aif.ru counter
223

Бросаем теннис, встаем на лыжи!

Я молодой № 38 26/12/2002

Вот парадокс: Россия - страна богатая всякого рода горными системами и заснеженными спусками, а наши соотечественники не занимают никаких мест в горнолыжных дисциплинах. Видимо, все дело в том, что россияне слишком увлеклись большим теннисом, который так любит наш первый президент. А раз уж любовь к "президентским" видам спорта дает положительные результаты (Кубок Дэвиса-то мы взяли, пусть и не при Ельцине), может быть, пора и на любимые Путиным горные лыжи внимание обратить?

Но вот проблема - большинство любителей зимнего активного отдыха располагают лишь парой "классических" (да и те стоят в чулане), а лыжни на горных спусках, как правило, нет. Что делать? Надо менять экипировку! Ведь спускаться с горы можно научиться очень быстро, буквально за несколько часов (на своем опыте проверено), после которых начинаешь получать безграничное удовольствие от скорости, поворотов и, как ни странно это звучит, падений. Вступая в схватку с горой, главное - запастись грамотными аксессуарами, непромокаемой и "дышащей" одеждой - и прекрасное настроение вам обеспечено.

Фигурные, короткие, мягкие

Выбирая горные лыжи, следует заранее решить несколько основных вопросов: в каком стиле вы собираетесь кататься, по какому рельефу и снежному покрытию и с какой скоростью. Для каждого стиля предусмотрена специальная конфигурация лыжи, которая представляет из себя множество слоев из различных материалов. Все эти навороты, конечно, хороши, но играют роль лишь для профессионалов с соответствующими требованиями. Новичку же стоит купить модель попроще: не очень скоростную, приспособленную для катания по ухоженному склону. В этом случае лыжами легче будет управлять. В отличие от беговых горные лыжи не так придирчивы к длине. Причем сейчас наблюдается тенденция к "укорочению", что увеличивает маневренность лыж. Эта самая тенденция привела к тому, что появились СКИБОРДЫ длиной 90-100 см с неотстегивающимися креплениями. Это нововведение как раз для тех, кто привык летом погонять на роликах по рампам. Теперь такие же возможности предоставляют суперкороткие лыжи, но уже на снежном склоне. Фирмы-производители предлагают специальные модели для девушек-экстремалок, и это не случайно. Такие лыжи легче, мягче, и крепления у них смещены немного вперед, так как женский центр тяжести находится ниже, чем мужской.

Крепленые ботинки

В развитии горнолыжных ботинок наблюдается движение, благоприятное для новичков. Стала выпускаться обувь с "облегченным входом", то есть позволяющая сэкономить пару минут при одевании. Так же ботинки приспосабливаются для нормальной ходьбы, что уменьшает количество падений на пути к склону. Все эти изыски не приветствуются бывалыми лыжниками, так как считается, что ухудшается качество при спуске, но для начинающих это в самый раз.

Вечный вопрос для креплений - как их регулировать, не откручивая от лыжи? Сейчас такая система разработана многими фирмами, она помогает избежать головной боли, если вы дали покататься на своих лыжах другу.

Но не торопитесь сразу приобретать дорогостоящую продукцию, мой вам совет, отправляйтесь в прокат, возьмите там пару лыж, ботинок и палок и идите на склон, прихватив с собой инструктора. Сначала покатайтесь денек под присмотром специалиста, а уже потом отвечайте на вопрос: а оно вам надо?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы