87

РИСУЮЩИЙ НА СТЕНАХ

Я молодой № 36-37 13/09/2001

Граффити (итал. - graffiti, буквально - "нацарапанные") - древние и средневековые надписи, нацарапанные на стенах зданий. Так гласит энциклопедический словарь. Определение, прямо скажем, устаревшее, но я знаю человека, который хорошо разбирается в современных граффити.

СЛОВАРЬ

Бомб (bomb) - быстрый рисунок в 2-3 цвета.

Таг (tag) - подпись маркером или баллоном, чаще всего - свое имя.

Шрифт - имя, слово.

Wild Stile - двухмерный рисунок или шрифт.

3D - то же самое, но в объеме.

Скетч - эскиз, набросок на бумаге.

ЕГО ЗОВУТ Червяк (по-английски - Worm). Ему 18 лет. Он лучший в России граффити-художник. Он делал работы (оформление декораций в клипах) для ДеЦла, Белого Шоколада, Bad B альянса. Создал внутренний интерьер нескольких столичных магазинов.

Я встретился с ним на его очередном заказе в небольшом московском клубике.

- Скажи, ты давно в граффити?

- Занимаюсь этим с 96-го года. Тогда только началась вторая волна хип-хопа, и это не было модно. Но я увидел в этом новые технические возможности, динамику, стилистику, необычные композиции.

Долгое время Червяк рисовал только на улицах, за что был часто бит сотрудниками милиции. Но каждый раз беря в руки баллон с краской, он оттачивал свое мастерство. Сегодня он студент Академии художеств, профессионал и зарабатывает на граффити деньги.

- Деньги я стал зарабатывать сравнительно недавно, когда пошли заказы. В основном это оформление помещений снаружи и внутри. А количество денег зависит от заказчика. Если это знакомый - одно дело, если магазин - другое.

Граффити-художник такого уровня, как Червяк, может заработать вполне приличные деньги - $ 500-700 в месяц. Правда, и весь рабочий материал приходится приобретать самому. Один баллон стоит 45-80 руб., и его хватает на 2 м2.

- А что конкретно ты рисуешь?

- Что рисовать, зависит от места и заказчика. Приятно работать с человеком, который знает, чего от тебя хочет, и говорит просто: "Нарисуй мне то-то и то-то". Голова-то одна: ломать ее не хочется, а чтобы создать концепцию, думать надо. Например, в магазине одежды я девушку голую нарисовал с надписью: "Оденься в Camelot". И эротика, и смысловая нагрузка. А если по качеству, то я работаю и в Wild Stile, и 3D рисунки делаю. Но это чаще персонажи, чем шрифты.

- Почему ты называешь себя не граффитчиком, а граффити-художником? Солидности добираешь?

- Граффити в нашей стране воспринимается как единое понятие. Хотя существует граница между граффити уличным и профессиональным, художественным, которым занимаюсь я. Обычные граффитчики делают то, что вы видите на улице, - одно-двухцветные шрифты. А художественная часть - это состоявшиеся художники, иногда за 40 лет, которые на баллон с краской смотрят не как на образ жизни, а так же, как, скажем, на кисть, карандаш. Я не хочу никого обижать, но самая большая проблема - это люди, которые не умеют ничего делать и стены портят (т. н. "бомберы"). Сейчас в Москве и Питере граффити-художников максимум 10 человек. Хотя, по мне, только бомберы бы рисовали. Чем больше бомберов, тем больше мой стиль будет цениться.

- Хорошо, допустим, я стану профессионалом, закончу художественную школу, научусь рисовать баллоном, смогу ли я зарабатывать деньги на полноценную жизнь?

- Для того чтобы порядочно зарабатывать, необходимо, чтобы люди этого не боялись. В Европе легальным граффити занимаются дяди и тети под 40. Они же используют стиль граффити в компьютерном и графическом дизайне. Непосредственно рисование занимает у них примерно пятую часть от того, что они делают за деньги. Это правильно, и в России должно быть так же. В последнее время я ощутил это особенно остро. Приходится самому развивать это движение. Сейчас я не только рисую заказы, но и делаю новую для России работу - создание атрибутики граффити: производство открыток, календарей, одежды. Конечно, не самой одежды, а рисунков на майках, толстовках. Без зазрения совести могу сказать, что наша продукция качественней, чем то, что уже есть в Москве.

Произнеся последнее слово, Червяк поставил свой таг под новой работой. Заказ был завершен, деньги получены. Я стоял рядом и нервно гремел мелочью в кармане, вспоминая, сколько имею наличности. Червяк меня понял и для "МОЛОДОГО" сделал заказ бесплатно, как для хорошего друга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество