aif.ru counter
32

КАК Я КЛЕИЛА ЛИСТОВКИ

Я молодой № 37-38 13/09/2000

ЧТО делает нормальный тинейджер, когда ему срочно нужны деньги? Нет, не клянчит у родителей, а срочно покупает газету "Из рук в руки" и разворачивает прямо на разделе "Работа". Выяснилось, что единственная доступная 15-летним девушкам должность - расклейщик объявлений. Одно из самых выгодных предложений принадлежало агентству недвижимости "Корнет", где за месяц расклейки обещали около 700 р. И через несколько минут дрожащая рука уже тянулась к телефону, чтобы сделать первый деловой звонок в своей жизни... Ответивший мужчина пригласил нас приехать в их фирму, взяв с собой документы.

Гордой походкой мы приближались к офису будущей работы. Спустились в полуподвальное помещение, откуда нас провели в кабинет директора отдела рекламы. Немолодой и солидный на вид мужчина провел собеседование. Главным образом нашего работодателя интересовал опыт работы, причины нашей самостоятельности и отношение к ней родителей. От него же мы получили инструкции. Клеить нужно было на всех подъездах своего района. Покупка клея и проезд - на свои деньги. Норма - 2000 объявлений в день. На вопрос о трудовом соглашении нам ответили, что нет необходимости его заключать. Объясняется, по их словам, это тем, что подобные документы не имеют юридической силы и существуют только для успокоения совести. Зато начальники переписали данные из наших паспортов, причем от меня приняли даже свидетельство о рождении, спросив о месте прописки и проживания. Потом присвоили нам номера, выдали объявления по обмену квартир и заверили, что зарплата будет выплачена своевременно.

Никогда не забуду то мокрое, дождливое утро, когда я с кипой вдруг ставших тяжелыми бумажек за спиной и с бутылкой клея в руке вышла из дома. Прошло три часа. Измазанные клеем, голодные и промокшие, мы с ужасом обнаружили, что количество листовок упорно не желает уменьшаться. Противореча горячим уверениям работодателей ("расклейки-то максимум часа на два"), мы пробегали по улицам с 10 утра до 7 вечера. И это было только начало.

На второй день взрослой жизни нам безумно хотелось таковую закончить. Профессиональная гордость не позволила. На третий было уже веселее: произошла встреча с "коллегами", напоминающая сценарий боевика. Мы мирно расклеивали объявления на подъезде, когда медленной походкой спецагентов к нам подошли два мужика в темных очках. Не терпящим возражений тоном они посоветовали немедленно покинуть их район. Оказалось, что, случайно заклеив листовку их организации, мы совершили большую ошибку. Вопросов больше не было. Следующим сюрпризом было столкновение с грозой улиц - дворниками и уборщицами. Бабушки и дедушки регулярно срывали наши листовки и нисколько не задумывались о нашем труде. Наконец мы встретили очень милую женщину, которая расклеивала рекламки той же фирмы, что и мы. Она сообщила, что зарплата ее 100 р. в месяц... А мы-то, наивно доверившись объявлению, надеялись вдвоем получить 400 р. за неделю! Оставалось только ждать. По окончании "срока работ" поехали в офис. Естественно, нас там никто не ждал.

Вежливые начальники сообщили, что "расчет еще не пришел" и им "ничего о зарплате не известно: звоните, приезжайте". Приезжали мы не раз, а о звонках и говорить нечего. История не закончена и сейчас. Сначала подруга, а потом и я уехали из Москвы на заслуженный отдых. А оплата труда была нам твердо обещана на этот раз по возвращении. Ну что ж, "обещанного три года ждут". Еще есть время. А завтра опять позвоню, может, и заплатят.

kомментарий юриста

Ситуация, в которую попали девушки, к сожалению, не редкая. Особенно часто такие случаи происходят с подростками, желающими подработать. Как видно из статьи, работодатель нарушил несколько важных пунктов Гражданского кодекса, но девушкам будет очень сложно что-либо доказать. Дело в том, что при принятии на работу они не заключили договор, который должен регулировать их взаимоотношения с работодателем. В том числе и в отношении зарплаты. Гражданско-правовой договор заключить были просто обязаны, тем более что в нашей стране работать можно с 14 лет, а нашим героиням уже 15. Сейчас им можно только посочувствовать, так как деньги они вряд ли получат. Начало работы подразумевает заключение договора, но в суде они ничего не добьются: ни доказательств, ни свидетелей. Зато в следующий раз будут внимательнее относиться к своему оформлению на работу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы