aif.ru counter
4982

Жертвы аппендицита

Я молодой № 21-22 23/05/2002

ЗАБОЛЕЛ живот? Бойся самого страшного - аппендицита. Нет, это, конечно, может быть запущенная беременность или заворот кишок, но мы сейчас не об этом. Ты, естественно, не хочешь даже думать об аппендиците, и тем не менее это может быть он... Или не он? А фиг его знает.

Аппендицит начинается чаще с гадости. Эта гадость закупоривает твой ненаглядный аппендикс по кличке червеобразный отросток, который живет у тебя внутри. К гадостям относятся плотные каловые массы (это приличное название какашек), камни, опухоли, скопление паразитов или инородных тел. А дальше начинает развиваться инфекция. На самом деле признаки первого аппендицита стопроцентно точно не знают даже сами врачи, но кое-какие приметы все-таки имеются.

1. Внезапность. Пока с утра ты позевывал и думал, чем бы заняться ночью, где-то в неопределенном месте (в области желудка или редко сразу в правом боку) заболел живот. "Есть хочет", - подумаешь ты. А к концу дня боль из "непонятно откуда" переместится в правую часть живота. Это и есть самый точный признак аппендицита.

2. Боль. Больнее всего будет часа через 4, потом станет легче, но потом опять будет тупо болеть справа внизу живота. Особенно тяжко приходится при движении.

3. Температура. Чаще всего не повышается, в случае чего может подняться до 38° С.

4. Рвота. Очень часто сопровождает это невеселое состояние. Готовь тазик.

5. Стул. Бывает как в виде запора, так и, простите, поноса. Кому как повезет.

6. Если тебе от 15 до 19, то ты попал. В том смысле, что чаще всего именно в этом возрасте засоряются не только мозги, но и аппендикс. Мальчики опять крайние. У них острый аппендицит встречается в 1,3-1,6 раза чаще, чем у девочек.

7. Ошибка. Всегда вероятна при подозрении на аппендицит. Не всякий врач с ходу определит, пора твоему отростку в больничный мусорный ящик или, может, у тебя дисфункция кишечника какая. При всяком подозрении тебя увезут на машине с мигалкой. А там уж решат, оперировать или нет. Одну мою соседку по горшку в детском саду увозили якобы с аппендицитом раза 3, но она до сих пор так и ходит с ним.

8. Единственный выход из ситуации - это операция. Обязательно нужно удалить разбушевавшийся и воспалившийся аппендикс, и чем раньше, тем лучше. В противном случае...

9. ... Осложнение. Называется перитонит. Случается, когда аппендикс лопается и гной попадает в брюшную полость. Пугать детей нехорошо, но от аппендицита умирает 0,001% людей, зато от перитонита - около 15%.

10. Паника. Бывает у всех. Бояться не надо, через это прошли многие великие и не очень люди. Возможно, ты среди них. Хотя вспомни, не ты ли вчера переел кукурузы и гороха с маринованными мухоморами, а сегодня утром булавка, нацепленная прабабкой от сглаза к правому внутреннему карману джинсов, неожиданно расстегнулась и воткнулась в твои мощи. Прочисти желудок, отковыряй булавку и отправь "скорую помощь" подальше. Сегодня она тебе не понадобится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы