aif.ru counter
129

Александр Семчев: "Толстые тоже любят..."

Я молодой № 49-50 12/12/2001

"Ты где был?" - "Пиво пил". Простоватый толстяк, вечно попадающий из-за любви к пиву в дурацкие ситуации, оказался человеком изысканным и очень галантным мужчиной. Мы встретились с артистом МХАТа имени Чехова Александром Семчевым в его гримерке после спектакля "Кабала святош" по Булгакову.

- Как реагируете, когда на спектакле какой-нибудь идиот кричит: "Ты где был?"

- Ни разу такого не было. Ну а если б и крикнули... Собака лает - ветер носит. На улице - да, часто кричат. Дураков много.

-Вас без рекламы пива никто бы не знал.

- Точно.

- А я думала, вы начнете спорить.

- Нет. Меня бы действительно никто не знал. Не было бы рекламы, не было бы такого сильного промоушена и, следовательно, популярности. Ничего бы не было на самом деле. В данной ситуации это был мой шанс.

- Это трагедия - популярность не из-за ролей, а из-за рекламы?

- Никакая не трагедия. У каждого свой путь. У меня так получилось, и я доволен. На самом деле все было сделано целенаправленно. Я много в рекламе наснимался. "Твикс" - любимая реклама. Шкафы-купе, соки. Но толчок популярности пошел с "Толстяка". Мне нравится история с космонавтом и первые две истории - с автомобилем во дворе и с 8 Марта.

- Помните, было судебное разбирательство по поводу пива "Клинское": подростки, насмотревшись этой рекламы, пили пиво на пляже, а потом тонули? А вас угрызения совести не мучают?

- Я никому не могу вложить свои мозги. Если человек не умеет пить, значит, нечего и пить. Хотя я могу сострадать близким утонувших.

- Реклама вам не мешает в творческой карьере?

- Я знаю режиссера, который меня не снимает из-за того, что я снялся в рекламе. Это людская и профессиональная недальновидность. Мне реклама не мешает. Если ему мешает, это говорит об умственных способностях человека.

- Саша, сколько вам лет?

- 32 года. Когда приближаются дни рождения, я очень сильно расстраиваюсь. Меня грызет, что я чего-то не успеваю в жизни. Того, что другие имеют в 32 года, у меня нет.

- Зависть?

- Зависть, да, на самом деле. А почему нет? Моя зависть - мой толкач.

- Чем вы помимо театра и рекламы занимаетесь?

- С телевидением есть несколько завязок. Если все, бог даст, сложится, буду на ОРТ вести детскую передачу о мультфильмах. Уже веду программу о народных умельцах "Знай наших" на СТС. Представляете, на Ленинградском шоссе живет один дядечка-наглец. Он, пардон, из коровьего навоза вырабатывает электричество. Человек освещает целую ферму! Или мужик пьет всю жизнь, а потом лезет на березу, падает... и начинает божественно вырезать по дереву. Или изобретает маленькую летающую тарелку. Или висит над столом на расстоянии 40 см.

- А вам бы не хотелось повисеть над столом, например?

- Нет. Я на земле хочу стоять. И как можно крепче. По сути, деньги - это свобода. К сожалению, артисты в нашем государстве не могут быть богатыми людьми, если у них нет своего бизнеса. Да, на зарплату можно жить. Но... Вот, Олег Павлович говорит: "Я экономически независимый человек". Мне тоже хочется быть экономически независимым. Лицемерят те, кто говорит, что можно работать только за идею. Идея должна чем-то подкрепляться. Мой учитель Михаил Борисов, ведущий "Русского лото", говорит: "Саша, нужно запретить себе работать бесплатно".

Я человек незапойный...

- Ой, надо же, у вас здесь подвесные потолки! Круто.

- Как только Олег Павлович пришел в МХАТ, он сделал "косметику".

- Мне кажется, в театре и кино к вам стереотипное отношение.

- Это меня расстраивает. Почему в главных ролях снимают тоненьких героев и не снимают толстых? Толстые люди ведь тоже умеют любить и страдать. А еще очень многие среди прокатчиков, антрепренеров не доверяют молодежи.

-A что еще изменилось с его приходом?

- В театре перестали выпивать. Боятся потерять место. МХАТ - это фирма. Хотя, если говорить обо мне, никогда не увлекался алкоголем. Я незапойный человек. Так можно пропить все. И, кстати, пивом я, вопреки всем рекламам, тоже не увлекаюсь. Хотя в охотку могу пропустить кружечку-другую. Зато курю очень много. Пачку в день точно выкуриваю. Пробовал разок бросить - не получилось, работа слишком уж нервная.

- Материально вы стали лучше жить?

- Да! В 15 раз!

- Ваша жена теперь счастлива?

- А у меня нет жены. Я месяц уже как свободный юноша. Из-за чего развелись?.. Из-за меня. Когда у женщины наступает определенный возраст, ей хочется семьи, детей, внутреннего покоя. А я зациклен на профессии больше, чем на женщине и семье.

- Но когда-нибудь семью нужно ведь будет создавать.

- Бесспорно. Но я подожду с этим делом, пока не добьюсь чего-нибудь в жизни. Мне хочется объять необъятное в моей профессии. Хочу еще где-нибудь поучиться. Я ведь пока закончил только культпросветучилище в Вышнем Волочке и Щукинское училище...

- Детей у вас нет?

- Нет.

- Вы пробовали говорить Табакову: "Почему Гамлет обязательно должен быть дистрофиком?" Вы, кстати, какой размер одежды носите?

- 66-й. Я - толстый парень, да. Я не вижу смысла подходить к Олегу Павловичу и просить роли. Это нескромно. Он знает, когда и что мне надо дать. Хотя наверняка наши точки зрения в чем-то расходятся. Мне хочется играть серьезные, первоплановые роли. Король Лир, Обломов, Гамлет, Филипп Протасов... Стремление, на мой взгляд, здравое. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- А как же утверждение, что маленьких ролей не бывает?

- Все бред. Бывают маленькие роли.

- Раскрою жуткую тайну. Год назад я весила 82 кг!

- (Разочарованно.) У-у-у! Я вешу сейчас кг 130 - точно. Мне тайские таблетки вообще не помогли. Ни грамма не сбросил! Хотя взял самый сильный курс. Я очень боюсь поправляться. Это отражается на здоровье очень сильно. У меня есть замечательный врач, она мне медикаменты и диеты прописывает. Исключить из рациона сливочное масло, майонез, сметану. Все соки нельзя, кроме цитрусовых. Лучше - фрэш, свежевыжатые. И что остается? Овощи. Но я и раньше не обжирался. У меня не было булемии. Все произошло в одночасье.

- А с чего все началось?

- Я был очень худым в 15-16 лет, когда пошел в рост. Я крутил в своем родном Вышнем Волочке дискотеки, и мне очень нравилось, что я не толстый. После первого курса "Щуки" поехал отдыхать на границу Молдавии и Румынии. Ел картошку, гусей жареных, уток. Вернулся сильно поправившимся. И пошло... Нарушился обмен веществ. А потом стал привыкать к себе такому. На данный момент моя полнота - моя валюта. Где еще найдешь толстого артиста?

- То есть мучений по поводу комплекции нет?

- Никаких. Есть мучения с одеждой. Вот сейчас что-то на зиму надо. Дубленку хочу. Думаю, сшить или попросить, чтобы из-за границы привезли?

- Вы сыграли главную роль в польском фильме "Первый миллион". Бисексуала трудно было играть?

- Посмотрите, хороший фильм, он есть в России на кассетах. Но там нет ничего бисексуального. Есть момент, когда меня приходят избивать, и я открываю дверь ночью, и за моей спиной виден мальчик. То есть я не целовал никому мошонку.

- Сейчас мода на худых женщин.

- Серьезно? Я не знал. Мне приходилось работать с моделями. Очень мало ума. Ну, худая женщина - можно пожалеть человека. Что ж ты такая тощая?! Тощие люди, как правило, сутулые... Я воспринимаю женщин по-другому. Главное - чем она мыслит, какими категориями. Ухоженность должна быть.

- У вас тут такой диванчик уютный.

- Сон у меня 12-15 часов в сутки - минимум. Перед спектаклем, после спектакля очень люблю поспать. Недосып - моя смерть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы