aif.ru counter
39

НОГУ СВЕЛО! НАВСЕГДА

Статья из газеты: Я молодой № 39 27/09/2000

Они ни на кого не похожи, но секрет их успеха не только в этом. Макс ПОКРОВСКИЙ, Игорь ЛАПУХИН, Антон ЯКОМУЛЬСКИЙ и Витя МЕДВЕДЕВ из "НОГУ СВЕЛО!" утверждают, что никакого секрета и нет. "Нам чужда такая вещь, как тоска: песни, где кто-то умер или не пришел. Вселенская тоска, судьба-судьбинушка..

Они ни на кого не похожи, но секрет их успеха не только в этом. Макс ПОКРОВСКИЙ, Игорь ЛАПУХИН, Антон ЯКОМУЛЬСКИЙ и Витя МЕДВЕДЕВ из "НОГУ СВЕЛО!" утверждают, что никакого секрета и нет. "Нам чужда такая вещь, как тоска: песни, где кто-то умер или не пришел. Вселенская тоска, судьба-судьбинушка... У нас все просто и весело!" - говорят они о себе.

- Вы серьезно относитесь к своему творчеству или нет? Как вы сами себя воспринимаете?

М. Покровский: Когда человек, а тем более группа, состоящая из нескольких человек, занимается тем, что вы, большое спасибо, назвали творчеством, отношение к этому у каждого свое. Но я думаю, у каждого - это палитра ощущений, которые меняются со временем, с возрастом, от альбома к альбому, от репетиции к записи, от концерта к съемке. Это целый спектр эмоций, и одним словом описать их совершенно невозможно.

- То есть однозначно вы ответить не можете?

М. П.: Герой нашей любимой книги "Карлсон, который живет на крыше" доказал, что есть вопросы, на которые нельзя ответить "да" или "нет".

И. Лапухин: Это наша работа, мы этим зарабатываем на жизнь. Как вы считаете, можно к этому относиться несерьезно?!

- У вас песни и о любви, и о социальной, экологической тематике. Есть ли еще проблемы, которые остались неохваченными?

А. Якомульский: В мире более полутора миллионов разновидностей животных организмов. Если навскидку каждый из нас назовет хотя бы сто, то остальные, скажем, миллион четыреста тысяч остаются неизведанными. Иными словами, можно привязаться к чему угодно!

- Ну, эти темы называются одним словом - "зоология". А я говорю о проблемах, связанных непосредственно с человечеством.

И. Л.: Человечество накопило столько проблем, что их и не разгрести никогда.

М. П.: Я хотел бы продолжить затронутую Антоном тему. Немного перековеркаю ответ на ваш вопрос, говоря не о проблемах (потому что для кого-то это проблема, а для кого-то - нет), а о взаимоотношениях человеческой личности с природой. Природа, в моем понимании, в самом широком смысле: живая, неживая, в общем - все! У нас есть несколько песен, затрагивающих так или иначе отношения человека с чем-то обширным, большим и неизменным (в хорошем смысле этого слова) по своей доброте и по первозданности. Я не могу сказать, что у нас много песен, конкретно, о взаимоотношениях человека с ветерком, человека с речкой, человека с собачкой. Нам очень интересна тема чего-то вечного! Хотя это не значит, что мы ее возводим в абсолют.

- Я знаю человека, у которого был комплекс вины перед каждым бомжем, которого он видел. Он постоянно находился в депрессии, что не может ему помочь. А послушал "Московский романс" - и моему знакомому стало легче.

М. П.: Это хорошо, что мы помогли человеку, но это хорошо лишь в том случае, когда это на грани навязчивой идеи. Потому что чувство вины перед теми, кому плохо, по-настоящему плохо, - это нормальное чувство.

- Что вы не можете себе позволить, став звездами? Вероятно, распоряжаться своим временем?

А. Я.: Своим временем мы распоряжаемся сами, как хотим. В нашем праве дать интервью, сыграть концерт, поехать на телесъемку. Как раньше жили, так и живем, просто более масштабно.

- Не все отвечают на этот вопрос так же, как вы!

А. Я.: Большинство артистов делают из себя мучеников.

- То есть они просто кокетничают?

А. Я.: Я думаю, что да...

- Как вы проводите 1 апреля? У вас, наверное, особенное отношение к этому дню?

М. П.: У нас сложилось что-то вроде традиции: ни друг друга, ни кого бы то ни было не разыгрывать в этот день! Это связано с нашей нелюбовью к массовым мероприятиям такого рода. Шутить надо естественно, а не потому что сегодня "так надо"! И еще есть одна причина: мы очень часто кого-либо разыгрываем не в День дурака, и этих "1 апреля" у нас столько, что само 1 апреля для нас - просто отдых!

- Значит, вам не нравятся традиции?

М. П.: У нас к ним избирательное отношение. Есть, например, традиция у всех отмечать Новый год - мы отмечаем Новый год. Вот праздник 8 Марта. Что, собственно, плохого в 8 Марта? Абсолютно ничего. Более того: это замечательный праздник, когда все вспоминают о женщинах. Для меня 8 Марта - это всегда ассоциация с журналом "Крокодил", когда на картинке стоит незадачливый муж и моет посуду только в этот день. Видимо, даже он не сам вспомнил, а его заставили вспомнить о том, что он должен приготовить еду, вымыть пол и застелить постель. Нет смысла вспоминать о женщине только 8 Марта, нет смысла шутить только 1 апреля. Человек шутит сообразно своему чувству юмора и сообразно той компании, в которой он находится.

- Я слышала, что вы интересуетесь живописью. Это правда?

М. П.: Все люди увлекаются различными видами искусства, а если вы намекаете на мои рисунки...

- К сожалению, я их не видела.

- Но таковые есть! Они собой ничего интересного не представляют, но они интересны нам. Эти рисунки сделаны фломастером, в основном черным, на листках формата А3. Они достаточно своеобразны, не всегда приличны, что не помешало около полугода назад сделать их выставку.

- Как вы все-таки умудрились стать популярными и известными, ведь вас практически никто не раскручивал?

М. П.: Мы просто талантливы!

- Многие считают, что одного таланта мало.

И. Л.: Еще трудолюбие нужно.

А. Я.: На нашем примере видно, что таланта достаточно, можно обойтись без продюсеров и без огромных вложенных средств.

- Вадим (вопрос к продюсеру В. Хавезону), у вас не возникает трудностей с вашими "подопечными"?

В. Х.: Нет, они только делают вид, что хулиганистые! Единственное, приходится их контролировать, когда дело касается женщин...

М. П.: Есть одна общеизвестная народная героиня - Дуня Кулакова, она очень часто нам помогает, особенно на гастролях. Такой неконкретный персонаж! Как на стадионе "Лужники" есть женщина Марья Ивановна, которая ходит на все матчи. Она как талисман. А у нас - Дуня Кулакова. Всегда с нами ездит.

- Ей что, заняться больше нечем, или она такая ваша фанатка?

М. П.: Просто у нее куча свободного времени, это ее единственное занятие. Она всегда поможет любому! (Шутка? - О. Б.).

- Как вы встретились с ребятами, Вадим?

В. Х.: Я их искал! Гулял в лесу с будущей женой, а у них был пикник. Услышал я песню под гитару. Что-то такое напевалось: "Марамба мамба..." Подошел я и сказал: "Здравствуйте, ребята!" Так все и началось. Всегда так все и начинается - неожиданно!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?