aif.ru counter
33

ПЛАТИТЬ ИЛИ..?

Я молодой № 44 04/11/2000

Я ЧАСТО езжу в метро - это быстро и удобно. Прохожу туда, как положено, по карточке. Когда она есть. Часто бывает по-другому - карточки нет, денег тоже, а ехать позарез надо. Вот и приходится мне, изображая из себя серую зверюшку с длинными ушами, прошмыгивать мимо контролеров.

Возможностей обмануть бабушку в метро существует великое множество.

Во-первых, манипуляции с карточкой. Раньше было модно заклеивать скотчем магнитную полоску и проходить в метро 20 раз вместо положенных десяти. Но эту штуку давно раскусили. Еще, по слухам, можно посыпать магнитную полоску толченым магнитом. Не знаю, не пробовала. Но друг-студент говорит, что это полная брехня.

Один из самых любимых молодежью способов - пройти вдвоем по одной карточке. Представляете, как романтично! Тут и до более серьезных отношений недалеко. (Если контролер не поймает.) А если у одного из проходящих длинные ноги, он осторожно перешагивает через последнюю нижнюю лампочку. Второй просто идет следом.

Можно пройти и одному, главное - плотно зажать ладонями верхние передние лампочки. Или попытаться зайти там, где все остальные выходят: надо закрыть чем-нибудь длинным (например, зонтиком) дальнюю нижнюю лампочку.

По словам самих контролеров, очень много народа пытается пройти по поддельным удостоверениям. Пенсионные, милицейские, удостоверения ветеранов труда - с чем только не идут. Однако подделка документов - преступление, которое карается законом. Поэтому многие просто покупают какие-нибудь красные корочки (типа "Агент КГБ" или "Удостоверение крутого перца") и вклеивают туда свою фотографию. Одна моя подруга ездила в метро по удостоверению "Ударник коммунистического труда", выданному ее маме лет двадцать назад. Честное слово, ни разу не поймали. Главное - сделать серьезное и уверенное лицо и смело идти.

Что же делать, если вас все-таки остановили? Во-первых, сохранять спокойствие. Хотя пойманного "зайца" положено отвести в милицию, где он должен заплатить штраф, как правило, его отправляют покупать карточку. Не забывайте об одном важном моменте - контролер не имеет права хватать безбилетного пассажира руками, он может лишь словами его остановить.

В конце хочется сказать: одна поездка в метро стоит максимум пять рублей. На "зайцах" метрополитен ежедневно теряет не одну тысячу. А зарплата бабульки, которая вынуждена ловить безбилетников, - меньше двух тысяч. Может, все-таки стоит платить за себя?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы