости от роста ноги ставятся дальше или ближе), тяжелые и легкие. На тяжелой доске проще кататься в рампе. Начинаешь делать трюк, а она по инерции докручивает его сама.

Кстати, о трюках, которые можно вытворять на снейкборде... О них говорить сложно. Проще сказать о том, чего на этой доске нельзя делать. Естественно, это скейтовые флипы (вращение доски под ногами), потому что в данном случае ноги прикреплены к доске. Все остальное исполняется на ура. Вся прыжковая техника пришла, конечно же, из сноуборда - грэбы и вращения... Впрочем, скейтеры тоже принесли в снейковую технику кучу своих заморочек: различные разновидности ollie, слайды в рампах, на всяких гранях, все, какие есть в скейтборде, кроме dark slide (когда с обратной стороны доски скользишь). Можно прыгать со ступенек и съезжать по перилам.

Впрочем, не стоит сразу начинать со всяких сложностей. Первое, чему нужно научиться, когда встаешь на эту доску, - просто проехать по прямой. У кого-то это получается сразу, у кого-то за день, а кому-то это вообще не дано. С прыжками все проще: первым делом надо научиться спрыгнуть с лестницы. Сначала одна ступенька, потом две-три и так далее. А потом уже можно заморочиться насчет чего-то другого.

Поскольку эта разновидность, как и сам скейтбординг, появилась в Штатах, то и производятся они тоже там. На сегодняшний день известна одна-единственная фирма, которая производит снейкборды, - Snakeboard USA Сompany.

Без защитных приспособлений на снейкборд вставать не стоит. Со скейта в любой момент можно соскочить, в роликах ноги расцеплены, больше балансировка, и если упадешь, то не слишком сильно, со снейка же соскочить невозможно. Поэтому надо защищать себя любимого. Шлем напяливать необязательно, а нацепить на себя хотя бы наколенники нужно. Впрочем, локти и ладони тоже хорошо бы обезопасить.

Не нужно кататься в шлепанцах и босиком, соваться на эту скейтовую разновидность в гриндерах и туфлях на шпильках тоже ни к чему. Лучше всего предпочесть кроссовки с невысокой подошвой или специальные скейтовые тапки. Тогда эту непослушную доску легче будет контролировать.

На снейке можно кататься в скейт-парках, прыгать в рампе, а можно и просто гонять по улице, перепрыгивая через все попадающиеся препятствия. На самом деле если вам нужны скорость и острые ощущения, то вы оцените эту доску. На ней можно развить прямо-таки космическую скорость.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы