aif.ru counter
62

...И как жить дальше?

Я молодой № 33-35 22/08/2001

На вопрос: "Как выжить в такой жуткой ситуации?" - отвечает дядя-доктор Михаил Лабковский, семейный консультант:

- На самом деле первая любовь - это на 99% - влюбленность, и к любви она имеет достаточно отдаленное отношение. Это некий логический этап психофизического развития человека. Другими словами - подросток начинает быть готовым испытывать эти чувства. Поэтому именно в этот период влюбляются часто, много, достаточно эмоционально и с переживаниями.

-А если человек не влюбился в положенное время, это плохо?

- Ну, если человек вообще живет без любви, то это плохо. А сроки - вопрос индивидуальный. У кого-то это 14 лет, у кого-то - 17. Инфантильные или подавленные родителями влюбляются позже. Невлюбленные подростки компенсируют такие чувства за счет спорта и учебы. Но отсутствие любви у молодого человека - следствие того, что с родителями у него были неэмоциональные, нетеплые отношения. То есть не сформировалась потребность кого-то любить.

- А почему если подросток - то только "влюбленность"? Знаете, какие страсти мадридские бывают!

- По определению любовь - это потребность в благе партнера. А то чувство, которое испытывают в подростковом возрасте, смахивает на потребность иметь, а не отдавать. Грубо говоря, ничем практически не отличается от ботинок, дубленки, всего остального. Какие-то другие запросы удовлетворяет, и в этом отличие. И качество, которое выбирает себе влюбленный подросток, еще раз это подтверждает: остроумие, рост, внешность, общительность. То есть какие-то такие вещи, которые можно показать, как товар лицом. Так вот по улице пройти, чтоб все посмотрели...

Золотые слова. Кадрить заморышей и недотеп не приходит в голову никому. "Гулять" надо с таким человеком, чтобы пройти с ним до площади и обратно, и все - ах! И глаза чтобы злые от зависти. И руки чтобы к туфлям тянулись - отметелить заразу каблуками. Вот это нормальный стиль жизни... Меня, девочку страсть какую положительную, с детского сада тянуло к хулиганам. Потому что их все уважали. Одна из моих подружек умилялась на кривые ноги своих избранников: "Ну просто пупс!" Другую прикалывали... оттопыренные уши. Очевидно, ей казалось, что так удобнее целоваться. Хвать так за ухи, как за ручки... Третья говорила, что если "парень не пьет, не курит и не устраивает пьяные скандалы, - это не парень". И все они считали, что эти редкие качества жутко крутые и все девчонки им по-страшному завидуют. А иначе зачем нам любовь?..

- Если я правильно поняла, влюбиться полагается всем. А всем ли надо резать вены, уходить из дома и устраивать подобные идиотские выходки?

- Да, от неразделенной любви, случается, и выпрыгивают из окна. Но, между прочим, дело не в силе чувства, а в нестабильной подростковой психике. Это же возраст полового созревания. Крыша просто съезжает от гормонального дисбаланса, и люди себя не контролируют. Еще один момент: подростки везде выступают в качестве детей - в школе, в семье. Их статус с детского сада практически не изменяется. А когда появляется предмет любви, то они его гипертрофируют, потому что это единственное, что у них есть. Особенно положение усугубляется конфликтами дома. Вот есть у молодого человека от домашних скандалов одна отдушина, и та его кинула... Отсюда и суицид.

- А если эта "отдушина" намного старше?

- Если мы говорим о девушке, то это происходит не потому, что ей в принципе не нравятся мальчики. Проблема в том, что она не имела полноценного отца: то есть он либо отсутствовал совсем, либо они были в конфликте, либо он ее подавлял, угнетал и всячески строил. Отсюда попытка поиска отца и тяга к старшим. А если говорим о мальчиках, которых тянет к теткам, то это, как правило, признак мужской инфантильности. Правда, есть такие акселераты, которые не делают разницы между сверстницами и учительницами.

- Но если это не любовь, а, скорее, чувство собственности, надо ли к этому относиться серьезно? Может, сразу сказать страдалице: да брось ты, все пройдет, мальчик не трамвай, будет и следующий? Вот, например...

Чем в такой ситуации могут помочь родители?

- От них требуется только одна фраза: "Поступай, как считаешь нужным, а мы тебя всегда любим". То есть: не получится так, как ты решил, приходи, мы поможем, разберемся. И не надо говорить: ты учись, а это все несерьезно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы