aif.ru counter
10.10.2001 00:00
26

Live

Я молодой № 40-41 10/10/2001

Вот вы говорите: попса... Как что-нибудь некачественное (минимум - неоригинальное), так сразу - попса! А это в корне неправильно!!! Во-первых, с точки зрения науки о словообразовании. Ведь произошло сие понятие не от слова "ПОПА", а от английского "popular" - народный, широко известный. А во-вторых, попса - это вообще отличная штука, и вот почему...

СТОП. Торопиться не надо. Пожалуй, лучше расскажу вам о том, что такое попса и чем она выгодно (!) отличается от непопсы, тогда вы сами все поймете.

Итак, скажите, сколько музыкальных стилей вы знаете? А сколько из них можно назвать народными или широко известными в России (все-таки мировые масштабы затрагивать не хочется)? Так вот, на мой взгляд, пройти жесткий отбор должны были следующие направления: попса, рок, рэп.

Соглашусь, что классификация более чем общая, но давайте разбираться.

Значит, рэп. Представьте себе нормального американского рэпера: здоровый черный парень не в самом стильном прикиде, говорящий слушателям о том, как плохо ему живется среди гадов-расистов, тем более что лучшего другана замочили вчера козлы из конкурирующей банды. Теперь в порядке эксперимента замените "черный" на "белый", "говорящий" на "подвывающий", "среди гадов-расистов" на "за колючкой на нарах". Что получилось? Точно, наш родной Миха Круг! И это правильно, потому что корни у них одни. Следовательно, рэп вообще не должен быть популярен в России: это не наше! Ну а чтобы кто-нибудь не заявил мне о небывалой популярности мальчика Кирилла ДеЦла Толмацкого, взгляните на выделенное в этом предложении слово, и вам все станет ясно: кушают то, чем кормят.

Теперь - рок. Конечно, в нем дух, мощь и истинно русский, народный драйв... Извините, русский народный, будет точнее. Нет, я серьезно, вы прислушайтесь к песням наших рок-starцев: Шевчука, Шахрина, Кинчева, Летова: почти в любой слова можно с успехом заменить народными напевами: ай-люли-люли... В то время как в МУЗЫКЕ должна присутствовать собственно музыка (простите за тавтологию), которую обычно пишут композиторы, а не строители и врачи. Что же касается новых рокеров, то они и сами называют свою музыку рокопопсом. И приставка РОКО возникла лишь для того, чтобы потешить самолюбие господ музыкантов. В остальном же это чистая ПОПСА!!! А кто тут против Мумика и Земфиры?..

Добрались и до попсы. Оговорочка: не один ДеЦл жив папиными деньгами. Мыслю, что десятки одинаковых и одноразовых унц-унц-унц- и тыц-тыц-тыц-групп вылезли на экраны не благодаря своим усердным махам ногами, украденным из программы "Утренняя гимнастика". Поэтому этих персонажей в рассмотрение тоже не берем.

Что же остается? Только нормальная (!) попса! Так пусть живет!!!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество