aif.ru counter
08.08.2002 00:00
41

Молодой в кинозале (07.08.2002)

Я молодой № 29 08/08/2002

Антикиллер


Чьих рук дело: вдохновленный бандитской сагой блатного писаки Данилы Корецкого режиссер Михалков-Кончаловский задумал недоброе. Изыскал 5 000 000 $, скупил всех молодых и не очень актеров страны (начиная с Балуева, Шакурова, Ульянова и Сидихина, кончая нашим-братом-Сухоруковым и пошедшим по рукам Куценко) и решил рассказать России на "фене" про "стрелки", "пацанов" и "базары". Смело, хоть и не ново.

Жанр: экшн отечественного производства.


Зачин: майор Коренев (он же Гоша Куценко, он же Лис) вернулся с отсидки и не знает покоя. Поклявшись на Уголовном кодексе до последней капли крови "валить" преступные массы, пацан даже после зоны не потерял интереса к профессии. Вокруг него бригады, мафии, концерны, "Кресты", Отцы, Амбалы и прочая нечисть, не желающая жить "по понятиям". Миссия майора Лиса - восстановить попранный бандитский порядок. Или геройски сдохнуть на поле брани. "Санитар леса" Коренев выполняет свой долг человека и гражданина под музыку "RED SNAPPER", "OUTCAST" и отечественной "КАСТЫ". Выполняет от души и на полную катушку.

Фишка: "вы хочете экшену, их есть у нас" - таков девиз юного дарования Кончаловского. Получилось не так народно, как "Брат", не так меланхолично, как "Апрель", не так неполиткорректно, как "Война", но достаточно стебно и динамично. Правда, движение в кадре создают в основном шальные пули и трупы, сочащиеся ярко-алым кетчупом.

Приговор: снимать рекламные клипы и музыкальные ролики у Егора получалось отлично, но для того, чтобы создать реальную конкуренцию Такеши Китано и Джону Ву (Прим. кумиры Кончаловского), надо лучше сечь фишку или как минимум быть японцем. Хотя потратить на друзей 5 лимонов зеленью тоже надо уметь.

Роковая женщина


Чьих рук дело: древний режиссер Брайан Де Пальма ("Лицо со шрамом" - с Аль Пачино и "Миссия невыполнима" с Томом Крузом) решил сыграть на контрасте: шикарная белокурая самка (модель Ребекка Ромин-Стамос) и черный, как смоль, Антонио Бандерас (в представлении не нуждается, хотя о его половой принадлежности можно поспорить). Получилось нечто покрепче, чем кофе с молоком. Не забывайте закусывать.

Жанр: авантюрный боевик.

Зачин: Лора Эш (Робин-Стамос) кидает всех. Секс-бомба, безжалостная стерва и просто клевая телка, она соблазняет молодых людей и девушек, черных и белых, "своих" и "чужих", после чего виртуозно смывается с крадеными бриллиантами, деньгами и облигациями госзайма. Девушка не брезгует соблазнением пронырливого папарацци Николоса (Бандерас), которого сначала имеет в койке, а потом бутылкой по голове. Сбитый с толку физическим и интеллектуальным превосходствами Лоры, чувак начинает рефлексировать и пытаться выбраться из ее смертельных объятий. Но очень вряд ли, что это у него получится. И еще более сомнительно, что он на самом деле хочет, чтобы дамочка ослабила хватку.

Фишка: она прекрасна, великолепна, неподражаема, сексапильна, убийственна. На Лору может одинаково легко и быстро "запасть" как мужчина, так и женщина. Причем и те, и другие с летальным исходом. Бандерас (ударение на последнюю "а"), с обильно капающей с нижней губы слюной, только подчеркивает ее фатальное совершенство.

Приговор: ни таких страстей, ни таких сюжетов и уже тем более таких телок в вашей жизни не предвидится в ближайшие 10 000 лет. А может быть, и больше. Однозначно - надо смотреть. Чтобы после просмотра было мучительно больно... и далее по тексту.

Вас не догонят

Чьих рук дело: режиссер - женщина, и это многое объясняет. Леа Пул собрала маленьких кинопионерок: Пайпер Перабо, Джесику Паре и Мишу Бартон, которые уже успели засветиться в Большом Кино ("Шестое чувство", "Бар "Гадкий койот") и эгоистично заставила девочек играть в любовь. Сняла красивое кино и заработала на этом кучу красивых статуэток. И ведь никто не посмеет сказать, что она старая корыстная извращенка!

Жанр: молодежная трагедия.

Зачин: в ограниченном пространстве женского колледжа-интерната разворачиваются страсти почище шекспировских. За неимением мальчиков две девочки любят друг друга (изощренно, извращенно и отчаянно), а третья притворяется, что спит, хотя на самом деле все хорошо слышит и понимает. Розовая бабская идиллия быстро заканчивается, т. к. бесстыжих интернаток находят голыми в одной постели и начинают показывать на них пальцем, обзываться и осуждать в грубой форме. Не желая прослыть лесбиянками, но в то же время не в силах отказаться от ночных забав, юные лесбы истерично кричат друг на друга, целуются практически взасос, посылают на "х . р" ни в чем не повинных учителей и вызывают парней на дуэль. В общем, они сошли с ума, и теперь ночь на ладони - фиг их кто догонит.

Фишка: если когда-нибудь вы были маленькой девочкой, влюбленной в свою большегрудую соседку по парте, сердце ваше сладко дрогнет. Если вам не так крупно повезло и вы были маленьким мальчиком, наблюдавшим за любовью своих одноклассниц, как и во времена молодости, сладко дрогнет нечто пониже сердца. Независимо от вашей половой и сексуальной принадлежности, равнодушным из зала не уйдете. Группа "Тату" нас всех к этому уже морально подготовила.

Приговор: так беспардонно искренни могут быть только 15-летние лесбиянки, не понимающие до конца значения этого сложносочиненного слова. Надо быть бесчувственным чурбаном, чтобы не понять всей прелести... э-э-э.. женской дружбы. Вы же не упустите шанс показать себе, насколько вы хорошо осведомлены в данном вопросе...

Неудержимые

Чьих рук дело: французский гонщик Жерар Пирес (режиссер "Такси" и просто фанат быстрых машин) взял в оборот красавчика Стивена Дорфа (самый сексапильный вампир в "Блейде") и армию каскадеров, готовых к кровавым жертвам во имя великого искусства. Получилось круто. Даже слишком.

Жанр: экшн-боевик.

Зачин: четверо горячих и молодых перцев решили заработать деньжат. Ясное дело, нечестным путем. Взяли в руки оружие, надели "ролики" для скорости и ограбили банк. Копы оказались не слишком расторопными, поэтому все получилось, как надо. Дальше - больше. Ребята грабанули еще одно деньгохранилище и, недолго думая, нырнули на дно "синего окияна". В следующий раз они свалили с места преступления на разноцветных парашютах. Неизвестно, до чего бы еще додумались горячие французские парни, если бы большой криминальный босс не посадил их на крючок, потребовав наворовать денег и ему. Отказать такому обаяшке компания неудержимых не посмела.

Фишка: таких головокружительных, зубодробительных, сногсшибательных трюков вы еще не видели. Умножьте накал "Угнать за 60 секунд" на каскадеров "Ямакаси" и железо "Форсажа" - и результат все равно получится менее напряженным, чем "Неудержимые". "Таксист" Пирес постарался на славу: возьмите с собой в зал бумажные пакеты. Будет штормить.

Приговор: красиво, дорого, зрелищно. Стоит потраченных 15 миллионов долларов и 2 часов зрительского времени. Главное - не завидовать и ни брать ни с кого пример. Как бы сложно ни было, надо убедить себя в том, что ребята - плохие. Пло-хи-е. Неразумно и опасно зарабатывать в неделю по 20 млн. $. Даже если очень хочется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество