aif.ru counter
62

Культ Шута

Я молодой № 21-22 23/05/2002

У группы "Король и Шут" сегодня целый день саунд-чек. "Интересно, а сил на концерт-то хватит? - с сомнением думаю я. - А на интервью?" Оказывается, хватит. Перед концертом сидим в гримерке и болтаем. Правда, вместе ребята отвечать на вопросы не захотели. "Трудно нам вместе", - объяснил Князь. И поскольку Горшку в это самое время ставили его знаменитые иглы, нещадно начесывая волосы и поливая их лаком, я, решив, что ему и так несладко, разговариваю с Князем.

- МНЕ ВСЕГДА было интересно, откуда название?

- Ну, название мы придумали, когда познакомились в училище 13 лет назад. Миха (Горшок. - Прим.) играл на гитаре, а я писал стихи. В общем, встретились, создали группу. Песни у нас были заведомо какие? Песни-истории, рассказы. Стали думать, какое название нам хотелось бы иметь. Сперва думали, что название "Король и Шут" подходит как название большой книги для всех - от короля и до шута. Или, наоборот, от шута до короля - у нас даже песня есть про короля и шута, где шут, рассмешив до смерти короля, стал правителем. А сейчас к старой концепции кое-что добавилось. Мы культивируем шута и высмеиваем короля. У нас маленькое государство, в котором нет королей. Поэтому не надо пытаться определить, кто из нас король, а кто шут, это бесполезно. Мы скорее больше шуты, чем короли.

- Кстати, насчет песен-рассказов. Как вам кажется, не мешает ли такой наполненный сюжет восприятию песни публикой? А то что-то в последнее время большой популярностью пользуются песни с незамысловатыми сюжетами.

- Нет, как видишь. Потому что нынешняя публика - это и та публика, которая ходит на "Короля и Шута". Мы каждый год на протяжении четырех лет собираем "Юбилейный" в Санкт-Петербурге - это 12-13 тысяч - и 2 года подряд собираем в Москве "Лужники" - это 13-14 тысяч. Стало быть, нас слушают. Мы всегда были востребованы, даже тогда, когда впервые выступили и понравились людям, которые стали слушать слова. Потому что эти незамысловатые слова, которых сейчас очень и очень много, - от них тупеешь. Тем более что эти постоянно повторяющиеся обороты, которыми принято, блин, наделять музыку, - вообще бред полный.

- Знаешь, музыкантов сейчас делят на "молодую шпану" и на таких матерых, которые вроде уже давно на сцене. Вы себя к кому причисляете? И эти десять с лишним лет, которые вы играете, - это много для группы?

- Где-то нас считают монстрами, где-то - молодой группой. Мы себя считаем группой, которая на протяжении тринадцати лет развивает и преодолевает всевозможные ступени своего развития. Причем вне коммерции, вне шоу-бизнеса. С точки зрения того, что мы не зависим от этого понятия.

- В хит-параде "Нашего радио" вы долгое время держались на первой строчке, теперь там Земфира. Как вам кажется, это вообще нормально - сопоставлять вас и ее? Как относитесь к всевозможным хит-парадам?

- Сравнивать нас бесполезно. И ко всему этому я отношусь как к приколу. Спортивного интереса нет. Возникает, может, иногда, но это несерьезно, потому что спорта в музыке не должно быть вообще. Земфира - это одно, "КиШ" - это абсолютно другое. Тут вопрос в том, у кого более ярые фаны. Подумаешь, Земфира сейчас взошла на первое место, а мы опустились на второе. Но наши фаны там держали хрен знает сколько "Прыгну со скалы", "Проклятый старый дом" и до сих пор держат "Воспоминания о былой любви". Дадим мы любую другую песню, и они ее будут держать. Другое дело: чтобы быть постоянно на первом месте на "Нашем радио"... (смеется). Мы ведь не ради этого занимаемся всем этим.

- Кстати, "Разбежавшись, прыгну со скалы" - уж не гимн ли это суициду?

- Это не гимн суициду. Это - юношеский максимализм.

- Не боитесь, что кто-нибудь, вдохновившись вами, так и сделает?

- Не боюсь. Есть люди, у которых есть свои жизненные убеждения, своя жизненная политика, тенденции, побуждения и так далее. Да нет, она скорее обратные чувства будет вызывать. Потому что человек будет знать, что это уже есть. И он будет искать какой-то другой выход из ситуации.

- Критики говорят, что с каждым альбомом вы все больше отходите от панка, приближаясь к металлу. Намеренно?

- Да очень многие критики вообще не врубаются в то, что такое панк! К металлу? Дело в том, что панк-рок и хеви-метал - музыка, не сильно отличающаяся друг от друга. Другое дело, что хеви-метал - это больше профессионализма с точки зрения игры, а панк - возможность играть такую же музыку, но непрофессионально, проще говоря, не умея играть. У панков немного другая подача - более веселая, жизнеутверждающая. Что касается "Короля и Шута", то наша музыка разнопланова. Мы никогда не ограничивали себя одним панк-роком. Если нам удается играть темы в стиле метал, хардкор, регги, то мы такую песню и делаем. В этом смысле нас ничего не ограничивает. Однако фаны нас всегда считали и будут считать панками. А критики пусть говорят все, что им заблагорассудится.

- Вы на сцене сильно отличаетесь от себя в жизни?

- Сцена - это активный отдых. Человек, сидящий дома, несильно отличается от того, когда он катается на лыжах?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы