aif.ru counter
702

Как Паштет "фак" показывал

Я молодой № 7-08 07/03/2002

Было время, когда Паштет (Павел Филиппенко) претендовал на звание "рупора поколения". Он "светился" по телику, вел радиопередачи и пел в самолично созданной группе "IFK". Потом был громкий скандал, заставивший Паштета покинуть группу. Бывшие друзья перекидывались взаимными обвинениями: "Он разучился писать тексты и стал дико пафосным. Мы сможем существовать и без сына известного актера (для тех, кто не знает: Паштет - сын главного Кощея СССР Александра Филиппенко)", - говорили музыканты. " А пошли вы все. Знать вас больше не хочу!" - отвечал Паштет. А еще раньше он рассорился со Скляром и перестал участвовать в передаче "Учитесь плавать". Зато женился и нежно любит двоих детей: дочь Полину и сына Егора. А еще он забил тату во всю спину - этакого самурайского дракона. И конечно, Паштет не смог проститься с музыкой. Он собрал новую группу и, недолго думая, назвал ее "ФАК Ю".

-Как воспринимает публика твою новую группу?

- Нас встречают на удивление тепло. Несмотря на то что текстов еще никто толком не знает, даже пытаются подпевать.

- Извини за банальность, но как создавалась твоя новая группа?

- Подобрать хороший состав оказалось делом нелегким. Как это не смешно звучит, все стоящие московские музыканты уже заняты в интересных долговременных проектах. Узнав о моем уходе из "IFK", позвонил наш нынешний барабанщик Толя и предложил поработать вместе. Он играл в первом еще составе "Zdob Si Zdub", а потом долгое время вообще не сидел за барабанами. Но талант, как известно, не пропьешь, хотя на первую репетицию он и пришел несколько испуганный. Потом присоединился басист Ренат - в обычной жизни он подающий надежды дизайнер. Некоторое время с нами играли ребята из "Ва-Банка", но потом они ушли, и мы стали искать гитариста и нашли Лешу. Алексей, что называется,"self made man", приехал в столицу из провинции, жил неделю в машине. А сейчас у него своя репетиционная база.

- Ваша группа называется "FAQ". В Интернете так обозначают "часто задаваемые вопросы", но на слух это звучит как не вполне приличное английское слово. Это намек?

- Сидели и думали, как назвать. Хотели найти яркое, запоминающееся имя. Пришло "Фак", но не как ругательство, а как слово из компьютера. Мне кажется, что название несет в себе некий интересный подтекст, сходный со всем моим творчеством. Я стараюсь ставить в своих текстах многие серьезные вопросы.

- И тексты, и музыка в твоем новом коллективе стали серьезней. Это потому что ты сам повзрослел?

- Не знаю, сам своего взросления не замечаю. Это как в детстве - покупаешь новые ботинки, только когда замечаешь, что у тебя увеличился размер ноги. Новые люди, новое звучание, новые мысли.

- У вас - тяжелая, неформатная музыка. На какую аудиторию ты рассчитываешь и не будет ли проблем с промоушном коллектива?

- В том, что такая музыка станет форматной и будет продаваться, не сомневаюсь. Задача нашей группы - привнести в российский шоу-бизнес новую схему работы. Мы хотим рассчитывать не на продюсеров и раскрутку на ТВ и радио, а на прямую работу с публикой. Наше желание, чтобы люди, приходя на концерт, не зря отдавали свои деньги. Ведь артисты - третья древнейшая профессия. Наш долг - веселить публику, делать людям приятное, и не важно как, раздеваясь публично или читая проповеди. Тут главное - доставлять людям удовольствие. А если это получится некачественно, непрофессионально и некрасиво - что ж, пусть меня побьют, ведь люди платят свои деньги, а я их обманываю.

- Можно подумать, ты столь сильно волнуешься за свою публику...

- А это так и есть. Ведь на наши концерты приходят совсем молодые ребята, перед которыми стоит выбор - стать туполобыми скинхедами или пойти, ну скажем, в Гринпис. Я не хочу призывать: "Возьмемся за руки, друзья", просто хочу помочь их мозгам заработать. Так хочется задать людям простые вопросы: "Как можно привыкнуть к тому, что у нас в стране постоянно идет война?", "Почему наши солдаты пьют поддельную водку и насилуют местных женщин?" Меня это все очень волнует - не хочу жить в такой стране. А остальные российские музыканты об этом вроде и не знают, поют про "бумажки-ромашки-промокашки". Воспринимают как должное, что у нас каждый пятый - наркоман, что милиционер может просто так забрать тебя в отделение. Меня это дико бесит. Может быть, я сошел с ума, но не исключаю, что попсовым музыкантам платит наше правительство, чтобы никто не пел о важных, социальных темах. Поэтому, наверное, Децлу и Земфире у нас и прибыль, и почет.

- Ну, многие просто играют веселые песни, с юмором.

- Это промывание мозгов. Все построено на идиотских приколах, типа "у нас все прекрасно", "жить стало лучше, жить стало веселей". Не хочу быть частью музыкального бизнеса, где группой номер один является "Мумий Тролль" - "народный коллектив", который вообще не умеет играть.

- Почему ты так уверен, что ваша группа найдет себе "место под солнцем"?

- По моему мнению, тот уровень музыки, который сейчас культивируется, оставляет желать лучшего. Я был на многих фестивалях вроде "Нашествия" или "Максидрома" и уезжал оттуда в ужасе от качества "живой" музыки, которую сейчас играют. Не понимаю, зачем нужны всякие "Чичерины", "Тоталы" и "Танцы минус".

- А как тебе саундтрек к "Брату-2"?

- Я могу сказать лишь, что "это не лечится". Когда-нибудь люди устанут спрашивать у продюсеров: "Зачем вы нам это подсовываете?" - и набьют им морду. И музыкантам этим тоже. На мой взгляд, весь наш шоу-бизнес поставил перед собой одну задачу - обмануть публику. И чем круче ты ее обманешь, тем ты круче бизнесмен. Ведь для нормального продюсера главное - угадать таланты, найти самый интересный материал и хорошо его подать, а не раскрутить первую попавшуюся группу, лишь бы бабки дали. Многие популярнейшие несколько лет назад исполнители сохранились в памяти народа лишь из-за шуток и приколов. Этакий народный фольклор. Белые, понимаешь, розы.

- Ну, есть ведь Дельфин, который поет о важных социальных вещах. И про наркотики, и про многое другое.

- Дельфин, как мне кажется, просто читает под музыку свои стихи. Пусть даже очень хорошие, но это другое. Нужно наконец-то говорить с людьми об их собственной жизни, а не о воздушных замках и счастливом завтра.

- Врагов заработать своей откровенностью не боишься?

- Я Земфире в лицо говорил все, что про нее думаю. Тут или нужно использовать ненормативную лексику - сплошные "пип", - или ничего не говорить. Понимаю, что эти музыканты играют эту чушь искренне, уверены, что это - круто. Я знаком с ребятами из группы "Тотал" - они весьма милые ребята. Но ведь нельзя назвать их надеждой российской альтернативной сцены только из-за того, что они люди душевные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы