aif.ru counter
59

Восьмая Марта: "Cами вы панки!"

Я молодой № 31-32 08/08/2001

"Восьмая Марта" с их названием-эмблемой вполне могли бы стать символом набирающего силу русского феминистского движения. Могли бы стать новой надеждой русского рока. Первым русским женским рэп-проектом. Но на роскошной презентации дебютного альбома "С праздником!", озвучивая искусно сделанных марионеток, они дали понять, что никакими рамками себя сковывать не собираются. У "Восьмой Марты" всего три правила:

- мир во всем мире,

- романтика без соплей и

- не стесняться!

Девушек тоже три, все поющие: Галя Коперник (гитара, большинство песен), Марина Гугуберидзе (бас-гитара, песни) и Маша Киндер (барабаны, песни). Ввиду особого интереса СМИ к проекту встретиться мне удалось только с лидером бэнда - Галей.

- Когда вы собрались?

-HЕПОНЯТНО, что считать моментом сборки: тот момент, когда мы познакомились с Мариной, с которой замутили всю группу, или когда пришли к составу - Марина, Маша и я, или вообще когда я начала сама играть на гитаре.

- А как вы сами считаете? Ведь принято праздновать, допустим, десятилетие.

- Мы не договорились на эту тему. Марина предлагает 96-й год, хотя познакомились мы с ней раньше, где-то в 94-м, а в

96-м на электроинструментах начали играть... Ладно, начну издалека. Я познакомилась с Мариной. Мы долго тусили вдвоем, играли в парке на гитаре, фенечки плели и питались пищей в кафе. Потом Марина проболталась, что у нее дома лежат две электрогитары, которые ее брат украл в грузинской армии. Я поняла, что раз у нас есть две гитары, то мы - рок-группа.

- А что за песни ты писала в то время? Небось социальные? Все рокеры через это проходят.

- Не-е, это никогда меня не интересовало. Всякая "борьба борьбы с борьбой за борьбу" - это не мое.

- Но в ноты уже попадали?

- Нет, конечно! Какие там ноты! В ноты мы не попадали потом еще года два. Но нас это не волновало. Мы хотели играть - нас перло - и мы играли... В 98-м пришла девочка-гитаристка, нам ее сосватал один мальчик с журфака, она была его, у нее была старая советская дерьмовая электрогитара, типа как у нас, и появилась фишка проекта, так сказать - три чувихи, играющие на плохих инструментах... Потом появился мальчик-гитарист, потом девочка и мальчик ушли, и мы взяли мальчика-басиста Макса. Он тоже не задержался, только песня про него осталась. Три барабанщицы сменились. Короче, текучка кадров.

- А что за история с музыкантшами из группы "Комбинация"?

- У нас играла Оля, четвертая по счету барабанщица в группе. Макс позвонил ей и сказал: "Хочешь поиграть в жесткой группе?" Она ответила, что всегда мечтала. Ее друзья пришли с ней на репетицию, послушали нас и сказали: "Оля, на фиг тебе это нужно, они ведь полное убожество!" - причем были правы. А она осталась, и в этом ее большой плюс. Врубилась в фишку! Веселая чувиха была, любила хорошее бухло.

- Выпить-то небось не забываете перед выступлением?

- Раньше пили, давно еще, когда волновались. А сейчас - зачем? Не уверена, что мы нормально бы сыграли, если бы напились.

- Когда вас пытаются позиционировать, все время сталкиваются с проблемой - как совместить понятия "женский", "панк", "рок", "кич", "красота", "профессионализм", "непрофессионализм". Рэп вообще сбивает с толку. Насколько вы связаны с понятием жанра?

- Абсолютно не связаны. Песни очень разные, как ты мог заметить. Нас пытаются как-то определить, типа "женский панк-рок", просто всем так удобней.

- А вам?

- Нам плевать: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Да хоть... "брутальный женский янг-джаз с элементами кича и романтики" - что меняется? Человек приходит домой и ставит диск не определенного стиля, а с определенным альбомом определенной группы. Сегодня один диск, завтра другой. Просто никто не может додуматься, что же мы играем, интеллекта хватает только обозвать это панком. Дерьмо и помойки нам совсем не нравятся, какие же мы панки? Сами вы панки! Мы красивые женщины, любим шампанское, бриллианты и дорогие машины! Панк нам, возможно, близок только в той части, где панк-философия приближается к буддизму. Вот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы