aif.ru counter
110

Пивной ликбез

Я молодой № 31-32 08/08/2001

ПИВО в нашей стране - второй национальный напиток после водки. А летом пенистый янтарь вообще на первом месте. Без него не обходятся ни пикник у озера, ни вечерние посиделки у подъезда, ни ланч с коллегами. Правда, в последнем случае не забудь про жвачку, иначе можешь навсегда забыть про эти неформальные планерки.

Медики уверены, что 0,7 литра пива в день организму не повредит. Скорее наоборот. Чистое, фильтрованное пиво улучшает реакцию и повышает мускульную силу, полезно для спортсменов - оно восстанавливает энергию человека после пробежки трусцой, лыжного кросса или участия в марафоне. А недавно в Швеции биохимик Бьерн Берндссон доказал, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, одну-две кружки четыре раза в неделю, занимаются сексом чаще и дольше, чем те, кто вообще не пьет.

Большинство пива, которое продается сегодня в магазинах, - фильтрованное. Фильтрация пива - одна из самых важных операций производства пива. Ее стали применять с конца XVIII века, когда пиво начали наливать не в глиняные, а в стеклянные кружки, в которых любители этого благородного напитка увидели мутную и ужасного цвета жидкость. Тогда пивовары и придумали осветлять пиво и извлекать из него все ненужные вещества с помощью фильтрации. "Дар богов" стал одним из самых красивейших напитков - прозрачным, искрящимся, в красиво запотевшем стакане. Помимо внешней благородной красоты фильтрация дает пиву и еще одно не менее важное свойство - стойкость. За счет удаления из готового пива белков, оставшихся дрожжей и других веществ, названия которых ты все равно не запомнишь, срок годности возрастает в несколько раз. Нефильтрованное же пиво хранится не больше недели. И третье свойство фильтрации - влияние на вкус. Убираются излишняя горечь и неприятные привкусы. Пиво становится таким, каким мы его привыкли видеть и чувствовать.

Качество фильтрации, естественно, стоит не на последнем месте. Например, абсолютно уникальную технологию "золотой фильтр" применяют при очистке пива "Три Медведя". Сначала оно проходит под давлением через 31 фильтрующую пластину, каждая из которых стоит порядка $ 20 000, а затем идет чистовая очистка трап-фильтром, состоящим из 121 картриджа, и только после этого разливается в бутылки и банки. Для приготовления "Трех Медведей" используются чистая культура пивных дрожжей из германского университета Вайенштефана и отборнейший солод с концерна Карлсберг.

Когда осознаешь всю сложность этого процесса, то так и хочется назвать пиво благородным напитком. А тем, кто сомневается в этом, предлагаем устроить у себя дома настоящую пивную вечеринку, главным гвоздем программы которой будет пиво "Три Медведя". Предлагаем вам рецепт, одним из компонентов которого является пиво. Если это блюдо вам понравится, то на просторах Интернета или в кулинарных книгах вы отыщете рецепты множества других "пивных" закусок, горячих блюд и коктейлей.

Богемский гуляш

250 г свинины, 250 г говядины нарезать большими кусками и обжарить с тремя крупно нарезанными луковицами в двух столовых ложках свиного жира. Залить 500 мл пива "Три Медведя", добавить специи, 4 ст. ложки тертых сухарей, 300 г квашеной капусты, и все тушить под крышкой в течение часа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы