aif.ru counter
237

Все выше, и выше, и выше. Питер Гэбриел, "up"

Я молодой № 33 10/10/2002

Обещанного три года ждут? Нет, не угадали - десять. Знаменитый и всеми уважаемый отец современной world-musik Питер Гэбриел решил "приколоться" - последний его сольник "Us" вышел аж в 1992 году. И вдруг 21 сентября 2002 - ап! - и появился новый альбом "Up".

Ветеран рок-н-попа (Питеру 13 мая уже стукнуло 52 года) отшучивается на своем сайте: "Старенький я уже, а старичкам легче начать, тяжелее кончить. Да и не говорил я, в каком году завершу свою работу, обещал в сентябре, вот, пожалуйста, не обманул".

Бог ритма

Несмотря на то, что Гэбриел умеет сочинять иногда удивительно красивые и трогательные мелодии, главный его конек все же - ритм. Он его чувствует, как Бог. И если Эрика Клэптона когда-то называли Богом гитары, Питера Гэбриела можно смело назвать Богом Ритма.

В поисках естественных, первородных человеческих вибраций, уходящих корнями в глубь веков, Гэбриел колесил по разным странам и континентам. Африка, Латинская Америка, Австралия, где только не был Бог Ритма со своим магнитофоном, записывая звуки барабанов, ритмы танцев разных племен и народов. А все откуда? Мало кто знает, что начинал Питер Гэбриел обыкновенным барабанщиком в группе, игравшей джаз-соул. Амбиции росли, он запел, научился играть на флейте и стал лидером собственной группы - знаменитой "GENESIS".

Питер любил театр и поэтому привносил элементы театральщины в свои шоу: то появлялся на сцене с крыльями летучей мыши, прилетевшей из тьмы Ада, то в лисьей маске. В лондонском театре ему вголову пришло изобразить висельника, а в Париже он перед микрофоном поставил манекена-двойника. Массовик-затейник, ничего не скажешь...

Слава арт-роковой "театрализованной" "ГЕНЕЗИС" гремела по всему миру. И вдруг на пике ее славы Гэбриел группу покидает, решив заняться сольной карьерой. "Сначала мы стремились к успеху, потом успех и деньги стали командовать нами. Подчиняться я не хотел, я хотел независимости", - объясняет он. Плюнуть на успех, мировую славу и пуститься в одиночное плавание - согласитесь, сильное решение.

Из двух букв

Над альбомом, который вышел в сентябре 2002-го, Питер Гэбриел начал потихонечку работать еще в 1995 году. И название придумал тогда же - "Up". Гэбриел очень любит названия из двух букв ("So", "Us"). Но вот облом - в 1998 г. у американцев "R.E.М." выходит альбом с точно таким же названием. Сначала Питер Гэбриел думал назвать альбом по-другому: "I/O" ("Input/Output" - "вход-выход"), но решил-таки встретиться с лидером "R.E.М." Майком Стайпом. Тот оказался наимилейшим парнем, ничего против не имел. Короче, новое название Гэбриел решил приберечь для следующего альбома. Что ж, теперь будем ждать "I/O". Но сначала послушаем "Up" - настоящее явление, глоток свежего воздуха на фоне конвейерной попсы в последнее время все заполонившей. Особенно это относится к продюсерской работе Гэбриела. Записан и сведен альбом просто идеально. Выше планки, которую Бог ритма поставил сегодня именно как продюсер, вряд ли кто в ближайшее время прыгнет. А ну-ка попробуйте: ап! То-то же. "Up" - это высота!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы