aif.ru counter
28.11.2002 00:00
268

Диана Арбенина: "Я - гость редкий и не капризный!"

Я молодой № 36 28/11/2002

Диана Арбенина - главный ночной снайпер - в жизни очень простая. В смысле, без всяких там звездных закидонов. Даже "спасибо" вахтеру в клубе говорит. Наверное, именно из-за этой ее простоты в общении я теперь сижу с ней за столиком московского клуба и, перекрикивая грохот музыки ("НС" репетируют), рассказываю про братика и свежие книжки, хотя должна, по идее, интересоваться новым альбомом "Цунами" (выйдет 5 декабря), отношением к Джорджу Бушу и творческими планами. С ней интересно. И хочется разговаривать еще. И верится, что все, что она посоветует или скажет, окажется абсолютно верным. Вот так просто отчего-то верится...

Читатели постоянно интересуются, как раскрутиться молодой группе, - на своем опыте, что можешь сказать?

Диана Арбенина: Во-первых, нужно верить в себя. "НОЧНЫМ CНАЙПЕРАМ" в следующем году будет 10 лет, мы отнюдь не вчера появились, и я не считаю, что нас кто-то раскручивал. Главное, что мы делали, - это постоянно верили в себя! В музыке, как и в любом деле, важно не сворачивать. Если ты хоть на йоту в себе сомневаешься, этим лучше не заниматься. Во-вторых, конечно, нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в музыкальном мире. Смотреть, что происходит вокруг тебя, не зацикливаться на своей гиперидее.

Выходит, что деньги, связи и обязательное проживание в столице не важны?

Д.А.: Вообще я считаю, что настоящему человеку связи и не нужны. Я, например, жила в Магадане. Потом бросила университет и приехала в Питер, где у меня были друзья и больше ничего. Не было ни денег, ни места, где жить. Но меня это абсолютно не смущало, потому что я знала, что у меня есть Цель. Потом поступила в Питере в университет - и то больше для того, чтобы успокоить маму и отца. Родители же должны быть уверены, что у ребенка есть хоть какое-то образование, хотя сейчас это и смешно. После того как закончила, стала заниматься только музыкой. Поначалу это не приносило вообще никаких денег - постоянно шли репетиции, работа над собой. И никаких связей. Потом был 1998 год. Мы записали двойной акустический альбом, с которым нам помог зритель. Просто подошел и спросил: "Девчонки, где можно купить вашу кассету?" Мы ответили, что кассет у нас нет, есть только то, что мы играем, в таком вот незаписанном варианте. Тогда он сказал: "Ну хорошо, а можете записать, если я оплачу запись?" Помню, мы тогда очень быстро записали все песни, которые у нас были. После этого подумали, что нужно создать и электрический состав. Так получилось, что в это же время я написала песню "31-я Весна", и наш директор просто поехала в Москву и стала разносить демокассету на все радиостанции. Продюсер "Нашего радио" Михаил Козырев услышал эту песню и посчитал, что ее нужно пустить в эфир. Мы даже не были знакомы с ним. Вот и все. Если ты уповаешь на то, что кто-то должен прийти и дать тебе денег, ждешь чего-то, то ничего не будет.

Ходят слухи, что Света уходит из "НС". Что скажешь на это?

Д.А.: Пока никто никуда не уходит, и ближайшие концерты пройдут в таком составе, который есть, без изменений.

Если бы можно было выбрать, где родиться, что-нибудь бы изменила?

Д.А.: Наверное, нет (после долгих раздумий. - Прим. авт.). Хотя мне очень нравится Франция. Я думаю, что, если бы я родилась там, петь мне было бы проще.

Недавняя трагедия, связанная с "Норд-Остом"...

Д.А.: ...Это ужасно. Представляешь - вот мы с тобой сидим, у нас все хорошо, мы разговариваем, а в нескольких километрах от нас под прицелами автоматов находятся люди, и сорок человек из них уже убиты. Мы были у здания театрального центра, возложили цветы. Невозможно оставаться глухим к этому.

А действия нашего правительства находишь правильными?

Д.А.: Я думаю, что у них не было другого выхода. Правда, мне так дилетантски кажется, что много людей погибло из-за того, что вовремя не скоординировали вторую часть операции. Применили газ, но последствия не просчитали, медики растерялись.

А что скажешь о поведении СМИ в этих условиях? Может, нужна какая-то цензура или ты за такую вот тотальную демократию?

Д.А.: Цензура, безусловно, нужна. Но я не сторонник того, чтобы у нас была одна национальная телекомпания, которая выдавала бы официальные версии, в то время как люди, находящиеся вокруг, понимали бы, что что-то не так. Хорошо, когда есть ряд радиостанций и телекомпаний, каждая из которых имеет свою точку зрения. Но я очень не люблю "желтую" прессу и желтоватое поведение на радио и на ТВ. Зачем врать стране, где достаточное количество умных людей?

А родителям ты в детстве врала?

Д.А.: (Смеется.) По-крупному - один раз. Прикол такой был: меня сбила машина "скорой помощи", которая везла пострадавшего, которого сбила машина. Вечером, когда мама приехала с работы и спросила, почему я лежу, я отмолчалась, сказала, что плохо себя чувствую - побоялась признаться. А когда уже те события были далеко, я маме призналась, что тогда меня сбила машина. Ну атас! Что тогда началось! Лучше бы вообще не говорила! А так больше не врала - у меня классные родители.

И отношения с ними до сих пор классные?

Д.А.: Ага. Я только что от них приехала. Вообще очень люблю их навещать. Тем более что с ними живет мой младший брат (он младше меня на 12 лет), по которому я очень тоскую, когда долго не вижу.

Ему сейчас 16, самое время определиться, чем будет заниматься в жизни. Планирует связаться с музыкой?

Д.А.: Свят-свят-свят!!! (Машет руками.) У них там сейчас какой-то вокально-инструментальный ансамбль, но я думаю, что это все пройдет. Надеюсь. Зачем в одной семье много сумасшедших? Пусть он лучше дипломатом станет! Языками займется. У меня первое образование, кстати, иняз.

В жизни плывешь по течению или веришь, что твоя судьба - твоих рук дело?

Д.А.: Я фаталист. Но фатализм в моем понимании это не "как будет, так будет". Я считаю, что самое правильное - понимать, что все предрешено (как смерть любого из нас), но постоянно дерзать, стремиться к чему-то. Тогда судьба будет благосклонна, она же любит смелых и дерзновенных. У нас даже когда-то был девиз: "Снайперизм живуч, горюч и дерзновенен!"

Вроде как ты в Питере живешь в коммуналке?

Д.А: Я в Питере нигде не живу, у меня там нет дома. В прошлом году его не стало. Зато у меня есть настоящие друзья, у которых я могу остановиться, - они будут только рады. Я достаточно редкий гость и абсолютно не капризный!

Про личную жизнь рассказывать не любишь?

Д.А.: Рассказать могу! Однако ограничимся тем, что сейчас у меня все хорошо. К тому же осень на дворе, у меня постоянно: как осень - так сразу весна.

Вкусы:

Прочитать! - "Хроники Заводной Птицы" Харуки Мураками. Хотя сейчас в Японии вышел еще один его роман - "Кафка на пляже".

Не читать! - дешевые женские бульварные романы с амурами на обложке.

Смотреть! - "Гарри Поттер". Мне просто нравится Поттер как персонаж. Добрый мальчик, и очки клёвые.

Не смотреть! - тошнит от сериалов.

Слушать! - моя давнишняя любовь - "MUSE". Фатальный Мэтью Беллами.

Не слушать! - "OASIS". Несет нафталином.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество