aif.ru counter
254

Наконец-то про конец

Я молодой № 33 10/10/2002

Начинать завсегда приятнее. Большую горькую шоколадку (фольга шуршит), толстую книжку (на первой страницей - только имя автора), новую тетрадку (еще пахнет типографией), еще одну дружбу (этот ну наверняка, - Он!). И тем не менее наше мнение о чем-то зависит совсем не от того, как это что-то начиналось. И даже не от того, как оно продолжалось. Каким для нас окажется явление, целиком и полностью зависит от его КОНЦА. Конкретнее - от того, как оно закончилось. Потому что конец по эмоциональности всегда перекрывает начало. По крайней мере в нашей памяти. Вряд ли запомнится, как с прямой спиной и отрепетированной (дома, перед зеркалом и собакой Жучкой) улыбкой вышла на сцену в роли Снегурочки, если потом наступила на собственную косу, свалилась в оркестровую яму. И когда застав его на лучшей подруге Любке и под любимой кошкой Лаской ты навсегда вычеркнешь его из своей памяти, вряд ли ваши отношения останутся для тебя чем-то добрым светлым (хотя поначалу были и розы, и ту же кошку Ласку именно он тебе и подрил на день Туризма). А потом будешь, тупо уставившись в телевизор, философски размышлять над вопросом КАК же ЗАКАНЧИВАТЬ?...

...отношения

Заканчивать отношения - своего рода искусство. По этому предмету нужно писать учебники и выдавать премии типа Нобелевской и Сороса. Потому что редкий гомо сапиенс может закончить отношения:

а) во время,

б) правильно (чтобы не было мучительно больно за... - нужное вставить).

Я, например, буду забывать звонить, задерживаться допоздна и на ночь у подружек, ходить по выходным в зоопарк или на презентации говорящих зубных щеток, но ни за что не признаюсь, что человек мне надоел. Я буду оттягивать конец и пытаться убеждать себя в неправоте, внушая, что другого такого ни где и ни за что не найти, и вообще - суженый, на всю жизнь. Моя сестра Маринка поступит наоборот. Только однажды поймав взгляд красавчика-Васи она немедленно позвонит нонешнему френду Коле и с интонацией солдата, сдающего вахту, доложит, что любви кирдык, потому что она влюбилась. В другого.

...cекс

Ну ладно, предположим, заканчивать отношения - еще не наш случай. У нас все хорошо-замечательно, по схеме "свидание-кекс-секс" . Но и тут встает проблема "правильно кончить" . Почему? Да потому, что если ты опять кончишь, задумчиво почешешь яйца и пойдешь за программой передач, насвистывая "Миллион алых роз" , я решу наверняка, что не последую за тобой в Сибирь, если что, и не стану готовить тебе котлеты на ужин, потому как ты вполне можешь обойтись пельменями, сварив их сам. И еще потому, что ты, дурак, даже не подозреваешь о том, что я еще с утра загадала: если кончит и отвернется на левый бок - уйду к Пете, на правый - уеду к маме, заснет сразу же, не переворачиваясь - уйду-уеду ко всем чертям, а если кончит, шепча имя (мое, желательно), а потом поцелует в родинку на щеке и принесет вишневого сока - нарожаю детей, все носки перестираю и слова поперек не скажу (никогда в этой и загробной жизнях).

...кино

Мне не нравится, как закончился фильм "Тариф на лунный свет". Я не понимаю, почему у героини, которая была на протяжении всего фильма такой же невезучей, как и я, в конце вдруг все стало хорошо. И даже девушка,всю картину прижимавшаяся к Мужчине ее мечты, вдруг оказалась всего-навсего его любимой сестрой.

Мне не нравится концовка фильма "Красотка", потому что на проститутках не женятся и, тем более, не доверяют им свои кредитки для похода по магазинам.

Я бы сама заплатила Спилбергу, если бы он согласился переснять конец "Особого мнения". Я с удовольствием переписала бы добрый десяток эпилогов в хороших и жизненных книжках и стерла бы с видеокассет последние десять минут у многих-многих фильмов, если бы только в прокате за это не налагался штраф вкупе с пожизненным изгнанием. Потому что в реальности не бывает таких слащаво-приторных хэппи-эндов, и ни что в жизни не кончается словами "и жили они долго и счастливо", хотя бы потому, что они наверняка еще не раз поссорились из-за того, кому выносить мусор.

Даже самую хорошую книгу и самый великий фильм может испортить всего одно фальшивое слово или неверный жест в конце. А режиссеры и писатели фальшивят чаще всего именно в финале - наверное потому, что устают.

...рок-н-ролл

Позволю себе опрометчивое заявление: группу "КИНО" сделала иконой смерть Цоя. Если бы он был сейчас жив и пел, он мог бы, конечно, быть популярным и известным, но таким кумиром, каким стал сейчас - никогда. След группы в истории определяется не записанными альбомами, громкими концертами и прижизненными скандалами - он определяется уходом этой группы. Уйти вовремя - такое под силу только настоящей звезде. Ненастоящая будет петь, лысеть, обзаводиться детьми и улаживать скандалы с журналистами и бывшими любовницами, отращивать брюшко, сажать легкие, а все равно - петь, отчаянно цепляясь за прошлое, со своей лысиной и брюшком топчась на сцене, и снова, снова, снова - петь. Такая звезда станет баллотироваться в Думу (и даже удачно), станет готовить глобальную акцию с полетом в космос, станет выпускать один за одним сборники "The best of the best" и даже устроит их распродажу: два по цене одного!

...жизнь

"Как ты хочешь умереть?" - любимый вопрос моего друга Вити. Он думает, что знакомство, начатое с этой фразы, создает ему имидж философа и отчего-то немножко Онегина. Обычно потенциальные друзья отшатываются, сторонятся Вити и настойчиво крутят пальцем у виска при малейшем упоминании его имени. Некоторые пускаются в рассуждения: во время оргазма, в окружении правнуков, верхом на огнегривой макаке и так далее. Я ответила одно: "Быстро". Жизнь, пожалуй, единственная штука (тьфу, чуть не написала "в нашей жизни"), о которой мы не судим по ее концу. Исключение из правил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы