aif.ru counter
30

Капустные грядки превыше всего!

Я молодой № 31-32 08/08/2001

31 марта 1926 года - Джон Фаулз родился в маленьком провинциальном городке Ли-он-Си, милях в сорока от Лондона. Его отец, Роберт Фаулз, по всей видимости, фигура весьма неоднозначная: в одних источниках он назван преуспевающим торговцем сигарами, в других же - приходским священником. О своих детских годах Фаулз отзывается со сдержанным скепсисом: "Это было время конформизма, от которого я уже тогда пытался сбежать".

1944 год - по окончании школы в Белфорде поступает в Эдинбургский университет.

1945-1946 - служба в Королевском флоте (в чине лейтенанта).

1948-1951 - изучение языков и литературы в Оксфорде. Именно здесь возникает интерес Фаулза к чрезвычайно модным в то время французским экзистенциалистам Сартру и Камю.

(В последнее время Фаулз ко всей этой беспредельной экзистенциальной свободе и предельным ситуациям несколько охладел. Главный герой его романа "Дэниэл Мартин" даже посылает к черту "экзистенциалистскую тошноту". Себя писатель сейчас называет "просто гуманистом".)

По окончании Оксфорда Фаулз читает курс кельтского эпоса во французском университете, а затем едет преподавать английский язык на греческий остров Спеце, где встречает свою будущую жену Элизабет Уиттон. Именно пребывание в Греции вдохновило Фаулза на первые творческие порывы: сначала стихи, затем наброски к роману "Волхв". Однако первые публикации появились лишь после 60-го года, когда собственные творения наконец перестали казаться автору "затянутыми" и "неполноценными".

С 1968 года Фаулз безвылазно (!) живет на южном побережье Англии в маленьком поселке Лайм-Риджис (где, между прочим, происходила основная часть действия "Подруги французского лейтенанта").

С 1979 по 1989 год он занимал там должность куратора исторического музея, после чего безраздельно посвятил себя размышлениям и сельскому хозяйству. Его капустные грядки считаются едва ли не образцовыми.

Свой дом и сад Фаулз собирается завещать какому-нибудь колледжу или институту: "Я хотел бы вернуть миру то, что от него получил (любопытно, правда, почему из всего полученного писатель планирует вернуть именно это недвижимое имущество. - Ред.). Меня преследует чувство, что я в неоплатном долгу перед миром вокруг меня".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы